565

Хозяева кошек­-сфинксов не жалеют, что завели таких питомцев (фото, видео)

Хозяина ревнуют обе. И Кася, и Дуся борются за его внимание: если на коленях сидит одна из них, вторая нервничает и пытается ее согнать.

Многим кажется, что это весьма непривлекательное создание: лысое, морщинистое существо… Ведь кошка должна быть пушистой и милой! Но это все, на самом деле, лишь стереотипы. Каждый заводит у себя дома такое животное, которое он в состоянии искренне любить.  Кошки­сфинксы отличаются от остальных кошек не только своим внешним видом, но и характером, нравом.

Кошка с повадками собаки

— Люся, принеси! — Наталья бросает конфету на пол, и кошка быстро бежит за «добычей», достает из­под шкафа и, взяв трофей в зубы, гордо возвращается к хозяйке. — О, это развлечение может длиться часами. Это ее самая любимая игра. Нам, бывает, уже надоест бросать ей эту конфету, а она все равно приносит. Каждому из всех членов семьи по очереди, чтобы с ней все поиграли.

Кроме карамелек лысая Люся может поиграть любыми легкими пластмассовыми штучками, которые тоже никоим образом не предназначены для игры: например, пробка от коробки с соком.

— Она много двигается, игручая с детства, — говорит Алексей Ковалев, хозяин Люси. — Но при этом она много спит. У лысых кошек повышен обмен веществ, они много кушают для того, чтобы соблюдался тепловой режим. В условиях русской зимы за ней все время приходится следить, чтобы она не замерзла: пробовали жилет специальный на нее надевать — он ей не нравится, она в нем с трудом передвигается. Греется обычно у батареи, спит в кошачьем домике: так еще теплее.

Алексей может говорить о своем питомце часами: уж больно полюбилась ему эта лысая кошка. Выбор животного объясняет просто — страдает астмой. А завести какого­нибудь четвероногого друга очень хотелось.

 

«Девочка у нас непростая»

Люся — это сокращенная кличка. Полное ее имя — Юлиана Борей Шелковое чудо. Эта дама — непростая, «знатных кровей». У нее есть родословная: документы, награды. Это титулованный донской сфинкс. Окрас называется «черный табби». Имеется сертификат чемпиона Екатеринбурга: Наталья и Алексей специально возили свою красавицу на выставку в Екатеринбург.

— Там целый день ждешь, пока подойдет твоя очередь, — вспоминает Наталья. — Кошки спят в своих клетках, им вообще все равно, что происходит. Судьи сами вызывают: смотрят уши, хвост. У сфинксов должны быть достаточно длинные уши — это норма такая. Если коротковаты вдруг — животное «забракуют», мол, не чистокровный. Не дадут титул.

Содержание такой кошки — весьма затратное дело, по словам ее хозяев: за участие в выставке — заплати, заболела — лечение влетит в копеечку, окотилась — необходимо оформлять «кошатку» (это нечто вроде свидетельства о рождении для котят). Котята у нас в городе спросом не пользуются… В общем, хозяева Люси решили кошку стерилизовать. И не жалеют — она стала спокойнее.

— Живет по своим нормам: спать — в 9 часов вечера. Мыться — каждую неделю. Даже сама просит — садится у тазика и ждет, когда ее придут купать. Мыть таких кошек нужно обязательно: они много потеют, сами вылизываются, но этого мало. Причем сколько ни пробовали специальными шампунями — все не то. Самое лучшее средство — жидкость для мытья посуды: шкура у нее становится бархатистой, долго остается нежной и чистой.

Самое удивительное, что Люся еще и…загорает! Садится на подоконник, подставляет солнечным лучам мордочку, спинку, и может часами там сидеть, кимарить. Ее хозяева сначала не понимали, откуда в складках ее кожи появляются коричневые полоски: даже отмывать пробовали. А потом привыкли, что их кошка носит красивый шоколадный загар.

 

«Хоть бы не облысела!»

Кассандра или Кассиопея, а попросту — Кася, шестимесячный питомец Данилы Шестакова, тоже считается сфинксом. Но, в отличие от Люси, ее тело покрывает шерсть. Белая, жесткая — как будто валенок гладишь!

— Говорят, что котята­сфинксы часто рождаются с волосяным покровом, — говорит Данила, хозяин двух кошек. — Они могут как скинуть его, со временем, так и навсегда остаться с шерстью. Причем, браком это не назовешь, скорее, особенности развития, гены. Возможно, он еще облысеет — во вторую линьку: так часто бывает. Но мы не хотим! Хоть бы такой же осталась… А то она будет мерзнуть, да и вообще… Так ведь интереснее!».

У Каси интересных черт — хоть отбавляй. Во­первых, она настоящая егоза: не сидит на месте ни секунды. Ей постоянно нужно прыгать, бегать, скакать. Играть, чем ни попадя. Не важно, что это: любимый мячик, пока не закатила его под диван, градусник, который хозяева с непривычки все прятать недальновидно забыли на полочке, или же хвост соседки Дуси, который от постоянных нападок превратился уже в облезлый кусочек шкуры.

«Котенок сфинкса стоит от 12000 рублей. Если покупать на выставке, с родословной, цена может взлететь и до пятнадцати, двадцати тысяч. Мы своих отдавали в среднем за восемь тысяч — лишь бы забрали».
Наталья, хозяйка кошки-­сфинкса

— Дуся у нас — ветеран, ей уже пятнадцать лет, — говорит Данила. — Мама была против второй кошки в доме, тем более, такой необычной. Поэтому, когда я принес Касю, она восприняла ее в штыки. А теперь это любимая ее кошка, Дуся отошла на второй план. Но зато она нравится многим нашим друзьям и знакомым. Правда, многие говорят, что она страшненькая. Кому­то не нравятся ее складки на морде, говорят, несимпатичная. Но мы ее любим, нам она кажется привлекательной. И даже то, что глаза у нее по цвету разные (один — голубой, другой — зеленый) нам, наоборот, сразу понравилось. Мерлин Мэнсон маленький!

Разбойница Кася наводит шороху в квартире: царапает книжки, рвет обои, «ходит» по стенам. Как и Люся у Ковалевых — с характером девушка: если только сама захочет — придет на колени. Силой в объятиях ее не удержишь. Кушает так же, как и шестилетняя Юлиана, практически все: этих кошек привередами не назовешь. Кася ест все: от сырой картошки до овсянки — в отличие от Дуси, которая согласится съесть только кусочек рыбы или курицы.

— Однажды Кассандра скинула со стола пирожки с капустой, которые мама принесла от бабушки, «своровала» один, утащила его за диван и там съела, громко чавкая. Мама лишь пожурила ее, мол, не углядела. А вот я эту маленькую разбойницу воспитываю. При мне она не «ворует» со стола, знает, что ей за это влетит. Того, что они подружатся с Дусей, мы уже не ждем, но надеемся хотя бы, что со временем она станет меньше докучать ей, а то Дуся уже худеть начала от такой неугомонной юной соседки.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.