172

Стройка на 1 Мая — месяц назад незаконная — возобновлена

…но уже законно.

В начале октября строительство офисного здания в центре города остановили по тревожному сигналу жителей. Участок земли у застройщика в собственности, но разрешения на строительство нет — прокомментировали чиновники. Спустя ровно месяц ситуация изменилась — сегодня стройка продолжается так, что не прикапаешься.

«Я не воин, но пусть нас услышат»

— В прошлый четверг забор, огораживающий стройку, был перенесен за сваи, вновь появились рабочие, — рассказывает жительница дома №7 по улице 1 Мая Людмила Овчинникова. — Я пошла в Комитет архитектуры, где мне сообщили, что сейчас у застройщика все документы в порядке, разрешение выдано, а строительство законно. Это что же — поезд наш ушел?

Жители переживают, что новое здание строится слишком близко к их дому, боятся за изношенные коммунальные сети, сомневаются в добросовестности предпринимателей.

— По высоте здание встанет почти вровень с нашим домом, оно не маленькое, — делится своими волнениями Людмила Прокопьевна. — Расстояние до него — 7 метров, хотя по нормативам должно быть 10. Значит, перед окнами вырастет стена. На днях пришли рабочие, попросили пройти в подвал. Мы подумали, что они по обработке стояков (у нас холодно в квартирах), а оказалось, что это работники стройки подключались к системе водоснабжения. Конечно, все жители переживают. Я вот не воин, но хотелось бы, чтоб нас услышали…

Высота строящегося здания — 11 метров. Людмила Овчинникова переживает, что оно перекроет жителям свет. Предприниматель уверяет, что бояться нечего.

«Проект прошел»

В Комитете архитектуры и градостроительства информацию подтверждают — разрешение на строительство офисного здания по улице 1 Мая выдано 31 октября 2011 года. Лично встретиться с представителями Администрации нам не удалось — они предпочли ответить письменно. А потому мы получили сухой ответ и, судя по всему, выдержку из описательной части проекта:

«Выдано разрешение на основании заявления застройщика и приложенной к нему документации. Все необходимые согласования проект прошел. Здание строится двухэтажное с техническим этажом. Проект предусматривает оборудование девяти парковочных мест. Въезд на территорию предусмотрен с северо­западной стороны участка шириной 6,4 метров, а выезд с северо­восточной стороны шириной 4 метра, по существующим проездам. С трех сторон здания предусмотрены тротуары для пешеходов шириной от 1,5 метров. Территорию застройки планируется отделить от жилого здания с западной стороны изгородью из зеленых насаждений — кустарника и небольших деревьев. Расстояние от стены дома №11 до стены здания офисного назначения составит 21,5 метра, от стены дома №7 — 12,4 метров. Раздел проекта «наружные сети водоснабжения, канализации» согласован с МУП «Водоканал», подключение сетей планируется в существующие колодцы».

То есть никаких претензий у Администрации города к застройщику и собственнику участка, которым является фирма «Блиц», нет. А потому история в который раз переросла в конфликт «жители против предпринимателя». Сегодня жильцы дома №7 измеряют расстояние до крайних свай своими рулетками и красивым чертежам и планам верить не намерены.

— Уж сколько раз было — обещают так, а делают иначе. На бумаге — сказка, в реальности — проблемы, — говорят они. — Бороться, может, и правда бессмысленно. Это у нас — жизнь. У них — коммерция.

«Все цивилизованно»

В офисе застройщика конфликт называют «надуманным». Предприниматель Михаил Кайченков разворачивает на столе схему участка и по точным графическим линиям буквально предсказывает будущее.

— Никаких торгово­развлекательных заведений здесь не будет. Все цивилизованно — строится офисное здание, — говорит он. — По поводу близости здания к жилому дому поясню. Было старое здание, его снесли. Вот у нас границы нового здания. Вот границы участка, который находится у нас в собственности. Все расстояния взяты из нормативов Градостроительного кодекса. Получается — 12,4 метра до седьмого дома. Их испугало то, что мы отсыпали дорогу для второго пожарного въезда, который обязательно должен быть — дорога приблизилась к дому. Но до нее также приличное расстояние — более 6 метров.

По словам Михаила Юрьевича, самое страшное для жителей — установка свай — уже позади. К весне строители планируют поднять коробку и заняться благоустройством.

— Вы видели, что здесь было раньше? — спрашивает предприниматель и делает многозначительную паузу. — Когда мы сносили старый барак, то вывезли оттуда горы мусора, который складировали там жители близлежащих домов и собственники соседних гаражей. Согласитесь, город надо облагораживать. Той свалки, которая там сегодня есть, быть в принципе не должно — это же центр города. Мы уже встречались с представителями УЖКХиС, обговаривали проект установки здесь металлических контейнеров с закрывающимися крышками.

Михаил Кайченков не против встречи с жителями, чтобы разъяснить им ситуацию, ответить на все вопросы.

— Они сегодня сами идут на конфликт, — говорит он. — Перекрыли нам воду, к которой мы подключились на основании договора с управляющей компанией. Опасаться нечего. Потребление воды у нас минимальное — чтобы помыть руки. Мы построим собственную современную котельную, которая будет работать без выхлопов. Врезаться в общую магистраль нам не потребуется.

Если обобщить все сказанное Михаилом Кайченковым, то получается красиво. Но в эту красоту не хотят верить жители. На слова «будет лучше» они отвечают вопросом — кому? А под выражением «все согласовано» понимают «все куплено». В общем, каждый остается при своем мнении.

«Мы ругаться не хотим»

Михаил Кайченков, предприниматель:

— У жителей было хорошее мнение, когда мы ломали старое здание. Я общался с ними, рассказывал, как тут будет, как мы облагородим территорию, уберем свалку. Они были довольны. Сейчас, когда началось строительство, конечно, работает техника, шумы различные. Это им не нравится.

Разрешение на строительство у нас есть — все законно. С жителями мы ругаться не хотим. Наоборот, хотим найти с ними общий язык. Во дворе станет лучше, чем было — это точно. Зона отдыха для горожан там обязательно будет такая, что вечером приятно, а не страшно будет прогуляться. Мы занимаемся хорошим делом, а нам втыкают палки в колеса. В России так всегда, увы — сложно что­то построить нормально, без проблем.

С эскизным проектом строящегося офисного здания можно ознакомиться в Комитете архитектуры и градостроительства (ул. Советская, 1, каб. 8, приемные дни: понедельник, четверг с 9 до 17, обед с 12 до 13).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.