146

Театр «Микроскоп» принял участие в областном проекте

К участию в проекте «Дни современной пьесы на любительской сцене» приглашались любительские театральные коллективы Свердловской области, чьи работы отмечены на областных, региональных и всероссийских фестивалях народных театров. К показу допускались спектакли не только современных авторов, но и работы по произведениям драматургов­классиков, в новом актуальном прочтении.

Пьесы, написанные Ириной Ковылиной по произведениям классиков, неизменно пользуются успехом у зрителей.

 «Я не выпендриваюсь»

В рамках проекта лучшим театральным коллективам предоставляли возможность презентовать свои творческие работы на сценических площадках Екатеринбурга. После показа спектакля проходил живой диалог руководителей, режиссеров, актеров­любителей и актеров профессиональных театров по проблематике современного любительского театрального искусства.

Первоуральский ТЮЗ представлял спектакль «Где­то в море­океяне» по произведениям Михаила Салтыкова­Щедрина.

— Все 30 лет, которые я работаю в театре, пьесы пишу сама, — говорит режиссер театра Ирина Ковылина. — Пишу не потому, что мне захотелось выпендриться или проявить себя, или порыв души, а потому, что в любительский театр приходят не поучиться актерскому мастерству или сценической речи, а выступать. Поэтому, когда люди приходят в театр, я сразу смотрю, кому какую роль можно дать. Каждый год наш коллектив неощутимо, но обновляется. Глядя на тот состав, который у меня появляется каждый год, я решаю, какой репертуар брать. И не всегда репертуар, который написан, совпадает с тем составом, который есть. Я не могу взять пятерых актеров на спектакль, а остальным сказать, чтобы подождали своей очереди.

Именно поэтому, считает Ирина Ковылина, каждому актеру в своей роли удобно, он чувствует себя в своей тарелке.

 На чердаке — лучше

Целью организаторов проекта «Дни современной пьесы на любительской сцене» было посмотреть — кто что пишет и, главное, кто что ставит на сцене. В сентябре начинается творческий сезон, и, примерно до Нового года, учредители фестивалей просматривают любительские спектакли, отбирая лучшие.

— Как правило, наши встречи, будь то фестивали или творческие лаборатории, несмотря на конкуренцию, проходят в домашней обстановке, — рассказывает Ирина Ковылина. — Там идет разговор, потому что проблемы у всех театров одинаковые: что ставить, с кем ставить, а самое главное — где ставить. Живем мы все по­разному: кто­то в клубе, кто­то — на чердаке, кто­то — в подвале. Но, на самом деле, театралам это не мешает, они не зациклены на большом светлом помещении, им на чердаке, порой, даже лучше. Это нам повезло — ДК «Огнеупорщик» предоставил возможность не только репетировать, но и играть спектакли, и участвовать в мероприятиях Дворца. Сейчас мы совместно с коллективами ДК готовимся к Новому году.

Камерный театр «Игра», в котором проходил проект, расположен в подвале жилого дома, но, по словам Ирины Михайловны, там было настолько уютно и душевно — просто потрясающе.

— Сам театр прекрасно оборудован, вмещает в себя не более 50­ти человек, — говорит Ирина Ковылина. — Это было как раз для нас, потому что спектакль у нас именно камерный. Я, если честно, не знаю, что именно подвигло нас с ребятами ставить спектакль по произведениям Салтыкова­Щедрина, может быть, просто совпало время. Ведь все классики, они своего рода пророки, а события, описанные Салтыковым­Щедриным, как никогда актуальны сейчас. «История одного города» — это чистой воды политическая сатира, там все одно к одному, там даже выдумывать ничего не надо — все про нашу жизнь. Сейчас хочется ставить такие вещи, которые волнуют, но о которых боятся говорить.

 Главное — захотеть

Помимо первоуральского театра, на проекте показывали свои спектакли еще три творческих коллектива. В спектакле Ирины Ковылиной было задействовано 14 актеров.

— После наших выступлений жюри всегда отмечают ансамблевость, хорошую актерскую игру, — говорит режиссер. — У нас есть актер, который давно входит в коллектив, но я уже путаюсь, сколько он букв не выговаривает. К нам в театр его привела мама, надеясь, что, играя в театре, сын начнет говорить. Мы с ним сели, пообщались, и я ему сказала: «Я не логопед, у меня нет столько времени, чтобы исправлять все твои невыговариваемые буквы, поэтому, если хочешь играть, говори понятно». И он прекрасно играет свои роли. Театр — это такая вещь, что когда хочешь быть на сцене, все для этого сделаешь.

В ближайших планах образцового театра юного зрителя «Микро­скоп» — участие в III Всероссийском фестивале подростково­молодежных театров «Отражение», который будет проходить в Верхней Салде с 30 марта по 1 апреля.

Театр «Микроскоп» существует с 1973 года. За 27 лет работы режиссером Ириной Ковылиной было поставлено около 50 спектаклей. «Микроскоп» — неоднократный лауреат Всероссийского фестиваля любительских театров Сибири и Урала 2005 года. Он — дипломант Всероссийского фестиваля «Успех» и Международного фестиваля «Радость игры» 2006 года.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.