116

В бюджете 2012 года нет расходов на медицину

В ходе заседания Думы замглавы по финансам и инвестполитике Михаил Попов ознакомил первоуральских депутатов с  короткой пояснительной запиской к бюджету 2012 года.  Перед началом обсуждения предложенных вниманию депутатского корпуса цифр председательствовавший на очередном заседании Думы Антон Барац предупредил коллег, что на данном этапе бюджетных чтений им предстоит утвердить только три цифры — доход, расход и размер дефицита.

Заместитель главы Первоуральска по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов в ходе доклада забыл сказать о расходах на медицину.

— Всю «внутрянку» мы с вами начинаем смотреть с 8 ноября. График согласительных комиссий уже есть, — проинформировал депутатов Барац. — Когда выйдем на второе чтение, многие цифры могут поменяться.

Но избранники народа все же предпочли конкретику, и Юрий Жильцов задал вопрос о наличии в планируемых расходах средств, предназначенных на расселение людей, проживающих в ветхом жилье.

— У нас в этом году есть определенные сложности, — начал ответ на прозвучавший вопрос Михаил Попов. —  Мы знаем о том, что областной бюджет при самых благоприятных обстоятельствах будет утвержден в декабре уже новым составом областной думы. И, как планируется — в одно заседание сразу при трех чтениях. Исполнение программ зависит от областного бюджета, который при своем формировании тоже имеет особенности. В частности, сроки на утверждение участия в областных программах продлены до 1 апреля будущего года. Учитывая предварительную информацию, что область должна получить трансферты из федерального бюджета на эту программу, мы надеемся, что защитим свои претензии на участие, получим долю софинансирования, и тогда уже в порядке исполнения бюджета будем рассматривать свое финансовое участие.

— Тогда что мы будем на согласительных комиссиях обсуждать, если мы не знаем, какие средства придут из областного бюджета? — задал резонный вопрос депутат Жильцов.

— Напомню, что мы уже не первый год пользуемся принципом, что основной целью согласительных комиссий является максимально предусмотреть расходы, которые не вошли в проект бюджета. И вторая цель — определить очередность рассмотрения вопросов в порядке исполнения бюджета, когда появляются финансовые возможности, — завершил тему замглавы.

Николай Шайдуров в ходе знакомства с проектом бюджета сделал для себя открытие — расходов на управление здравоохранения вообще не запланировано.

— Мы принимали программу «Онкология», закладывали туда приобретение медицинского оборудования, в частности приобретение бронхоскопа, — напомнил коллегам Николай Григорьевич. — У нас на сегодняшний день ситуация аховая, потому что существует только один прибор, которому больше 20 лет. Мы сидим здесь, а в это время в первую больницу привезут ребенка, который вдохнул пуговичку, и, дай бог, если доктор сумеет на этом двадцатилетнем аппарате увидеть что­то. А если он не увидит, то до Екатеринбурга мы ребенка уже не довезем. Я не говорю уже о злокачественных образованиях в легких, которые мы должны идентифицировать. Почему выброшена эта программа из сегодняшнего городского бюджета?

— Я убежден, что это тема для разговора на согласительных комиссиях, при действующих ныне сорока целевых муниципальных программах, в бюджете, к сожалению, мы смогли учесть только 23, и то не в полном объеме. Спасибо за вопрос, мы его на согласительных комиссиях обязательно обсудим.

— Неужели мы не можем найти 20 миллионов на приобретение томографа, чтобы у нас не умирали люди с черепно­мозговыми травмами, — не удовлетворился ответом замглавы депутат Шайдуров и продолжил разговор на заданную тему. — Это я привел для примера, министр пообещал, и у нас томограф будет, но сколько мы потратили сил на то, чтобы убедить в том, что это необходимо.

В октябре среди населения Первоуральска отмечен рост заболеваемости злокачественными образованиями. Всего зарегистрировано 52 случая. Рост, в сравнении с многолетним, составил 22,5%. На первом месте — рак кожи, кишечника, желудка, легких.

Сергей Бусарев, главный санитарный врач по Первоуральску

Каков доход, таков расход

Особенность бюджета следующего года — умеренный прогноз налоговых доходов и рост неналоговых доходов за счет продажи муниципального имущества, оказания услуг и компенсаций. Основные цифры в части местного бюджета 2012 года таковы: доход 1 миллиард 209 миллионов 311 тысяч рублей. Что больше утвержденного объема доходов 2011 года на 170 миллионов 398 тысяч рублей. Расходов 1 миллиард 239 миллионов 727 тысяч рублей. Не предусмотрены в проекте расходы, связанные с ростом тарифов на коммунальные услуги. Их придется утверждать летом следующего года.

По­прежнему бюджет города сохраняет социальную направленность и остается дефицитным. На балансе городской казны останется 31 казенное учреждение, 25 бюджетных учреждений и 13 учреждений органов местного самоуправления. Основная часть расходов запланирована на общее образование и составит 62%. Второе значимое направление — расходы на ЖКХ, которые составят 8,1 процента. На развитие культуры и спорта запланировано истратить от 4% до 6% от общей суммы расходов городского бюджета. А вот решение общегосударственных вопросов  потребует 9,8%. Национальная же безопасность обойдется первоуральцам дешевле, на нее запланировано истратить 1,4%. А расходы на охрану окружающей среды и вовсе мизерные — менее 1%.

Еще в проекте расходов бюджета учтено планируемое повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений и органов местного самоуправления на 6% с 1 октября 2012 года.

На 23 целевые программы исполнительная власть потратит 212 миллионов 48 тысяч рублей. На бюджетные инвестиции муниципалитет направит 103 миллиона 660 тысяч рублей. Дефицит бюджета в сумме 30 миллионов рублей планируется обеспечить переходящим остатком за 2011 год.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.