108

Жители возмущены стройкой десятиэтажки на Вайнера

В 2008 году ниже дома №51 на Вайнера появился железный забор и табличка с надписью о начале строительства офисного двухэтажного здания. Жители, не ожидая подвоха, дали разрешение на стройку. Закончить работу обещали еще в 2009 году, но из­за кризиса строительство заморозили. Совсем недавно работы на площадке возобновились, только строить там собираются уже не офис, а полноценный жилой дом в десять этажей.

Для жителей дома №51 по улице Вайнера стала неприятным сюрпризом стройка десятиэтажного жилого дома под окнами их квартир. В 2008 году они дали согласие на возведение всего лишь двухэтажного офисного здания. В Первоуральске это — не единственный случай, когда жители выходят на "тропу войны" с застройщиками.

 Будем перемигиваться

На месте бывшей детской площадки вот уже несколько лет — горы земли и строительного мусора. Деревья, которые мешали строительству, вырубили, пешеходную дорожку превратили в проезжую часть.

— Вы посмотрите, что тут у нас творится, — возмущается Надежда Погорельская, жительница дома №51. — Сейчас, говорят, тут будут многоэтажные дома стоять. Мы и так мерзнем, в квартирах холодища. Воду заберут, тепло заберут. Разве можно так близко друг к другу строить дома?

По словам Надежды Погорельской, квартиры, находящиеся с торца дома, практически висят в воздухе, потому что дом старый и опоры непрочные. Из­за строительства подъезд вообще может разрушиться.

— Мы все против этой стройки, но просто не знаем, куда обратиться, — говорит Надежда Павловна. — Хозяина нам так и не удалось найти, по телефону, указанному на щитке, звонить бесполезно. Это же кошмар, что они тут развернули! Деревья с корнями выкорчевывают и увозят. До слез жалко. Такая аллея была красивая, весной яблони цвели, а сейчас один мусор.

Тамара Пестерева, также жительница дома №51, не меньше соседки возмущена подобным отношением застройщиков.

— Это безобразие, мы много лет прожили в таком порядке, что любо­дорого посмотреть. А теперь что? У них ведь даже на табличке нарисован офис, какой должен быть, а они что строят? Подумайте только — десятиэтажный дом!

— Дак ведь уже и квартиры в этом будущем доме продать успели, — удивляется Надежда Погорельская. — Ну как так?

— То, что здесь будет десятиэтажный дом буквой «Г» — совершенно точно, — уверена Наталья Лаврова. — Это же нам весь вид загородят. Всю жизнь на лес смотрели, а сейчас будем с жильцами нового дома окно в окно перемигиваться. Возмутительно!

 Одетая собака в заколдованном царстве

Вообще, жители считают свой дом №51 очень проблемным: тепла нет до сих пор, стояки не обработаны, а тепло, предназначенное дому, уходит на улицу, потому что сети никто не утеплил.

— Вся коммуникация полетит, — говорит Тамара Пестерева. — Знаете, у нас ведь все еще в квартирах холодно. Стояк совершенно холодный. А счет за тепло уже пришел. Мы писали и в управляющую компанию, и мэру, и в прокуратуру — ни ответа, ни привета.

— У меня собака дома одетая ходит, мерзнет, — жалуется Надежда Погорельская. — Это мыслимо ли?

— Чтобы обработать стояк, нужно всего 15 минут, — продолжает Тамара Григорьевна, — но реакции никакой. Слесаря приходят, но делают только работу по заявкам. А нас так и оставляют без тепла.

Жители со своей проблемой обращались и в МЧС, и к губернатору Александру Мишарину. Следующий шаг, по традиции — премьер­министр и президент.

— У меня в комнате, где стояк необработанный, температура — +13 градусов, — говорит Тамара Пестерева. — А сегодня ночью в жилом помещении было всего 8 градусов тепла. Я простыла уже, на днях с температурой слегла. Что теперь, на таблетки работать? У нас не город, а заколдованное царство.

— Слесарь орет на нас, как не знаю на кого, — говорит Наталья Лаврова. — Я недавно к нему пришла, а он спрашивает: «Ну, вот что ты сюда приперлась?» Сказал, что когда установят шайбы и заглушки, тогда и будут нами заниматься. Но это их обещание еще с 1 октября. До сих пор ждем. И мерзнем.

 P.S. Мы позвонили по указанному на информационном щите телефону. Там пообещали, что ответят на все наши вопросы на следующей неделе.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.