65

Жизнь — приоритет?

Онкологическая заболеваемость в городе растет, а городскую программу по борьбе с ней ожидает забвение?

Дмитрий Целовальников, депутат городской Думы, врач ГБ №1:

— В последнее время в Первоуральске наблюдается рост онкологических  заболеваний. Он отмечался в 2010­м, за первое полугодие 2011­го прирост составил 22% — это официальные данные Первоуральского Роспотребнадзора. Прежде всего отмечается рост злокачественных новообразований легких и кишечника. Ранняя диагностика и лечение способствуют тому, что иногда можно значительно  отдалить неблагоприятный исход. Наличие современной диагностической аппаратуры как никогда актуально для решения данной задачи.

В сентябре, на предварительных встречах по бюджету 2012 года, была озвучена необходимость покупки диагностического оборудования в рамках городской программы «Профилактика онкологических заболеваний на 2010­12 годы» и финуправление «взяло на карандаш» данную потребность. Но каково было мое удивление, кода на комитете по нулевому чтению бюджета данной программы в проекте не оказалось. На вопрос «куда девали?» — ответ был еще экстравагантней, что, мол, ожидается второй этап модернизации здравоохранения, там «вам» все и купят.  Да, есть государственная программа модернизации здравоохранения, в которую попали больницы Первоуральска, да, все больницы с 2012 года будут в областной собственности, и финансирование будет из бюджета области. Но лечат­то они прежде всего население Первоуральска.

Финансирование ГБ №1 из областного бюджета на модернизацию «наладилось» только ближе к лету, да и заявки на аппаратуру были уменьшены больше чем на половину, и поставки запланированы отнюдь не в качестве «рождественских подарков 2012 года». Оставлена, преимущественно аппаратура, производящаяся в пределах Свердловской области, чтобы «поддержать» местного производителя. В медицинских кругах второй этап называют «завершением модернизации». Потому что как только президентские выборы пройдут, нас ожидает «вторая волна кризиса», о которой нам уже начинают осторожно рассказывать по телевизору.

Речь идет, прежде всего, об аппаратах, позволяющих исследовать трахею, бронхи и кишечник. Примечательно, что нынешние бронхоскопы куплены в 1989 году, еще в СССР. Хорошо, что их купили два. И хорошо, что они японской фирмы «Олимпус». Поэтому до сих пор один еще «живой», а у второго «ресурс восстановления» закончился в этом году, и последней починки он уже не перенес. А от этих аппаратов зависит не только диагностика онкологии, но и оказание неотложной помощи.

Есть неправильное мнение, что люди могут съездить и в Екатеринбург — он же рядом. Плановая помощь, конечно, без проблем. Но есть такие неотложные ситуации, когда в областной центр можно просто не успеть. Прежде чем ехать в Екатеринбург, нужно стабилизировать состояние или оказать какой­то минимум помощи, чтобы довезти. И еще один момент, «онкология» ждать не любит, для рака легких полгода — это «приговор, который обжалованию не подлежит».

Да, надо расставлять приоритеты, денег на все не хватает. Но может, попробуем ответить на простой вопрос — какой главный приоритет в жизни? По моему, сама жизнь, а ее наличие подразумевает все остальное. Окружающий мир теряет свою значимость, как только жизнь прекращается. Так может, все­таки стоит расставить приоритеты правильно?  Может, вначале ЖИЗНЬ человека, а потом асфальт, фонарные столбы и все остальное?

Р.S. 8 и 9 ноября в ходе работы согласительных комиссий был найден компромисс. Авторы проекта бюджета 2012 года пообещали включить в него расходы на приобретение диагностической аппаратуры.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.