139

В первоуральском Выставочном центре зрителей встретила «Музыкальная гостиная»

Хозяин "Музыкальной гостиной" Вячеслав Овчинников исполняет шедевры классической музыки.

Это всего вторая «Музыкальная гостиная», организованная директором Выставочного центра Вячеславом Овчинниковым, но прошла она, к удивлению музыкантов, с аншлагом. В зале зрителям места не хватило, поэтому любители классической музыки в живом исполнении стояли даже в коридоре.

 Не ожидали

Начиналось все, как и в первый раз, с приготовления импровизированной сцены — музыканты расставляли на полу свечи, регулировали прожектор, проверяли ноты, бегали курить и искали стулья для зрителей. Чуть задержавшись, на сцене появился дуэт «Mistral», и Вячеслав Овчинников открыл музыкальный вечер.

    — Видимо, прошлая «Музыкальная гостиная» дала о себе знать, — сказал музыкант, — раз нас сегодня так много. Мы, честно сказать, не рассчитывали на такое количество публики. Но все равно, концерт мы проведем как бы в камерной обстановке. Для нас данное выступление несколько необычно, потому что большая часть мероприятий в Первоуральске проходила в формате встречи гостей, участия в каких-то общих концертах, где играли легкую, развлекательную музыку. А сейчас мы решили порадовать нас самих и вас тоже классической музыкой.

Название для концерта музыканты не стали придумывать, потому что «Музыкальная гостиная», по словам Вячеслава Овчинникова, отправляет нас в те старые добрые времена, когда люди просто собирались, чтобы провести вечер друг с другом и с музыкой. Не нужно было никаких привязок к датам.

 Классика и мультики

Для создания домашней, уютной обстановки в зале потушили свет. Темноту рассеивали только маленькие свечки, расставленные на полу и прожектор, светивший на ноты музыкантов. Зрители расслабились и приготовились слушать музыку. Кто-то даже закрыл глаза. Концерт начался с четвертой сонаты Иоганна Баха, зрителям посчастливилось прослушать все четыре части этого произведения. Когда музыка прекратилась, зал взорвался аплодисментами.  

— Следующее произведение, которое мы хотим сыграть, переносит нас в следующую эпоху, — обратился к слушателям Вячеслав. — Сейчас прозвучит романс Людвига Вана Бетховена.

Зрители снова замерли, с удовольствием слушая звуки фортепиано и скрипки. За свою работу музыканты были вознаграждены аплодисментами и криками «браво».

На Бетховене «с очень серьезными» произведениями было решено закончить.

— Теперь обратимся к композитору Астро Пеццолле, — объявил Вячеслав Овчинников. — У него, как и у Вивальди, есть цикл «Времена года», предлагаю вам послушать произведение под названием «Осень».

Помимо «Осени», были сыграны и другие шедевры Астро Пиццоллы — «Обливиан», «Либертанга».

Некоторое время дуэт «Mistral» работал за рубежом, в Южной Корее, поэтому слушателей ждал небольшой музыкальный сюрприз.

— По роду деятельности нам пришлось столкнуться с большим пластом азиатской музыки, — сказал Вячеслав Овчинников. — Многие видели мультфильмы Хаяво Миядзаки, музыку к этим мультфильмам писал Джохи Саиша, он очень известен в Японии. Мы бы хотели исполнить для вас одно из его произведений под названием «Эллада».

Живая музыка вряд ли кого-то оставила равнодушным. По крайней мере, зрители пообещали посетить «Музыкальную гостиную» еще не раз.

Для души

Татьяна Пехова, зритель «Музыкальной гостиной»:

— На «Музыкальную гостиницу» я пришла в первый раз. Я сама — работник клубной системы, директор Дома культуры села Новоалексеевское. Вячеслав Овчинников давненько пригласил нас на это мероприятие. Я специально осталась в Первоуральске, чтобы тут побывать. Послушать музыку в живом исполнении — это очень приятно и интересно. Проводить подобные «гостиные», конечно, нужно, прежде всего, для души.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.