128

Жителей неблагополучных домов просят помучиться еще шесть дней

Артем Минак дал Юрию Переверзеву и Сергею Куртюкову еще шесть дней на решение проблем с отоплением.

В пятницу, как и было обещано, в Первоуральск вновь приехал представитель министерства ЖКХ Свердловской области, чтобы поговорить о тепле и назначить новые сроки его прихода в квартиры первоуральцев.

У нас технические вопросы

Помощник министра ЖКХ Артем Минак, который прибыл по поручению  Николая Смирнова, поприветствовал участников совещания и сообщил, что по заявкам, которые поступают  министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Первоуральск остается самой проблемной территорией. После чего попросил озвучить информацию о том, как исполняются поручения министра, которые тот дал во время своего визита 8 ноября. Первым взял слово директор первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак.

— Нам было дано поручение, поднять температуру теплоносителя на 5 градусов. Мы ее подняли. Сейчас работаем на повышенной температуре. Второй вопрос стоял по перерасчетам. Мы свою сверку сделали, сверили акты отключения, подключения. Сверили с письмами управляющих компаний. Сейчас все документы сверстаны. В данный момент наш представитель Иванова Светлана Викторовна, зам директора по сбыту, и представители УК «Наш город», ПЖК, Агрострой находятся в ЕРЦ и разбираются в бумагах. В данный момент они еще не сверены. Как только все будет подписано, документы на оплату будут направлены в ЕРЦ. Я говорю только о тех компаниях, где мы перешли на прямые расчеты, — отчитался Аркадий Фридрихович.

После короткого доклада директора СТК, Минак предложил СМИ удалиться, так как, по мнению представителя министерства, обсуждение технических вопросов не должно вызвать интереса у читателей городских газет.  Но со стороны журналистов и представителей городского депутатского корпуса прозвучали возражения. В частности, руководитель депутатской фракции ЕР Наталья Воробьева потребовала, чтобы отчет управляющих компаний прошел в присутствии средств массовой информации.

— Этот вопрос нужно осветить для людей, для жителей. Мы передали 126 обращений в УК. Я хочу, чтобы каждая управляющая компания отчиталась и рассказала, что они сделали, — аргументировала свое требование Воробьева.

Представитель министерства согласился и позволил прессе остаться.

В ходе совещания, на котором присутствовал министр Николай Смирнов, больше всего претензий предъявили компании ПЖК, видимо поэтому, в пятницу и отчитывался только технический директор этой компании Александр Мокроусов.

— Сегодня УК занимается актированием температуры воздуха в жилых помещениях, — начал доклад Александр Геннадьевич. — Я привез на штаб 30 актов. Только в двух актах температура соответствует нормативу. Мы собственникам объясняем, что это большая работа, она требует выдержки. Потому, что если мы эту работу не завершим, будет еще хуже. На сегодняшний день на жилфонде ПЖК 5% домов имеет некомфортную температуру. Это порядка 20-24 домов.      

Без наладчика дело — труба

А далее пошло обсуждение действительно технических вопросов. Александр Мокроусов постарался донести до присутствующих свое видение проблемы с теплоснабжением отдельных многоквартирных домов:

— Мы на сегодняшний день разработали свой график мероприятий, которого придерживаемся. Без наладчика мы не можем снять или рассверлить шайбу. То, что имеется на домах сейчас, не сказать, что завершено. Например, увеличение отверстия дроссельной шайбы на один миллиметр, приводит к увеличению температуры во внутридомовой системе на 6 градусов. У меня есть данные, я могу это показать. Но, чтобы довести эту систему до ума, нужен наладчик. Нужно, чтобы человек приехал, проанализировал с нами те мероприятия, которые мы выполнили и, которые находятся в стадии выполнения. Работу надо завершить. Хоронить ее нельзя. Потому, что мы разбалансируем полностью сеть, и те дома, которые грелись сегодня, просто начнут остывать. Случится тепловой коллапс. Я считаю, играть с этим недопустимо. Надо завершить начатую работу. Дальше необходимо наладить систему тепловой инспекции, которая проверяла бы потребителей. Почему ПЖК попала в такой коллапс? Потому что потребители, в том числе юридические лица, присоединены дополнительно к тепловым сетям.

В частности, прямо на совещании выяснилось, почему мерзнут жители дома №45А по улице Ленина. Об этом сообщил Аркадий Спевак:

— Мы там нашли паразитную врезку с бойлера на гаражи. Сейчас устраняем. Фактически это воровство.

Тему недобросовестных пользователей тепловой энергии завершил технический директор ПЖК Александр Мокроусов, предложив меры по пресечению возникновения подобных инцидентов в дальнейшем:

— Вопрос не в нас, вопрос во всех абонентах, которые воруют теплоноситель. Нужны меры административного воздействия. Люди, которые нарушают регламентные работы на системе энергохозяйства, должны привлекаться к ответственности. Эта работа сейчас параллельно закручивается. Только системная работа может привести к нормальному теплоснабжению. Нам надо проверить всех потребителей, которые не выполняют регламент, и все.

Но это только одна сторона проблемы регулировки теплоснабжения городских многоэтажек. О второй стороне участникам совещания поведал директор СТК Аркадий Спевак:

— Наладчик посчитал дом на тепловые сопротивления. Дом — строительная серия такая-то. Наладчик знает, там определенные диаметры — на подводке, на разводках. Определенные радиаторы. А люди меняют металлические трубы на различные новые материалы. Заужают диаметр радиаторов, заужают диаметр подводок. Сопротивления другие, количество радиаторов другое, подводки другие. Получается, после расчета эти сопротивления не учтены. А кто знал, и кто разрешил делать эти перепланировки? Следовательно, шайба будет другой. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся.

Дав прессе возможность выслушать доклад представителей ПЖК и СТК, сотрудник министерства все же попросил журналистов удалиться, пообещав, что после совещания состоится подход к прессе.

Будем ставить точку

Артем Минак сдержал свое слово. После совещания его участники озвучили план намеченных мероприятий. Самым кратким был ответ представителя министерства:

— Приняты определенные решения. 16 ноября вновь приедет представитель министерства, либо сам министр Смирнов Николай Борисович, и мы будем ставить точку в этой ситуации. Работы по наладке теплоснабжения будут проводиться до среды, включая выходные дни, в усиленном режиме.

Затем слово предоставили Аркадию Спеваку:

— Гидравлическая наладка, в основном, в городе закончена. Сейчас остаются вопросы по 8 микрорайону. Это бойлерные № 93, 94, 108, 107. У нас по бойлерным вопросов нет, все выведено на расчетный режим. Комиссия Администрации была. Имеется акт, что у нас все нормально. Все работает в расчетных режимах. А нагрузки еще больше расчетных. Сейчас мы проводим проверки этого микрорайона совместно с управляющими компаниями по тем домам, в которых температура ниже нормативной. Это в основном дома компании ПЖК. Работы будут проводиться в выходные дни. Надеемся, что в домах, УК нормативную температуру обеспечат. Но мы не устраняемся. Мы совместно с управляющей компанией будем доводить температуру в домах бульвара Юности и улицы Береговой до нормативной. С нашей стороны параметры на бойлерных по нормативу уже выдаются.

Завершил общение с представителями городских СМИ заместитель мэра по ЖКХ Сергей Куртюков:

— Дополнить можно тем, что все компании до сих пор работают в авральном режиме, в выходные дни. Пока по каждому дому не будет завершена наладка, работа будет считаться незаконченной. Наладка означает, что в каждой квартире, в каждой комнате должен обеспечиваться тот температурный режим, который определен нормативными документами — СанПиНами и СНиПами. Работа, которая связана с платежами населения, то на сегодняшний день ЕРЦ заканчивает работу по перерасчетам в квитанциях за ноябрь, как это было обещано Администрацией, которая требует корректировки за октябрь и ноябрь. А где-то даже за сентябрь. Это должно быть отражено уже в квитанциях за ноябрь. ЕРЦ будет работать без выходных, потому что такая работа, в связи с введением прямых расчетов у ряда компаний, проводится впервые, поэтому более трудоемка. В квитанциях, я надеюсь, население увидит корректировку расчета за отопление. Потом, по возможности, будут учтены все обращения граждан, которые возникли по любым причинам, но, чтобы в квитанции перерасчет за тепло был произведен.

Собственникам квартир, в которых по сей день нет температуры, определенной нормативами, остается только ждать окончания назначенного шестидневного срока и надеяться, что коммунальщики справятся с задачей, в очередной раз поставленной чиновником из областного министерства.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.