96

Представители власти испытали надежность новых качелей

Пять детских дворов удалось преобразить за счет средств городского бюджета — миллион рублей был выделен на эти цели из профицита местного бюджета. Как прошло освоение средств и решили проверить представители городской власти.

Спикер Гордумы Марина Соколова и замглавы по благоустройству Андрей Рожков испытали качели, символически проведя аналогию: баланс между исполнительной и законодательной властью найден.

Первый адрес, куда поехали с проверкой — Космонавтов, 14. Перед самим домом стоит одинокий грибок — стоит там, судя по всему, еще с советских времен, напоминая о некогда хорошей игровой площадке. С некоторых пор он стал абсолютно бесполезным — занимает целое парковочное место. Но снести и его рука, видать, не поднимается. Установить в компанию к грибку пару качелей и лесенок, по словам чиновников, просто невозможно — небезопасно из-за оживленного движения транспорта перед домом. А потому новую площадку решили установить за домом №14 — там и места больше и дорог вблизи нет.

— Снег вытоптан, значит, дети играют, — прозвучала первая реплика комиссии.

— Вот здесь почему-то есть опора урны, но нет самого мусорного бака, а там — основание качели, без самой качели, — продолжила констатацию фактов спикер Гордумы Марина Соколова.

— Акт готовности мы еще не подписывали, — тут же отмечает управделами Администрации Игорь Штыменко. — Сейчас пока смотрим, будем требовать устранения всех недочетов.

Присутствующий при этом представитель подрядчика Наталья Лазарева поспешила все разъяснить, чтобы безосновательной паники по поводу того, что первоуральцы уже успели растащить качель на части, не возникло.

— Доска у качели будет прикручена позже, — успокоила она. — Поскольку детям сложно объяснить, что нужно два дня для того, чтобы все забетонировалось, что качаться пока нельзя, мы не все подвижные элементы закрепляем сразу. Такая же причина и у отсутствия урны.

Стоимость установки одной площадки — порядка 200 тысяч. Все дворы обогатились примерно на одинаковое количество конструкций — появились качели, турники, песочницы, перекладины.

Возле дома №16в по улице Емлина площадка появилась вообще практически уникальным способом — активист дома в 2010 году пришел на публичные слушанья по бюджету и заявил о своем желании видеть под окнами играющих детей. Просьбу запротоколировали и внесли в проект бюджета. А осенью 2011 года — удовлетворили.

— Это очень хороший пример совместной работы, — говорит Марина Соколова. — К этому мы всегда призываем горожан.

Надежность конструкций подтвердил специалист УЖКХиС Николай Марков, который с особой тщательностью смотрел, как установлены объекты, забетонированы ли они. А раз надежны, значит, можно их и испытать. Первой на это решилась Марина Александровна, а затем к ней присоединился и замглавы города по благоустройству Андрей Рожков. Никто из них не пострадал.

Оставшиеся три площадки — на улице Строителей, 42, в Билимбае на улице Калинина и в Новоуткинске на улице Крупской, 46 — чиновники также посетили в ходе своей выездной проверки. Итог подвели кратко — дело хорошее.

— Заявлений много, но не везде территория позволяет разместить площадку — где-то это просто небезопасно. На будущий год мы заявились на участие в областной программе «1000 дворов», надеемся, что финансирование будет. Пока мы открываем первые пять из тысячи, — поделился планами Андрей Рожков.

Все площадки, по словам чиновника, останутся на балансе города. Специалисты будут отвечать за содержание новых дворов, а вот за сохранность, большая просьба, отвечать всем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.