114

Юрий Переверзев дал оценку ситуации с отоплением

На сегодняшней пресс-конференции мэр города Юрий Переверзев и журналисты больше всего времени посвятили обсуждению ситуации с отоплением. Нынешние проблемы, связанные с гидроналадкой, становятся «козырями» в политических игрищах.

Вот что по этому поводу сказал глава Первоуральска:

— В начале октября тепло в городе было запущено. Но до сих пор есть проблема с гидравлической наладкой — это пресловутое шайбирование. Давайте вернемся к предыстории вопроса. В начале сентября СТК сформулировала четкие требования всем управляющим компаниям — тепло не будет запущено в дома, если они не будут зашайбированы. Во второй половине сентября приезжали представители министерства ЖКХ и энергетики, которые еще боле ужесточили требования теплоэнергетиков — 80% домов должно быть зашайбировано. Какие-то управляющие компании были готовы к этому, какие-то нет. Плюс на тот момент были еще проблемы с долгами УК «Уют». Тем не менее, к этой работе приступили и выполнили ее еще в первой половине октября.

Сейчас идут разговоры — их очень много — что именно Администрация была инициатором этого шайбирования и заставляла всех выполнять гидравлическую наладку. Гидроналадку, как залог энергоэффективности, действительно следовало делать, и два года назад, когда был заключен договор аренды сетей между Администрацией и СТК, одним из пунктов являлась как раз гидравлическая наладка сетей.

Вчера был прием жителей. Мне принесли информационный бюллетень компании «Наш город», где в своем интервью директор компании Сергей Веселов говорит, что именно «волевым решением Переверзева в городе началось шайбирование». Подчеркиваю — инициатор этого процесса СТК. Некоторые люди утверждают, что в УК им говорят, если я дам письменное разрешение, они шайбы уберут и в их доме будет тепло. Такие компании намеренно вводят людей в заблуждение.

Администрация неоднократно выражала свое неудовольствие по поводу того, каким образом СТК подошла к гидравлической наладке: было явно задействовано недостаточно людей, к тому же в ряде случаев имел место быть неудовлетворительный подход к процессу. Мы несколько раз указывали СТК на эти проблемы. Завтра у нас будет рабочее совещание, мы надеемся, что приедут министр Смирнов и замдиректора СТК Моклоков. Инициатор совещания — Администрация. Предстоит «разбор полетов». Мы хотим сейчас констатировать текущее состояние дел по гидравлической наладке и задать вопросы руководителю СТК в присутствии министра.

В процессе гидроналадки выяснилось, что не было отработки по юридическим лицам. Поскольку гидравлическая наладка на каждом «кусте» требует прохождения полностью всех объектов теплоснабжения, они все должны действовать по единым правилам. Кроме того, в некоторых районах идет неконтролируемый процесс, когда жители несанкционированно убирают шайбы. Но как только убирают эти шайбы, сразу же «подсаживаются» соседние дома. Например, дом № 61 «А» на Вайнера — там тепло отсутствовало именно по этой причине, но сегодня все должны уже наладить.

Помимо того, что мы задавали вопросы СТК непосредственно по организации работ по гидроналадке, мы хотели, чтобы были увеличены расходные параметры. В октябре с этим были проблемы. До сих пор мы не знаем информацию, которой обладает ТЭЦ, чтобы до конца анализировать проблему. Поэтому к СТК мы обращались об увеличении количества и температуры теплофиката. СТК пошла на встречу, но только после нескольких «нажимов».

Самый проблемный — восьмой микрорайон. С воскресенья СТК уже без московских специалистов работает непосредственно с ПЖК именно по проблемным домам этого микрорайона.

Вторая причина визитов в Первоуральск Николая Смирнова — выборы: 4 декабря пока никто не отменял!

Вышла информация в «Новом регионе», после чего к нам приехали представители областного МЧС. По тем адресам, которые были у них на контроле, которые непосредственно поступили в область, и по тем адресам, которые были указаны в публикации. Вместе с ними ездили замглавы по ЖКХ Сергей Куртюков и начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков. Спасатели фиксировали все действия комиссии на видео. Составлен акт. По этому поводу мы отчитались вместе с министром ЖКХ в субботу перед руководством федерального МЧС. Информация ни по одному адресу, а их было больше десятка, не подтвердилась. Температура везде была 20-22 градуса, на лестничной площадке — 17-18 градусов. Это норма.

Статья в «Новом регионе» явно заказная — это видно и по подаче, и по тому, сколько времени эта публикация держалась в топе. Вчера на этом же сайте вышла вторая статья с определенным оправдыванием. Кстати, в этой публикации есть фамилия, по которой сразу можно определить — кто заказчик.

Вчера опять приезжало областное МЧС, именно по адресам, которые указаны во второй публикации. По одному из адресов — на улице Береговой — комиссия встретилась с бабушкой, которую, как выяснилось, реально в ходе предвыборных встреч настроили, что у нее из-за Администрации проблемы. При этом женщина встретила нас в халате, а не закутанная в теплые вещи.

Думаю, в предверии выборов психоз будет только нарастать.

Также свое видение ситуции представил замглавы по ЖКХ Сергей Куртюков:

— Шайбированием надо было начинать заниматься еще пять-семь лет назад. Но мы начали только в этом году. Часть компаний были готовы заняться гидроналадкой еще в марте-апреле. Естественно, если бы работу начали в тот момент, сейчас было бы немного проще. Те болевые точки, которые «вылезли» у нас в конце октября, мы могли бы «поймать» в конце апреля.

Сейчас основной пик снят, идет отработка по отдельным домам и стоякам, выравнивание температуры внутри дома. Сегодня идет корректное взаимоотношение всех субъектов, которые пользуются теплом в городе от СТК. Если все будут вести себя порядочно в части потребления тепла, то гидравлический балланс можно будет выстроить намного быстрее.

Если мы, жители Первоуральска, не похозяйничаем самовольно на сетях, в следующем году таких проблем с отоплением возникнуть не должно. Проблема в том, что в городе много «специалистов», которые, наплевав на понятие «закрытый подвал», взламывают двери и узлы подачи тепла. Не нужно забывать, что все мы живем на одном «корабле» и питаемся от одной тепловой сети. Гидроналадкой должны заниматься только специалисты.

 


Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.