109

Глава Первоуральска Юрий Переверзев спрогнозировал будущее

Юрий Переверзев

Традиционная ежемесячная пресс­конференция главы города Юрия Переверзева началась с детального обсуждения ситуации с отоплением. Чтобы снять все вопросы и закрыть тему, мэр около получаса объяснял, почему в этом году Первоуральск опять вошел в число «проблемных городов».

После того, как про отопление было сказано все, Юрий Переверзев и журналисты перешли к обсуждению других вопросов. Как всегда, мы представляем самые интересные моменты этой встречи.

 Об отношениях с Группой ЧТПЗ

Группа ЧТПЗ еще в прошлом году анонсировала проект строительства жилого комплекса в Запрудном микрорайоне. Было протокольное поручение Администрации от губернатора о том, чтобы Администрация провела конкурс на право аренды земли в микрорайоне Запрудный. В течение девяти месяцев 2011 года шла подготовка к этому процессу. В процессе подготовки земельного участка к конкурсу, заказчик — Группа ЧТПЗ — говорил сначала, что нужно более100 га, потом «опустились» до70 га. В августе мы должны были уже выйти на конкурс, но в связи с тем, что заказчик определялся с количеством земли, мы вышли на конкурс только в конце сентября. Была проведена оценка всех трех земельных участков, которые были выставлены на конкурс, чуть более100 газемли. Стоимость земли получилась 117 млн рублей.

Группа ЧТПЗ внесла задаток — это было условие участия в аукционе. Таким образом, они подтвердили намерение брать в аренду этот участок. Но в первых числах октября мы получили письмо, что они отзывают задаток и не будут участвовать в конкурсе. Причина — цена на этот участок, на их взгляд, завышена.

Две недели назад мы им послали сообщение, что, согласно законодательству, Администрация готова провести аукцион по этим же трем земельным участкам, но уже будет снижение цены до 101 млн рублей. Это то, что мы можем в рамках действующего законодательства. Вчера у меня опять были представители Группы ЧТПЗ, которые непосредственно курируют этот вопрос. Они сформулировали несколько иные требования — уже такого большого участка им не нужно, они сокращают объем земли, которую хотели взять в аренду. Тем не менее, оценка будет из расчета той, которая была произведена по заказу Администрации.

На мой взгляд, здесь все равны. Эта земля достаточно ликвидна, и это один из немногих ресурсов, где город может пополнять свой бюджет.

То, что по информации Группы ЧТПЗ, эту землю ей должны были дать бесплатно — есть закон, согласно которому аукцион на землю проводится только на условиях платности. Никаких других вариантов выделения земли в аренду нет.

 О сити­-менеджере

С момента моего избрания разговоры о сити-­менеджере не прекращаются. Вопрос — хорошо ли сити­менеджмент для города или нет — в нашей стране открыт. Делать выводы пока рано. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин четко сказал — опыт сити­менеджмента для муниципалитетов отрицательный.

Эти разговоры в нашем городе все время подогреваются, потому что есть определенная группа, которой не нравится, что не их представитель победил на выборах мэра.

 О выборах в городскую Думу

Стремление определенных промышленных группировок создать депутатский пул в городской Думе вполне понятно. Но, на мой взгляд, сейчас в Думе должно появиться больше молодых людей с активной гражданской позицией. Думаю, в этом плане 2012 год у нас будет интересен. Очень многие события, которые сейчас происходят, направлены не на 4 декабря.

 О строительстве офиса по 1 Мая

Все помнят разрушенное здание, которое стояло раньше на этом месте. Оно принадлежало области. Участок в собственности со всеми вытекающими последствиями. Люди будут там строить офис — с парковкой, озеленением. Раньше там было ужасно. Сейчас это место преобразится. Другое дело, чтобы происходило это под контролем, чтобы было действительно сделано то, что заявлено, и чтобы не наносили вред благоустройству прилегающей территории.

 О строительстве дома по Вайнера, 51

Изменения назначения по участку были подписаны 18 марта (день инаугурации Юрия Переверзева — ред.). Теперь там будет десятиэтажка.

Вообще тот участок я не воспринимаю как точечную застройку. Одно дело, Герцена — это чистейшей воды точечная застройка, и так быть не должно. Что касается метров жилья по многоэтажному строительству, в Первоуральске сейчас есть определенные проблемы.

 О конкурсе пассажироперевозчиков

Дата конкурса еще не определена, но мы хотим его объявить уже в этом году. Просто поступило письмо от организации, которая готовит проектную документацию для подготовки конкурса. Она попросила увеличить срок, так как очень большой объем документации прорабатывается для создания оптимальной маршрутной сети. Сроки немного сдвинулись.

На сегодняшний день поступает достаточно предложений жителей по внесению изменений в существующую маршрутную сеть.

 О бюджете­-2012

Бюджет, как обычно, социально­ориентированный. Львиная доля денег уходит на образование. В 2012 год мы заходим с дефицитом, который планируем покрыть переходящим остатком.

Все наши приоритеты сосредоточены, главным образом, в части ЖКХ, поскольку это нам диктует жизнь. Также мы ставим вопрос по газификации поселков, выделили денежные средства на это. Пока под вопросом софинансирование из области, поскольку уже сейчас заявляется, что областной бюджет будет дефицитным и некоторые программы сворачиваются. Но документы мы подготовили — к софинансированию готовы.

В следующем году должны ввести в строй котельную в районе Птицефабрики, так как предприятие нас предупредило заранее, что отапливать жилой сектор не будет.

На ремонт дорог будет выделено порядка 15 млн рублей. Мы уже сейчас делаем техзадания на аукционы и сразу после таяния снега сможем приступить к ямочному ремонту.

Приоритет в области спорта — фреоновая установка для Ледового дворца. Цена вопроса — 14 млн рублей. Приоритет по 416­-й скважине также никто не отменял.

Детские сады — тоже приоритет. В следующем году мы должны ввести в строй два детских сада — №№ 29 и 95. Там пройдет реконструкция.

Мы уже прошли согласительные комиссии, первое чтение бюджета — тоже. На этих стадиях позиции, которые я назвал, не вызвали сопротивления со стороны депутатов.

 Об уборке снега

Уже в понедельник улицы города чистили три машины — третий КамАЗ наняли именно для того, чтобы убирать бровки, которые образуются по центру проезжей части. В 16 часов понедельника они отработали уже все магистрали. Но вчера же была и плюсовая температура, снег раскис и уже создается ощущение плохо почищенных магистралей. На мой взгляд, МПО ЖКХ отработало нормально.

Сейчас пока в арсенале этого предприятия техника все та же. Кроме двух тракторов «Беларусь», которые добавили «Горхозу». Но в этом году СТУ выделено финансирование на уборку снега. Нужно еще учитывать, что будут выборы не только 4 декабря, но и в марте, поэтому там будет особый контроль за очисткой улиц.

 О юбилее города

Вчера я направил письмо Совету директоров с просьбой собраться и обсудить этот вопрос. В письме были конкретные пожелания. У нас была создана рабочая группа, где мы сформулировали, что бы хотели увидеть. Чтобы никто не подумал, что можно просто надуть шарики, а поняли, что сделать нужно какие­то серьезные вещи. Надеюсь, что в конце ноября — начале декабря Совет директоров соберется, и мы обсудим 280­летие Первоуральска. Этот вопрос меня сейчас очень интересует.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.