1 678

У первоуральцев живет капуцин по кличке Тима (фото, видео)

Тимошке 2 годика, он очень активен и весьма импульсивен. Хозяйка Ирина поначалу боялась, что не уживется с новым обитателем, но сегодня они уже вместе дурят, кушают и даже купаются.

Обезьянка поселилась в доме на улице Данилова не так давно — в июне. Как признаются сами хозяева, Игорь Малейкин и Ирина Пономарева, за это время Тимофей стал полноценным членом их семьи, в которой помимо экзотического питомца уже несколько лет живут и вполне привычные животные — кот и пес. На днях корреспонденты «Городских вестей» побывали в гостях у молодой пары и познакомились со всей их хвостатой командой.

 

Одна среди мужчин

Дверь открывает Ирина, и звонким лаем нас тут же встречает рыжий шпиц, суетясь около ног. Издали, чуть настороженно все наши действия контролирует серьезный бело­серый кот, а небольшая обезьянка взволнованно носится по дивану в зале.

— Это у нас Тимоша, — сразу же представляет нам чужестранца Ирина. — Диван — это его любимое место: хоть поваляться, хоть подуреть. Вы не пугайтесь, он сейчас будет с вами знакомиться, может слегка покусывать — пробовать на вкус. Новые люди, ему интересно.

Надо отметить, что Тима процедуру знакомства провел достаточно ловко — в одну секунду он оказался около меня и старательно начал щипать за руку то своими маленькими пальчиками, то зубками.

— Я тут одна девочка среди мужчин, — улыбается Ирина. — Хотя сначала мы и не думали даже, что обзаведемся таким зверинцем. Пару лет назад решили взять себе котенка. Пока думали, какую породу, нас нашел кот уличный — пожалели, взяли, назвали Фунтиком.

Но в одиночестве он прожил недолго — ребята решили завести еще и щенка. Так в их доме появился шпиц Барри — самая добрая собака на свете, как говорит о ней хозяйка.

— Тима! Я тебе! — Ирина грозит обезьяне пальцем, как маленькому ребенку, и та спрыгивает с обеденного стола. — Ишь ты, устроился, пока никто не видит. Он у нас характерный человек, самостоятельный — куда хочу, туда иду. Сам по себе он у нас.

Все время пока мы беседовали с Ириной и Игорем, Тимошка носился вокруг нас. Поймать его в объектив камеры было не так­то просто. По словам Ирины, надо сначала, чтоб он сам подошел — только тогда он даст себя потрогать.

— Я, конечно, попытаюсь его поймать, но он будет ругаться, — смеется она и идет за Тимой.

За ней вприпрыжку скачет Барри, и все вместе они возвращаются на диван.

Мое знакомство с Тимой происходило примерно так

 

Ссорились, ругались, но взяли

Необычный полудикий питомец появился в этой квартире по инициативе Игоря в начале лета. Несколько месяцев потребовалось всем, чтобы привыкнуть друг к дружке.

— Когда Игорь сказал, что ищет в Интернете обезьянку, первая моя мысль была не о том, какое это забавное животное, а о том, что это определенные проблемы. Обезьяна — она хуже ребенка, ей не объяснишь, что этого делать нельзя. Мы ссорились, ругались, но все же взяли.

— Желание завести обезьянку у меня появилось, когда друзья показали фотографии своего лемура, — говорит Игорь. — После этого — загорелось. Первое объявление, которое мне приглянулось — продажа обезьянок во Франции. Но меня обманули — я отправил предоплату в 1000 долларов, но… ни хозяев, ни зверей, ни денег. Меня это еще больше завело, начал искать дальше. Наткнулся на людей с Украины, которые возят диких животных в цирки и зоопарки. Вскоре они повезли в Москву тигра, а для нас — Тимошку.

Сама обезьянка обошлась ребятам в 3000 долларов. Но к этой сумме еще следует приплюсовать оформление документов, всех ветеринарных заключений, приобретение клетки.

— Авиаперевозчик в шоке был, когда увидел пассажира, — смеется Игорь, — ни разу не возил таких. Но полет Тима перенес хорошо, как человек.

— Он у нас капуцин, — гордо говорит Ирина. — Они больше 50 см не вырастают… слава Богу! (смеется) Кстати, больше заводить я никого не хочу — это точно. Только детей. Хотя все друзья над нами подшучивают, что следующим питомцем должен стать определенно какой­нибудь крокодил. Когда Тимошка появился, все шли в гости — посмотреть. Придут, поулыбаются и уходят. А мы остаемся, нам­то с ним жить…

Шпиц Барри и Тимошка стали лучшими друзьями.

 

Он — везде

Это сейчас Ирина называет Тиму полноценным членом семьи. В первые дни она не знала, что с этим существом делать.

— Сначала было очень интересно — как это, что это, — рассказывает она. — А потом у меня начались истерики, так как животное весьма экзотическое, к нему нужен подход. Общего языка мы с ним никак не могли найти. Раздражало то, что к нему не подойти — он не подпускал. Что с ним делать? Как себя вести — было непонятно. Я боялась его выпускать из клетки, когда одна оставалась — не знала, что от него ждать. Доходило до слез. Моих, конечно же. И на шторах он виснет, и на люстре — он. Он буквально был везде! Мне казалось, его так много, хотя он такой маленький, что я просила Игоря увезти его обратно.

Но постепенно Тимошка стал привыкать к новым хозяевам, а Ирина попыталась даже воспитывать звереныша. Другое дело, что это оказалось не так­то просто.

— Он везде ползает, все трогает, разбрасывает, — говорит она. — Характер у него свой. Сегодня, когда ему говоришь что­то строго, он понимает, что надо бежать. А поскольку Игорь более спокойно смотрит на его выходки, как только я начинаю Тимошку ругать — он за него прячется. Как ребенок, в общем­то.

По словам хозяев, Тима очень любит играть. А любимая игрушка у него — Барри. Пес, кстати, тоже доволен — совсем не против, когда его хватают за хвост и лапы и «просят» подуреть.

— Раньше Барри по квартире гонял кота, а сейчас у него развлечение поинтереснее, — улыбается Ирина. — С котом вот только дружбы не получается. Знакомство Фунтика и Тимошки было боевым: Тима загнал кота на балкон, встал на две лапы и пошел к нему угрожающе. Наверно, ему было интересно, хотелось потрогать, подергать. Барри­то без проблем дался. А кот — личность неприкосновенная. Вот с тех пор Фунтик еще и не оклемался, видимо. До сих пор в шоке.

Тимошка редко сидит спокойно. В основном он где-то носится или что-то грызет.

 

Тихушник, хитрец и воришка

Единственное опасение, которое осталось у хозяев, — это переходный возраст Тимы, который наступит к годам четырем.

— Нас предупредили, что это — «караул», — говорит Ирина. — Поэтому пока не загадываем. За медицинской помощью еще тоже не обращались. В Первоуральске ветеринары смеются, что нам, наверно, ближе педиатр, чем ветврач. Но, скажу честно, — не болели, а потому и не думали об этом серьезно. Сейчас просто наблюдаем за ним, а он — за нами.

По словам девушки, если бы не преграды в виде холодильника и кухонных шкафов, которые капуцину не хватает сил открыть, он бы лопал целыми днями — аппетит у обезьянки хороший.

— Кушает кашки, овощи, фрукты, орешки, филе курицы, — говорит Ирина. — Любит сладкое и бананы, но даем ему понемногу всего. При этом Тима сам подворовывает, чего ему хочется! У него есть свой домик в комнате, куда он все прячет. Бывает, что я нахожу только фантики от конфет, а Тима сидит где­нибудь и лопает. Тихушник, одним словом! И хитрец!

Любит Тима пообщаться с существом в зеркале, только сложно сказать, видит ли он там себя или другую обезьяну. Он начинает строить рожи, жестикулировать — махать лапами. А видя свою фотографию в телефоне, пытается понять, как он там оказался.

— Мы и поговорить любим, — продолжает Ирина. — Разговор, правда, больше чириканье напоминает. Но мелодичное такое. Лишь когда ему что­то не нравится, он начинает кричать, как в джунглях. Вот так мы и живем — каждый день что­нибудь новенькое. Не скучно!

По словам хозяев, «Тима может лопать хоть целый день». Любит бананы, орехи, овощи и сладости

Дрессировать Тимошку Ирина и Игорь не хотят, считают это издевательством над животным, которое и так лишено естественной среды обитания.

— Капуцинов часто используют уличные фотографы, — говорит Ирина, — но мы не хотим, чтобы Тима работал на нас. Хочется, чтобы ему было просто комфортно.

Провожать нас Тимофей не пожелал — обед по расписанию. Поэтому одевались мы под громкое чавканье и довольное «чириканье».

— Бескультурщина! — шутливо погрозила ему пальцем Ирина.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.