73

Владислав Изотов: вбросов нет, но вандалы бесчинствуют

Владислав Изотов

Вся информация о нарушениях, происходящих в ходе предвыборной кампании, стекается в городскую территориальную избирательную комиссию, где на заседаниях рабочей группы по каждому обращению граждан принимается решение. Несколько вопросов о том, какие нарушения уже зафиксированы и какие меры приняты в отношении нарушителей, «Городские вести» задали председателю первоуральской ТИК Владиславу Изотову.

 — Недавно в городе появилась газета кандидата в депутаты Облдумы, в которой Лев Ковпак информирует о наличии в магазинах «Кировский» социальных карт для пенсионеров. Бдительные граждане усмотрели в акции с раздачей этих карт подкуп избирателей.

— В настоящий момент такой информации нет. Рабочая группа этот случай не рассматривала. После того как данный материал появится в ТИК, рабочая группа рассмотрит его и примет соответствующее решение. Что касается карт магазина «Кировский», то они сегодня на контроле рабочей группы.

Есть заявление от КПРФ, но однозначного решения, является ли этот материал подкупом избирателей, пока нет. Есть мнение о том, что эта карточка может расцениваться как агитация за компартию. Красный цвет, ветераны с государственными наградами к «100­летию рождения Ленина», «50 лет Советской власти» и прочие коммунистические регалии. Еще присутствует не знак «Единой России», а флаг и под флагом «Единая Россия». По данному материалу были разбирательства вплоть до Верховного суда, и есть решение, что это не агитационный материал и не подкуп избирателей. Но еще раз говорю, это пока в стадии разбирательства, и окончательное решение не принято. Есть много вопросов и к той, и к другой стороне. В ближайшее время мы дадим окончательный ответ по этому поводу.

— Ни одна предыдущая избирательная кампания не обошлась без порчи агитационных плакатов и растяжек. В этом году уже зафиксированы подобные случаи?

— В нашем городе достаточно много информационных плакатов, баннеров, растяжек партий и кандидатов. Это должно радовать избирателя, потому что он получает возможность узнать, кто у нас баллотируется и какие цели преследуют кандидаты. Порча баннеров началась давно, еще до избирательной кампании. Эта волна продолжается. Сегодня есть заявление местного отделения партии «Единая Россия» о том, что их плакаты и баннеры подверглись нападению вандалов. И они просят передать материалы в УВД. Заявление поступило вчера. Рабочая группа соберется в ближайшее время и примет решение о передаче данных в УВД. Я встречался с руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия» Владиславом Пуниным. Он мне устно заявил, что баннеры СР тоже подверглись диверсии. Письменного заявления от СР пока не поступило. Я Пунину порекомендовал сразу обратиться в УВД, чтобы этот процесс не затягивался. Чем раньше материалы будут в полиции, тем больше вероятность, что вандалы будут обнаружены и понесут наказание.

— До старта избирательной кампании город был наводнен подложными информационными изданиями. Какие меры приняты и что делается, чтобы пресечь появление такого рода литературы?

— Сейчас наступила пауза. На протяжении месяца в Первоуральске нет вброса подложной литературы. Последним материалом такого рода был выпуск газеты «Первоуральск свободный». По этому случаю все материалы переданы в УВД. Там идет оперативная работа. Я думаю, результатом этой работы и стала положительная динамика — уже на протяжении месяца подложных материалов нет.

Кроме этого, прошел ряд совещаний, где Управлению внутренних дел четко было сказано о том, чтобы полиция проводила профилактику такого рода правонарушений. Это увеличение нарядов, постоянное патрулирование и другие мероприятия. Обращение было и со стороны членов рабочей группы ТИК о том, чтобы граждане незамедлительно сообщали в полицию о случаях появления незаконной литературы.

 

Мы здесь ни при чем

Нина Логунова, начальник Управления соцзащиты населения:

— Сеть супермаркетов «Кировский» объявила о том, что они предоставляют пенсионерам и пожилым людям дисконтные карты, более того, они объявили в своих газетах о том, что эти карты они распространяют через Отделы социальной защиты населения. Хочу официально заявить о том, что мы не распространяем эти карты. Это акция сугубо супермаркета «Кировский». Все дисконтные карты распространяет только супермаркет «Кировский».

(сказано на аппаратном совещании 3 ноября)

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.