158

Строители 10-­этажки на Вайнера объясняют свою позицию

Денис Лубенцов и Андрей Углов представили эскизы будущих домов. По словам застройщиков, жителям дома №51 по улице Вайнера не стоит волноваться.

Денис Лубенцов, директор ООО «Альфастрой», Андрей Углов, соучредитель ООО «Альфастрой»:

Стандартная ситуация: неинформированность граждан порождает слухи, молву, опасения и, в результате — агрессию. На самом деле, ничего особенного в нашей стройке нет.

Мы внимательно изучили статью в прошлом номере «Городских вестей», где говорилось о переживаниях жителей дома №51 по улице Вайнера по поводу строительства нового дома.

Признаемся, виноваты, что вовремя не сняли со щитка старую картинку и не повесили новую, поэтому народ неверно все воспринимает. Стройка началась еще в 2009 году и длится до сих пор — процедура, как видите, крайне небыстра. Фактически, мы занимаемся этим объектом два года, и только­только смогли разрешение получить.

Объясним, чего жители боятся, и что, собственно, мы собираемся построить. Якобы, мы перекрыли дорогу, по которой они все ходили. Но дороги там никогда не было. А мы, согласно проекту, обязаны сделать новую дорогу. Внутри квартала будет новый проезд. Не как все сейчас ездят, по тротуару — эта зона станет пешеходной полностью, никто туда заезжать не будет. Причем, все это благоустройство — за наш счет. Дорога будет сделана по­человечески, люди смогут выходить и к дороге, и к остановке. Для жителей близлежащих домов это определенное облегчение, потому что повышается безопасность передвижения.

Мы хотим построить четыре дома цепочкой и один — отдельно стоящий. На эскизах видно: все сделано так, чтобы не доставлять дискомфорт другим домам. Все выполнено максимально корректно, так, чтобы «окно в окно» жители не смотрели. Для жильцов наших домов добавится огромное количество парковочных мест, причем мы еще будем строить вторую парковку — для соседей.

Что касается опасений людей по поводу зеленых насаждений, мы сохранили все, что смогли, убрали только ту растительность, которая попала под парковки. Куча деревьев осталась! Двор будет закрытого типа, проездов не будет, поэтому на детских площадках, как сейчас принято во многих дворах, машины стоять не будут. Мы планируем построить серьезную детскую площадку, а не ограничиваться традиционным игровым городком.

Жителям не стоит также переживать из­за сетей — мы строим автономную газовую котельную, трансформаторную подстанцию. Там шли городские коммуникации — канализации, ливневки. Мы за свой счет их вытащили, чугун весь выкинули и положили пластик, который не гниет, не преет и всю жизнь будет стоять. Когда мы только собирались строить, нас предупредили, что с теплом в тех домах все очень плохо — его нет и никогда не будет. Поэтому мы изначально отказались от идеи подцепляться к городским коммуникациям и решили сделать все свое — это долго, дорого, но зато потом людям будет комфортно.

То, что дом по Вайнера, 51 не выдержит стройки и рухнет… Вы будете смеяться, но фундамент уже положен, больше по нему работать никто не будет. Действительно, у нас грунты не очень хорошие, и нам предложили забить сваи, от которых мы категорически отказались. О каких вибрациях идет речь, если все уже закончилось, а жители даже ничего и не заметили? Дальше только башенный кран будет монтировать, а панельные дома возводятся за три месяца. К концу строительного сезона будущего года мы уже планируем все закончить.

Наша фирма, совместно с Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства, в том году строила 16­этажный дом по улице Строителей, на горе. Федеральное правительство финансировало ту стройку, чтобы ветераны смогли получить там квартиры. Раз мы сработались с Фондом в прошлом году, встал вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Наше строительство весьма выгодно для инфраструктуры города — это выгодно не только Администрации или нам, как коммерсантам, это выгодно, прежде всего, жителям Первоуральска. Мы заключаем договоры с людьми, которые по федеральной программе получили сертификаты на приобретение жилья — это молодые семьи, сироты, ветераны локальных войн. Помимо всего, наша стройка — это дополнительные рабочие места. На сегодняшний день там работает более 100 человек, они получают зарплату, не лоботрясничают. По нашим подсчетам, 60­70% квартир в этих домах будут приобретены на аукционах. Это квартиры эконом­класса, 33 м2. Сознательно делался проект под такую категорию граждан, которые не могут себе позволить дорогие квартиры. «Федералы» оплачивают только33 м2, и чтобы не вгонять людей в ипотеку, мы строим такие квартиры. «Веер» — это не престижный район, а мы стараемся его возродить. Магазины оживут, 220 квартир — это около 1000 человек появится.

В доме на Строителей работает консьерж, стоит восемь видеокамер — с новыми домами ситуация будет аналогичная. Мы свои дома стараемся доводить до идеального состояния, нам нет смысла скупиться на мелочах, потому что мы сами управляем своими домами. Хорошая отделка снаружи, внутри подъездов, нормальные лифты, которые работают. Конечно, мы все это делаем не бесплатно, но хочется донести до людей, которые против стройки, что им не хочется портить вид из окна, хотя этого не произойдет, а другим просто жить негде.

Сейчас строить на выделенной земле офисное здание просто нет смысла, потому что оно никому не нужно. А вот жилые дома нужны. Мы, в соответствии с законом, прошли все процедуры согласования для того, чтобы появился этот жилой комплекс.

Иногда кажется, что вот если бы у тех людей, которые выступают против строительства многоэтажек, не было своего жилья, они бы, наоборот, стояли перед нашей стройкой с плакатами, чтобы мы быстрее заканчивали и обеспечивали их жилплощадью. Почему­то, имея свои квартиры, они не задумываются, что другим людям тоже нужно где­то жить.              

А насчет того, что жители не знали, что мы там собираемся построить, мы, согласно правилам, дали публикации в «Вечернем Первоуральске» — в номере за 23 ноября 2010 года, когда только начали строить, и 19 июля 2011 года, когда планы на строительство изменились. По нынешнему закону этого для информирования жителей достаточно.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.