205

В Первоуральске стартует новый творческий проект — «Мы из СССР»

Победители конкурса "Две звезды" хореограф Ольга Солина и врач-гинеколог Владислав Бурганов

 

«Мы из СССР» — вокально-хореографический конкурс, в котором могут принять участие все желающие, имеет все шансы стать достойным приемником таких проектов, как «Две звезды» и «Танцующий Первоуральск».

«А что, если еще один сделать?»

В проекте под названием «Две звезды» участвовали известные люди Первоуральска — политики, врачи, бизнесмены города, КВНщики. Тогда художественные руководители ДК объединили людей, поющих профессионально с любителями. Они очень рисковали, когда запускали этот проект, потому что не знали наверняка, будет он востребован, или нет.

— Кто-то хорошо поет, кто-то — не очень, — рассказывает худрук Дворца Наталья Петрова. — Мы обязательно для каждого номера давали свою подтанцовку из хореографических коллективов, чтобы это было именно шоу, потому что люди у нас шоу любят. «Две звезды» прошли на «ура», поэтому было решено запустить следующий проект — «Танцующий Первоуральск», в котором участвовали, опять же, известные люди, представители СМИ, студенты, медики. Недавно врач ГБ № 1Дмитрий Целовальниковпредложил: «А что, если нам сделать проект «Мы из СССР?» Ведь песни тех лет узнаваемы, даже молодежь знает эстраду «прошлого века», потому что песни много раз перепевались, и они будут интересны как старшему поколению, так и молодежи.

Символику сделали соответствующую названию — колосья, а вместо серпа и молота микрофон.

 Приходит и играет на баяне

Сейчас коллективы и руководители уже начали готовиться к конкурсу, в списке участников — более 25 человек.

— Мы решили сделать следующее, — говорит Наталья, — Это будет фестиваль-конкурс, победители будут распределены по трем местам, к ним добавятся лауреаты в номинациях «дуэт» и «ансамбль». Но проект — вокально-хореогрофический, поэтому на конкурс мы принимаем еще и хореографические номера. Вряд ли кто-то из непрофессионалов будет готовить хореографию, но конкурс будет интересен тем, что вокал там будет разбавлен танцами.

По традиции в конкурсе непрофессиональные певцы будут выступать рука обо руку с профессионалами.

— Людей приходит масса, — говорит Наталья Петрова. — Конечно, я их всех прослушиваю, но, чтобы определиться, нужно как минимум пять песен прослушать у человека. Много времени уходит. Когда мы проводили собрание, то пытались как-то структурироваться, думали, кто с кем будет в дуэте или ансамбле. Наши конкурсанты уже начали тщательно готовиться к выступлению на большой сцене — кто-то даже выбрал песню, которую хочет исполнить.

 На достигнутом не остановятся

Песни совершенно разноплановые — решено было взять период с 1917 по 1991 годы. Наталья пока не знает, будет ли репертуар распределен по эпохам — революционные, военные песни, песни 50-60-х годов. Пока собирают все.

— Люди, которые принимают участие в нашем конкурсе — все работают, — продолжает худрук. — Они приходят только часов в 6-7 вечера, записываются на репетиции в большой зал или отдельную комнату — кому как нужно.

Коллектив из Психоневрологического диспансера готовит номер самостоятельно, у них есть своя хореография, костюмы они себе тоже сшили сами.

— А так все это — и костюмы, и танцоров, предоставляет Дворец, — поясняет Наталья. — Кто-то так хочет выступить после просмотра предыдущих проектов, что собирает целую группу и приходит во Дворец — но ведь эту группу надо собрать, прийти хотя бы отметиться, пересилить страх перед сценой — это многого стоит. Конечно, участники поначалу очень волнуются, но на второй-третий раз привыкают и прекрасно себя показывают.

Ограничений особых нет, единственное, что нужно — уложить выступление в два часа, вместе с награждениями. Два раза на сцену один и тот же коллектив выходить не будет. По возрасту тоже ограничений нет — есть участники и 22 и 70 лет.          

По словам Натальи Петровой, дуэты сформировались интересные, да и вообще, люди знакомятся на этом проекте, поэтому образуется такая большая дружная семья.

— Мы предлагали сделать просто фестиваль, — говорит Наталья, — но участники в один голос заявили, что хотят именно конкурс, чтобы были победители.

Участников ни в чем не ограничивают и строго судить не собираются — наоборот, стараются во всем помогать. Тем более, что времени осталось не так много — «Мы из СССР» приглашает зрителей уже 17 декабря.

— В течение двух недель конкурсанты репетируют свои номера, потом будет проходить смотр, — поясняет Наталья. — Если у кого-то что-то не получается, то мы подключаем хореографов и педагогов по вокалу из ДК. Но если даже с учителями не получается, то номер мы вынуждены снять.             

На будущее у конкурсантов тоже много идей, которые Наталья не стала раскрывать. По мнению художественного руководителя, самая положительная сторона музыкальных соревнований состоит в том, что люди «со стороны», нетворческие, которые не могут ежедневно уделять время занятиям вокалом или хореографией, имеют возможность выступить на сцене в рамках подобного проекта, реализовать себя творчески.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.