1 053

С нового года в Первоуральске заболевания глаз начнут лечить лазером

 

Во время церемонии открытия прошла показательная операция по удалению вторичной катаракты.

Необходимое для этого оборудование уже установлено в городской больнице №3. А на прошлой неделе офтальмологическое отделение этой больницы было торжественно переименовано в Межмуниципальный офтальмологический центр. Событие — важное не только для Первоуральска, но и всей области. Если прежде в больнице принимали только первоуральцев, то Центр открывает двери и для жителей Ревды, Нижних Серег, Красноуфимска, Шали, Бисерти, Ачита и других населенных пунктов Западного управленческого округа. На открытие собрались важные городские персоны, министр здравоохранения Аркадий Белявский, известные в области врачи-офтальмологи. В присутствии прессы и гостей была проведена показательная операция лазерной хирургии.

Не просто кабинет окулиста

Красную ленточку перерезали не только местные випы, но и министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Но сначала — перерезание красной ленты, громкие аплодисменты и экскурсия по Межмуниципальному офтальмологическому центру, который занял четвертый и пятый этажи стационарного корпуса больницы.

— В Центре будут проводиться консультации, диагностика, терапия, плановое и экстренное хирургическое, а также лазерное лечение пациентов, — говорит главврач ГБ №3 Александр Цедилкин. — Жители всего Западного округа смогут проходить здесь лечение сложных болезней глаза бесплатно. Мы охватываем те города и поселки, где сегодня нет качественного оказания помощи. В большинстве населенных пунктов работает всего-навсего обычный кабинет окулиста.

Первоуральское отделение офтальмологии никогда не стояло на месте, а потому сегодня может похвастаться и оборудованием, и кадрами, и результатами работы — 500 операций в год на современном оборудовании. В движении вперед немаловажную роль сыграл завод «Динур» — он никогда не отказывал в материальной поддержке, когда дело касалось приобретения диагностического или операционного оборудования. В стороне не остаются и депутаты. Незадолго до открытия Межмуниципального центра на средства городского бюджета (порядка 4 млн рублей) было приобретено современное лазерное оборудование — «колоссальный шаг вперед», по словам Александра Цедилкина.

В операционной №2

— В лазерном кабинете у нас будут работать два специалиста, — говорит Александр Федорович. — Это молодой врач Александр Заблоцкий, который проучился в ординатуре «Микрохирургии глаза», а также в Москве по курсу лазерной хирургии. Второй врач — уже опытный врач-офтальмолог, несколько лет работающая на лазере, Вера Маркова. Она же и возглавит Межмуниципальный офтальмологический центр.

По словам главврача, совсем скоро пациентам будет доступна и амбулаторная хирургия — сейчас заканчивается ремонт нового диагностического кабинета и малой операционной при поликлинике.

 Заработает после Нового года

В кабинете лазерной хирургии нас встречает Вера Маркова и воодушевленно рассказывает о возможностях нового аппарата:

— Он используется при таких часто встречающихся состояниях, как глаукома закрытого угла и вторичная катаракта, когда требуется, в принципе, небольшое вмешательство, чтобы облегчить состояние больного. С помощью лазера мы также можем работать на заднем отрезке глаза, что очень важно при диабетической ретинопатии, при кровоизлияниях в сетчатку.

Единственное, что пока не по силам первоуральским офтальмологам — коррекция зрения, хотя и этого в будущем они не отрицают.

— Полноценно работать на лазере мы начнем после Нового года. Пока утрясаются все организационные моменты: мы должны разработать ясный алгоритм действия для территорий Западного округа, уладить транспортный вопрос, отшлифовать навыки работы на новом аппарате, — сообщил прессе Александр Цедилкин, но видя наши вопросительные взгляды, обращенные к пациентке, ожидающей своего часа, добавил, — показательная операция будет проведена сейчас.

 Жива-здорова и лучше видит

— Я очень волнуюсь, новый прибор, — произнес мужчина, направляясь к аппарату и пациенту.

— Так это врач? — не смогли скрыть удивления присутствующие, глядя на мужчину в строгом костюме и галстуке.

— Да, это заместитель директора екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза» — Сергей Викторович Ребриков. Он продемонстрирует аппарат в работе, — улыбнулась Вера Маркова.

Никаких операционных столов, никаких скальпелей и стерильных перчаток. Даже толпа любопытных в «операционной» — не помеха.

— 20 лет назад у женщины была катаракта. Ее хрусталик потерял свою прозрачность, и развилась вторичная катаракта, — кратко описал историю пациентки Сергей Викторович. — До появления таких лазеров эту мутную «пленочку» приходилось убирать в операционных условиях через вскрытие глаза. С лазером этого не потребуется. Операция делается без анестезии, без болевых ощущений.

Все замерли. Управление лазером напомнило некую компьютерную игру с джойстиком. Что происходило в те несколько минут, пока длилась «операция», мало кто понимал — все слышали лишь негромкие щелчки, которые издавал этот самый «джойстик».

— Операция закончена, спасибо за ассистенцию. Пациентка жива-здорова, — как-то неожиданно произнес Сергей Ребриков.

Уже через 15 минут после операции Любовь Несина читала третью строчку в таблице Сивцева.

В то, что операция, действительно, состоялась, я поверила лишь когда пациентка, которую зовут Любовь Несина, произнесла свои первые слова.

— Мутность пропала, — с улыбкой сказала она. — Я и правда ничего не чувствовала, слышала только щелчки, как и все вы. Ощущения, конечно, не сравнимы с послеоперационными, когда глаз разрезали.

Проверка зрения у пациентки показала положительный результат — уже через 15 минут она читала третью строку в таблице Сивцева, хотя до лазерного вмешательства не могла разобрать и самую верхнюю.

— Думаю, с 2012 года тысяча операций в год станет хорошей крейсерской скоростью для этого отделения и Центра, — произнес главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских. — Это значит, что тысяча людей не поедет в Екатеринбург за помощью, что поможет и нам — сократит очередь.

— Берем планку? — поддержал министр Аркадий Белявский, обращаясь к Александру Цедилкину.

— Берем! — уверенно ответил главврач первоуральской больницы №3.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.