Министр здравоохранения обсудил с медиками их завтрашний день

Встреча с министром прошла в столовой больницы №3.

Беседа длилась около часа. Министр говорил о новых законах в сфере медицины, о приобретении нового оборудования, внедрении новых стандартов лечения, не забыл и про извечный вопрос заработной платы. Свои вопросы Аркадию Белявскому смогли задать как медики, так и депутаты Гордумы.

Конкуренции быть

Встреча проходила в городской больнице №3. Медиков собрался полный кабинет, некоторые слушали министра даже стоя.

— Я посмотрел вашу больницу и в трех слова могу сказать одно — здесь есть хозяин, программа модернизации работает, ремонты идут, видны перспективы, — сразу отметил Аркадий Романович.

По словам министра, конкуренция все больше проявляется в здравоохранении, и победу все чаще одерживают сильнейшие, независимо от того в какой собственности находится медучреждение — городской, государственной или частной.

— С 2013 года законодательная база будет такой, что в сфере медицины начнется реальная конкуренция за пациента. Сегодня мы можем себе позволить от пациента оттолкнуться. Это плохо, но такое бывает, к сожалению. А когда все финансирование больницы будет зависеть от того, сколько вы пролечите больных, начнется реальная борьба за того же «ненужного» пациента.

Что касается Первоуральска, то, по словам Аркадия Белявского, город к этому готов.

— Я побывал в нескольких медучреждениях вашего города, везде идут ремонты, больницы готовятся к установке нового оборудования в рамках программы «Модернизация здравоохранения». В частности, в больницу №3 новый рентгеновский аппарат поступит уже в декабре. Аппарат — современный, на три рабочих места. Никакой пленки — все будет видно на мониторе компьютера.

«Мы поможем вам, а вы — нам»

Всего, по словам министра, областью закуплены 63 рентгеновских аппарата. Покупателя крупнее Свердловской области в России не нашлось.

— Следующие за нами — Новосибирская область. Они купили 32 аппарата, — привел для сравнения Аркадий Романович. — На покупке мы реально сэкономили — можем приобрести еще 70 таких же. Но столько нам не надо. Поэтому мы начинаем ломать голову над тем, какое еще оборудование запланировать и купить в 2012 году.

Когда министр попросил без стеснения задавать ему вопросы, первой руку подняла Марина Соколова, председатель первоуральской Думы.

— Вот так вот — пригласил на свою голову, — пошутил Белявский.

— Вы сказали фразу, которая меня просто вдохновила, — объяснила Марина Александровна. — Вы ломаете голову над тем, какое оборудование приобрести. А вот мы ломаем голову, где взять средства, чтобы купить крайне необходимое для нас диагностическое оборудование в сфере онкологии. По данным Роспотребнадзора, проблема злокачественных новообразований в Первоуральске увеличилась на 22% по сравнению с 2010 годом, более 60% пациентов онкоцентра в Екатеринбурге — это первоуральцы. Мы, депутаты, настояли на том, чтобы по городской программе «Профилактика онкологических заболеваний» — она у нас есть, мы ее не сворачиваем, несмотря на то, что здравоохранение переходит в областную структуру — заложить 1 млн 560 тысяч рублей на приобретение диагностического оборудования. Но… для нас прозвучал приговор Счетной палаты и юриста.

— Приговор может быть у судьи и у врача, — перебил ее Аркадий Романович и попросил подготовленное от имени депутатов письмо.

— Для нас это прозвучало именно как приговор, потому что…

— Решаем! — с улыбкой вновь перебил министр.

— Я все равно скажу, так как наболело, — проявила настойчивость Марина Александровна. — Нам сказали, что не в нашей компетенции это решать, мы не можем в местном бюджете предусмотреть средств. И ваша фраза — как бальзам на душу. Давайте сделаем шаг навстречу друг другу — мы решим ваши проблемы, а вы, пожалуйста, решите наши.

— Я представляю, сколько это стоит, — обнадежил еще раз Белявский. — Я вам тоже благодарен за одну фразу, которую вы сказали — что вы не планируете сворачивать программы, которые у вас есть. Это здорово. Я бы со своей стороны хотел и вас, и Администрацию успокоить. Мы планируем внести в областную Думу законопроект и прописать там возможность продолжения финансирования здравоохранения в рамках реализации муниципальных программ. Чтобы потом главе никто не мог сказать, что нецелевое использование.

Аплодисменты подытожили диалог.

Где ж взять и как закрепить специалистов?

Повышение доступности медицинской помощи — вторая важная задача программы модернизации. Она подразумевает внедрение медицинских стандартов, то есть определенного объема обязательных лечебных и диагностических мероприятий.

— Сегодняшний приоритет — это поликлиника, чтобы больной мог туда попасть, там лечиться, — поясняет Аркадий Романович. — Исторически так сложилось, что молодой врач не стремится попасть на участок, идет в стационар. А человек приходит в поликлинику — нет специалиста. Происходит парадоксальная ситуация — больной не может попасть на прием и доводит свое состояние  до момента, когда требуется вызов «скорой». Его привозят в стационар, где и предпринимаются героические усилия по восстановлению утраченного здоровья.

Исправлять ситуацию решено с помощью доплат узким специалистам в поликлиниках и доплат за внедрение стандартов в больницах. Но тут первоуральские медики подняли важный и острый вопрос — где же взять этих самых специалистов?

— На сегодня укомплектованность составляет 47%. Это низкий процент. Средний возраст врача — 48 лет, медсестры — 47. И с каждым годом возрастная планка увеличивается. И дело-то не в зарплате. Средняя заработная плата растет и она неплохая. Основное — это жилищная проблема, — обозначила проблему начальник Управления здравоохранения Елена Жолобова.

— Я бы хотел предложить Гордуме и Администрации эксперимент, который мы проводим на нашей территории с ОАО «Динур», — поддержал ее главврач больницы №3 Александр Цедилкин. — Завод выделил нам четыре квартиры для специалистов. Мы таким образом привлекли уже шесть специалистов. Но у нас ведь не одно предприятие. Есть ПНТЗ, есть «Хромпик». Думаю, надо пользоваться опытом.

Реплику главврача оставили на раздумье замглавы по социальной политики Александру Слабуке, который также присутствовал на встрече, и перешли к более трепетному вопросу — заработной плате.

От экспериментов медики отказались

Министр предложил присутствующим провести небольшой эксперимент после того, как зал загудел в ответ на реплику о том, что их средняя зарплата сегодня неплохая и постоянно растет.

— Все просто — до приезда к вам я провел эксперимент в другом медучреждении — попросил главного бухгалтера подготовить справку средней заработной платы медсестры за прошлый год, за 10 месяцев этого года и вывести среднюю заработную плату. Оказалось, в 2010 году средний заработок составил 14500, в этом — 16400. Ежемесячно заработная плата у медсестры росла на 1900 рублей. Если кто-то готов провести этот эксперимент здесь, давайте сделаем. Есть такие? Давайте, страшного ничего нет. Больно не будет.

Медики гудели, но желающих не находилось. Тогда министр продолжил:

— Средняя заработная плата в Свердловской области в 2,5 раза выше, чем средняя заработная плата в других регионах России. Конечно, мы стремимся зарабатывать больше. И это надо делать. Но мы должны и ценить то, что имеем. Вот в Волгоградской области средняя заработная плата врача областного перинатального центра — 14 тысяч рублей. Врача областного центра!

Надо сесть и обсудить

На это направлена третья часть программы модернизации — информатизация. Сегодня в Первоуральске уже действует телемедицина, электронная запись к врачу, выписка рецептов с помощью компьютера.

— Конечная цель — электронная амбулаторная карта, электронная история болезни, база данных на каждого жителя области, — сообщил министр. — Более 260 млн рублей будет направлено именно на это.

Свой персональный компьютер у каждого врача и даже медсестры — пока в это слабо верится. Но Аркадий Романович уверяет — этого нам не миновать.

— Я вам не рассказываю сказки, — улыбается он. — Это кое-где уже работает, будет работать и у вас. Это наш с вами завтрашний день. Хотелось бы, чтобы он скорее наступил и эффективно работал.

В ходе встречи областному гостю был задан еще один вопрос от депутатов Гордумы.

— Я не по поводу модернизации и всего прочего, — поднялся депутат Владимир Кучерюк, — а по поводу того, что функции медвытрезвителя передали вам.

— Эээ, не правда, не передали! Вопрос в другом — забрали у МВД и никуда не передали, — поправил его Белявский. — Мишарин, только я помню, три письма написал Голиковой для того, чтобы проблему сдвинуть с мертвой точки.

— Наши приемные покои превратились не знаю во что… а сейчас зима, — пожаловался депутат. — Есть ли свет в конце тоннеля и какова длина тоннеля?

— Я, как любой врач, придерживаюсь принципа — семь раз отмерь, один — отрежь. Если система работает — хорошо или плохо — не надо торопиться ее ломать. Надо сесть за круглым столом и обсудить. Медицина ведь не против участвовать в решении проблемы, то есть выполнять свойственные нам функции — заниматься лечением. Но здесь ведь не лечение. Проблема есть, да. Но я могу вам еще много их перечислить.

На этом вопрос был исчерпан.

Программа модернизации здравоохранения — это за два года дополнительное финансирование в  размере 16,5 млрд рублей. 10 млрд из них — федеральные деньги, 6,5 млрд — областные. Для сравнения: годовой бюджет всей системы здравоохранения Свердловской области — 36 млрд рублей.