117

На Пильной снесли забор, который мешал местным жителям ходить в лес

Забор по улице Сиреневой снесли 22 ноября. Администрация действовала совместно с Росреестром и депутатом Константином Дрыгиным.

В августе на улице Сиреневая, что на Пильной, между домами №№  27 и 84 появился забор, который преграждал местным жителям путь в лес. Жители поселка написали письмо в «Городские вести» и попросили помочь им разобраться в возникшей ситуации.

Редакция обратилась за разъяснением в Администрацию, специалисты которой провели проверку и выяснили — забор поставлен незаконно.

— Специальная комиссия выехала и зафиксировала факт установки забора, — сказал тогда руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Ульянов. — Выяснилось, что забор установлен незаконно, без соответствующих прав землепользования. Был составлен акт.

Иными словами кто-то самовольно занял земельный участок, принадлежащий муниципалитету. Кто это, по словам чиновника, предстояло выяснить Росреестру, куда и были отправлены все документы.

— Росреестр провел государственный контроль, — пояснил Алексей Анатольевич. — Установка была признана незаконной, забор предписали убрать.

— Местные жители написали главе целую петицию, — говорит депутат Константин Дрыгин. — Около 50 человек поставили свои подписи, что их права нарушены, что они всегда беспрепятственно ходили в лес, а теперь вынуждены обходить за полтора километра. Не для этого они переезжали в поселок, чтобы их не пускали на природу.

Как говорит председатель Комитета по управлению имуществом Первоуральска Алексей Ульянов, решение о сносе приняла муниципальная межведомственная комиссия. На момент сноса ограждения прав собственности на данное сооружение комиссии предъявлено не было.

Глава, получив петицию, обеспокоился, дал поручение Комитету по управлению имуществом, обратился в Федеральную регистрационную службу к начальнику Первоуральского отдела Ольге Францкевич. Там организовали проверку законности установленного забора, выехали на место, посмотрели. По словам Константина Дрыгина, сверив все с документами, специалисты пришли к выводу, что забор стоит на неоформленной земле, после чего постарались вызвать собственников домов, между которыми образовался этот забор. 

— Один из них пришел, заявил, что никакого отношения он к забору не имеет, что постройка появилась вообще неизвестно откуда, — продолжает Константин Дрыгин. — А второй — известный в городе предприниматель, всячески уклонялся от дачи объяснений. Тогда в ФРС решили, что раз участок незаконный, а хозяин не объявился, не заявил свои права на собственность, значит, забор можно и нужно убрать, как незаконный. Об этом было сообщено обратно в Администрацию. Тут уже образовалось такое заинтересованное «трио» — Администрация, ФРС и я, как депутат этого округа, к которому жители тоже обращались с данным вопросом.

Теперь дорога в лес открыта. По факту выявленных нарушений и принятия мер административного воздействия вопрос рассматривается контрольными органами Росреестра, говорит Алексей Ульянов.

Представители Администрации обратились к Константину Дрыгину, чтобы он организовал снос забора.

— Администрация выразила большое желание снести этот злосчастный забор, — сказал Константин Дмитриевич, — чтобы в городе был порядок. Теперь жители близлежащих домов могут беспрепятственно ходить в лес. Конечно, прошло очень много времени, прежде чем забор удалось снести. Но это связано с тем, что у ФРС были большие сложности с выявлением собственника забора. Но лучше так, чем совсем никак. Главное, что справедливость восторжествовала.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.