116

Новогодний городок переехал в парк

Возведение Ледового городка на новом месте уже началось.

Если вы на днях прогуливались по парку, то, наверняка, заметили, что к Новому году уже началась активная подготовка. На центральной парковой площадке появился каркас будущей новогодней красавицы, нагребаются кучи снега для ледяных горок, идет заготовка льда. По всем признакам, праздничный снежный городок нынче появится именно здесь — в парке.

Главная причина, по которой было принято решение перенести главную елку с центральной площади в парк — экономия денежных средств. Хотя есть и другие плюсы такого итога.

— Взвешивались все «за», «против», «воздержался», — говорит управделами Администрации Игорь Штыменко. — Перевесило то, что наш парк за последние годы весьма преобразился — там работает зоопарк, много аттракционов, которые не потребуется вывозить и монтировать на площади. И взрослые, и дети гуляют в парке с удовольствием.

Вместе с возведением снежного городка в парке планируется дополнительно осветить дорожки, поскольку света в Новый год много не бывает. А вот что касается концепции «Елки-2012», то здесь ничего сверхестественного или хотя бы необычного не ожидается. Все по традиции — елка, снежно-ледяные Дед Мороз и Снегурочка, символ года Дракон, трон, горки.

— По смете на городок выделен 1 млн 300 тысяч рублей, — говорит заместитель директора парка культуры и отдыха Людмила Данилова. — Просто для примера — в Екатеринбурге новогодний городок стоит 24 млн рублей, в Тюмени — 46 млн рублей. Конечно, у нас деньги небольшие. Недешево стоит сегодня иллюминация. А это, по сути, основа городка.

Сегодня Администрация города обращается к предпринимателям не оставаться в стороне. Есть идея установить вдоль центральной дороги парка каркасные светящиеся фигуры, который бы встречали и провожали горожан. По деньгам не столь дорого, но в городском бюджете на это средств нет. Правда, сотрудники парка уже и не верят в то, что первоуральские бизнесмены могут проникнуться новогодней тематикой.

— Я не знаю, как предприниматели отнесутся к просьбе Администрации, но к нашим обращениям последние годы они вообще никак не относятся, — говорит Людмила Анатольевна. — Спонсорство в Первоуральске вообще плохо развивается. Например, в парке Маяковского чуть ли не борьба идет желающих вложиться в организацию мероприятий, а мы сами всем письма пишем, просим — безрезультатно. Но если кто-то появится, мы, конечно, будем очень рады.

Сегодня работы по строительству снежного городка только начаты — елка не одета, снег для горок только нагребается, в начале недели привезли первый лед.

— За льдом ездим в Первомайку, на воинские прудки, — рассказывает Людмила Данилова. — Толщина его еще небольшая — сантиметров 20. Такой на фигуры не годится, но использовать его в других целях можно. Большая горка пока обсуждается, в смете ее нет, но скорее всего, мы ее построим. Она проблематична тем, что с ней много мороки в процессе эксплуатации — разбивают махом, потому что катаются все и на всем. Будет она, как и в 2009 году — по правую сторону от главной дороги парка.

Не решен вопрос пока с художниками — кто же создаст для горожан Дракона, Деда Мороза и Снегурочку. Профессия редкая, а на морозе еще и не каждый согласится работать.

— В Екатеринбурге опять же люди сами платят деньги, чтобы приехать и принять участие в конкурсе ледовых фигур, так собирается призовой фонд, который и распределяется между победителями. У нас фигуры получаются дорогими — желающих нет. Интересно было бы поработать с детьми, но это ж холод, вода — за здоровье переживаем.

Все эти организационные вопросы администрации парка и чиновникам предстоит решить в ближайшие недели. А вот когда начнутся основные снежно-ледяные работы, на первый план выйдет погода, которая у нас уж больно непредсказуема.

— То плюсовая температура, и мы не можем дождаться снега, то мороз жуткий. Хочется золотой середины, — улыбается Людмила Анатольевна.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.