90

Кто вам потом пальцы пришьет?

Ольга Хмелева

Ольга ХМЕЛЕВА, корреспондент:

— С приходом зимы у детей и подростков появляется много интересных занятий — кто­-то ходит на каток, кто-­то катается на лыжах или строит снеговиков. А кто-­то идет в магазин, покупает петарды и развлекается тем, что кидает хлопушки в прохожих.

Хотя по закону все виды пиротехники нельзя продавать лицам моложе 16 лет, вряд ли кто­то из нас до сих пор не встретил на улице первоклашек с петардами в руках. И тут дело не столько в нарушении закона, сколько в том, что дети просто­напросто не понимают, как следует обращаться с опасными игрушками. Даже качественные, сертифицированные петарды нередко являются причиной травм и ожогов, а о подделках и говорить не стоит. Можно привести огромное количество примеров, когда ребятишкам маленьким взрывом обжигало руки, отрывало пальцы, но продажи пиротехники это не снижает.

Часто хожу мимо дома №20 по улице Советской — во дворе постоянно толкутся группки малышей — передают друг другу петарды и радостно взвизгивают, когда хлопушки взрываются. Особое удовольствие маленьким пироманам доставляет взрывать петарды в арке — звук громче. Только вот в этом же доме живет много молодых мамочек, у которых совсем крохотные детки. Я представляю себе их «радость», когда они часами укачивают своих детей, те, наконец, засыпают, и тут раздается оглушительный грохот от взрыва. Ребенок проснулся, мама в бешенстве, зато юные взрыватели в полном восторге.

В том же дворе живет целая стая бездомных собак — существа мирные и добрые, сидят целыми днями возле подъездов, разглядывают прохожих и никого не трогают. Дети же считают, что собакам сильно спокойно живется и нужно разнообразить их скучное существование подручными способами. А под рукой — петарды. Ребятам кажется очень смешным то, как испуганная громким хлопком собака, поджав хвост, убегает подальше от места «боевых действий». Но ведь не все собаки «понимают», что детей нельзя трогать, что у них еще просто недостает ума, чтобы самим оценить свои поступки. Представим ситуацию: бросил ребенок в собаку петарду, а та от испуга не убежала, а бросилась на обидчика. Вот тут начнется настоящий спектакль — ребенок покусан, собака — однозначно бешеная, ее срочно нужно усыпить, застрелить, в общем, избавить мир от опасного животного. Только от собаки ли надо избавляться? В чем она виновата? Но разбираться никто не станет, а покусанное дитятко еще и пожалеют.

Не нужно объяснять, что современные дети совершенно не признают авторитетов, им никто не указ. Сделал замечание — они огрызаются, забрал петарды — могут послать далеко за пределы родины. А уж бросить в след «обидчику» неотобранную хлопушку — дело чести каждого оскорбленного взрывателя. Самое забавное, что если ребенок все же покалечится, отвечать за него будут не только родители, но и учителя школы, в которую малыш ходит заниматься — они не объяснили, они недоглядели, им и отвечать. Учитель обязан всегда знать, что происходит с его учеником, где он гуляет, во сколько возвращается домой. Не дай бог, если что­то случилось с ребенком — с учителя три шкуры спустят. Только вот подростку — все равно, ему главное купить, взорвать и порадоваться.

Еще раз хочется обратиться к родителям — объясните, пожалуйста, своему горячо любимому чаду, что петарды — это не веселая игрушка, а достаточно опасный предмет. Не нужно ждать, пока с ребенком случится беда. Когда она случится, будет поздно причитать и искать виноватого. Не думаю, что хоть одна мать считает, что без пальцев ее ребенку будет намного удобнее и красивее.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.