109

Мэрию украсили картины и плакаты

Стены Администрации города украсили картины юных художников, советские плакаты, скоро там появятся и фотографии. Но началось все с выставки дипломных работ детской художественной школы. Все чиновники сразу сошлись во мнении — идея хорошая.

Игорь Штыменко и директор первоуральского лесничества Михаил Лимонов, который, проходя мимо выставки, высказал и свое мнение: «Приятно, глаз радуется, когда идешь. Красота и настроение поднимает. Видно, что дети рисовали с душой. Молодцы!»

Выясняя, откуда растут «уши» у экспозиции, мы попали в кабинет замглавы по социальной сфере Александра Слабуки. Детские выпускные работы там висят уже давно.

— Когда я еще только вступил в должность, то ездил и знакомился с городскими коллективами, побывал, конечно, и в художественной школе, — рассказывает Александр Викентьевич. — Там такие работы в закромах пылятся! Ух! Тогда идея и возникла. Сначала пару работ я повесил у себя в кабинете. Коллеги увидели и поддержали.

Развивать идею стал управделами Администрации Игорь Штыменко. Сделали крепежи и развесили работы. Сегодня, по словам директора детской художественной школы Владимира Тумакова, в Администрации висит 27 работ в разных техниках: гуашь, акварель, масло, карандаш и другие.

— Меня даже спрашивали — правда ли, что это детские работы, — смеется Владимир Тумаков. — Никто не верил, что это рисовали дети. Но я отвечал, что у нас самым пожилым художникам — 14 лет.

На третьем этаже мэрии экспозиция иная — «Совет­ский рекламный плакат 20­х годов». Это — частная коллекция копий плакатов тех времен. Лозунги на них не могут не вдохновлять: «Мое счастье зависит от ваших успехов», «Как работал, так и наработал», «Мужскую силу — на помощь женщинам», «Полевые работы не ждут», «Не теряй рабочих минут» и прочие.

— В лестничных пролетах между этажами сейчас готовим фотовыставку, — делится планами Игорь Юрьевич. — Первая экспозиция будет посвящена прошедшему летом конкурсу на лучшую улицу и лучший дом.

Все экспозиции в Админи­страции — не постоянные.

— Менять можно раз в квартал — у нас работ много, — говорит директор художественной школы. — Теперь мы можем показывать то, что умеем. Это хорошо. Я благодарен Александру Слабуке, что он все это затеял.

Как отмечает Александр Викентьевич,  появились даже желающие картины приобрести. Поэтому не исключено, что будет организована и выставка­продажа.

— Вырученные средства пойдут на укрепление материальной базы школы, на участие в международных выставках, на рамки, стекло и паспарту будущих работ, — поясняет Владимир Тумаков.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.