94

На перекрестке Трубников-Герцена установили «зрячий фонарь»

Лампа с датчиком движения — первая в области.

Луч смотрит на «зебру»

Фонарь, который следит за пешеходами, установили во вторник, 22 ноября, волонтеры детского клуба «Приключение». Теперь стоит пешеходу приблизиться к проезжей части, как на пешеходном переходе на 30 секунд загорается фонарь и человек идет по освещенному коридору.

— Лампа срабатывает только в темное время суток, — объясняет принцип работы новинки волонтер Иван Птицын, который непосредственно устанавливал «зрячий фонарь». — Система сама реагирует на понижение освещения, включается, когда уровень освещенности падает до минимальной отметки, так что строгих временных ограничений нет. В отличие от городских фонарей, этот работает всю ночь: и водителю видно, и пешеходу.

Переход обслуживают две лампы и два датчика: с каждой из противоположных сторон. Оборудование не реагирует на проезжающие автомобили, так как датчик сканирует только тротуар перед пешеходной зоной.

Волонтер Иван Птицын в правой руке держит фонарь, а в левой — детектор движения.

 

— Данное удобство для всех горожан, но больше нас заботит безопасность детей, в частности, учеников школы №10, — говорит руководить клуба «Приключение» Василий Горин. — Мы планируем, если все сложится, потому что результат зависит не только от нас, волонтеров, но и от спонсоров, оснастить в Первоуральске подобными системами еще три перехода. Это переход у Дворца водных видов спорта, переход у церкви Петра и Павла. Место четвертого перехода пока еще не определили.

Последняя трагедия как раз и разыгралась вечером на переходе у церкви Петра и Павла. В начале ноября пожилую женщину, прихожанку, мать двоих детей, на «зебре» сбил грузовик. Освещался переход недостаточно. Через несколько дней женщина скончалась в реанимации ГБ №1.

Судьба переходов

Нерегулируемых пешеходных переходов не должно быть, такая мысль прозвучала на прошедшем в ГАИ­ГИБДД круглом столе, посвященном безопасности дорожного движения. Все переходы должны быть максимально безопасны.

— Переход у стадиона, у ТЦ «Мегаполис» оборудуем «лежащим полицейским», — заявил начальник дорожной инспекции Первоуральска Денис Мохирев. — Также «лежачий полицейский» появится на нерегулируемом пешеходном переходе на остановке «Водная» у пруда.

ГАИ­ГИБДД активно оснащает переходы светофорами.

— У ТРЦ «Строитель» мы поставили светофор, — говорит Денис Мохирев. — Пешеходы ждут, но мы помогли водителям транспорта. Раньше движение пешеходов было постоянное, возникали пробки. Поставить светофор на другой стороне проспекта Ильича, там, где остановка, не получилось по техническим причинам. В настоящее время работы ведутся около здания УВД: пешеходный переход перенесут ближе к кинотеатру «Восход» и оснастят его светофором. Ранее мы знаки поставили, потому что много людей идет из поликлиники. Но транспорту приходится останавливаться, возникают постоянные задержки.

Скоро закроют

В декабре перестанет существовать пешеходный переход от ДВВС до техникума.

— Уберем то небольшое отверстие в ограждения, — говорит Денис Мохирев. — Пешеходы, выходя с тротуара ДВВС, оказываются на проезжей части. Там необходимо реконструировать весь перекресток. Хотя бы тротуар, который идет по проспекту Ильича и улице Емлина, чтобы он логично закруглялся на тротуар по пр. Космонавтов. Сейчас там стихийная парковка учащихся техникума. По обращению директора мы выставили дорожные знаки, но студенты все грамотные: знак «Остановка и стоянка запрещена» действует только на край проезжей части, водители просто ставят машины в метрах трех от проезжей части. Летом там нарисовали «зебру», но она не соответствует ГОСТу, в этом году переход закроем.

Закроются еще несколько пешеходных переходов. Один из них у магазина №10 на площади Победы. Причина: большая аварийность на данном участке дороги. На месте перехода будут поставлены ограждения.

— По правилам дорожного движения те, кто едут со стороны техникума и поворачивают к «Восходу», обязаны пропустить пешеходов, а те, кто едут от ТРЦ «Строитель» и уже выехали с кольца, не обязаны уступать, — объяснил ситуацию Денис Геннадьевич. — Но пешеходы уже привыкли, что их там пропускают, и даже не смотрят на дорогу. Когда машины без конца пропускают пешеходов, там образуется пробка, которая затрудняет движение машин по кольцевой дороге, провоцирует столкновение автомобилей.

45 рублей, чтобы спасти жизнь

Василий Горин, руководитель клуба «Приключение»:

— Можно было оснастить фонарями с датчиками движения все пешеходные переходы города, но проблема в том, что подключаем мы такой фонарь не к городскому центральному освещению, которое отключают в час тридцать, а к частникам — фирмам, можно даже к квартирам. Расходы электроэнергии на данную систему составляют в среднем 45 рублей в месяц. Потянет любой житель Первоуральска. Сам фонарь и датчик стоит около 5000 рублей. Дорого это или нет? Но сколько стоить жизнь ребенка? Ночью город в темноте, но ночью тоже сбивают людей, например, возвращающихся с работы.

2011 год: на «зебре» 11 наездов на людей

Начальник первоуральской дорожной инспекции Денис Мохирев:

— Я не слышал, что где­то еще по Свердловской области устанавливали бы подобное оборудование. Категория пешеходов является наиболее уязвимой среди участников дорожного движения. Эта проблема у нас стоит остро: за десять месяцев этого года у нас зарегистрировано 11 наездов на людей непосредственно на пешеходных переходах. Огромное спасибо тем жителям Первоуральска, которые обеспокоены этой проблемой. В частности, прожекторы на ул. Трубников подключены к электрическим сетям предприятия «Интерра». В приобретении оборудования помог строительный магазин «СОМ». Спасибо клубу «Приключение», с которым мы ранее уже оборудовали пешеходные переходы в центре специальными предупреждающими табличками.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.