114

Итоги начала отопительного сезона

Чтобы имидж не подпортить

Прокурор Первоуральска Александр Рудых в процесс запуска отопления практически не вмешивался, если не считать предостережения управляющим компаниям за их долги перед ресурсниками. Ситуацию он держал на контроле и на той неделе подвел итог:

— В целом, начало отопительного сезона было несколько легче, чем в прошлые годы. Не было традиционных проблем с Новоуткинском и Новоалексеевским. Ни одного обращения не поступило из этих населенных пунктов. Жалобы же горожан стали поступать с 15 сентября и до конца октября — люди звонили на мой прямой телефон. В основном это были локальные проблемы — отсутствие тепла в каком-то стояке, в какой-то комнате или в квартире. Я должен отдать должное, что управляющие компании, с которыми я выходил на контакт, адекватно реагировали, быстро устраняли недостатки. Тем не менее, ряд нарушений все-таки был выявлен.

Я не буду называть управляющие компании, чтобы имидж не подпортить, но ряд из них был привлечен к административной ответственности за отсутствие отопления. Была проведена исковая работа, два иска прокурора удовлетворены в суде. Расследуются три уголовных дела в системе ЖКХ, сейчас готовится еще три материала для направления в следственные органы. Президент потребовал от генерального прокурора, чтобы проблемы в системе ЖКХ, если они не могут быть устранены в нормальных условиях, решались через уголовный кодекс. Мы этим сейчас и занимаемся.

Все, даже ленивые, участвовали

Выводы из начала отопительного сезона сделал и депутат Гордумы Владимир Кучерюк:

— Если посмотреть хронологию отопительного сезона, то 3 октября правильно поступили депутаты, когда на информацию Сергея Сергеевича (Гайдукова, начальника УЖКХиС — ред.) о том, что у нас 90% домов имеют отопление, возмутились. Ситуация на сегодняшний день взята под контроль. Я отмечаю, даже мне приходилось обращаться к представителю Администрации Владимиру Терехову, который оперативно отреагировал по двум адресам. Одним словом, сообща — депутаты, Администрация, прокуратура — мы можем сделать все. Но мне бы хотелось, чтобы были сделаны выводы. У нас, то воды в домах не оказалось, то шайбы не того диаметра, то разговоры начались — зачем эти шайбы вообще нужны. Давайте все делать своевременно. Давайте уважать друг друга. Ведь сумасшедшая работа проводится, а на перспективу никто не смотрит. Сообща мы сделаем все. Всем огромное спасибо за работу. Только ленивый не занимался запуском отопления в этом году. Но не надо доводить до «точки кипения». Надо делать все спокойно, плавно и своевременно. Сейчас мы ситуацию держим строго под контролем и управляем ей.

Кто-то сделал, кто-то нет

С перерасчетами проблем всегда много. И этот год — не исключение. Заместитель главы по ЖКХ Сергей Куртюков по этому поводу:

— О механизме перерасчетов за недопоставленную услугу все нормативные документы в управляющих компаниях имеются. Системный перерасчет должен был проведен в тех актах, которые оговорены при подписании дополнительных соглашений на прямые расчеты с СТК. С сентября ряд компаний у нас перешли на прямые расчеты, формальным исполнителем услуг на поставку горячей воды и отопления у нас стала СТК. Она эту работу подняла, за недопоставку представила списки в ЕРЦ, по ним были сделаны перерасчеты. Те вопросы, которые были на грани, между УК и СТК, они проводили собеседование, сверяли объемы и делали корректировки. Все остальное УК должны проводить перерасчет по своим данным — где у них не было тепла. Об этом говорилось всем УК. Часть компаний это сделали, часть — нет. Будем дорабатывать. Есть обращения по ПЖК и «Уралагрострою», с руководством уже переговоры были, часть работы будет доделана в декабре. С СТК соглашение по этому вопросу было достигнуто.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.