178

В доме №64 по ул. Ватутина покоя жителям не дают подземные ключи

Надежда Мамина-Балахтарь не единожды обращалась в «Городские вести», когда с ее домом, в котором она является домкомом уже 32 года, возникали какие-то проблемы. Вот и сейчас женщина с ужасом, перерастающим в панику, смотрит на ручеек, подмывающий фундамент старой пятиэтажки.

 

Дом может развалиться

В 1962 году Надежда Алексеевна с родителями въехала в совершенно новый дом по Ватутина, 64. Ее отец был домкомом всю свою жизнь, поэтому маленькая Надя много что знала. Знала, что совершенно новый дом не сдавали больше восьми месяцев потому, что вода заливала подвал, и здание дало осадку. Но сделали дренаж, отвели воду и дом заселили.

— На днях у меня в гостях была моя сноха, она геолог по образованию, — рассказывает Надежда Мамина-Балахтарь. — Сказала, что изначально на этом месте нельзя было строить дом, потому что здесь ландшафт неровный, потому что ключи из-под земли бьют.

Но дренаж все это время отлично справлялся со своей работой, поэтому особого дискомфорта жильцы дома не испытывали. Пока к их пятиэтажке не пристроили еще один семиквартирный дом и не нарушили дренаж. Теперь вся подземная вода вытекает наружу. В подвал.

— Вода идет очень быстро, уже даже не капельками, как раньше, — показывая на ручеек, говорит Надежда Алексеевна. — А нашему дому уже под 50 лет. Он может просто развалиться.

 

Не нравится — продавайте!

Со своей проблемой Надежда Мамина-Балахтарь обращалась в свою управляющую компанию. Там ответили, что организуют комиссию, которая придет убедиться в том, что вода, действительно, бежит.

— Они придут, я им верю, только толку-то что? — рассуждает Надежда Алексеевна. — Что они будут делать? Как дренаж ставить, если тут стоит этот дом пристроенный, а за наш дом ни одна машина не проедет? Они что, лопатками вручную будут копать?

По словам Надежды Алексеевны, жители дома находятся в ужасных условиях. Мало того, что вода льет с такой скоростью, что уже добралась до второго подъезда, еще и условия жизни в квартирах просто невыносимые — пристрой загораживает свет, дождевые сливы сделаны прямо под окна. Но чиновники, к которым женщина обращалась, говорят только одно — квартиры приватизированы, значит все, что происходит в доме и с домом — это проблемы жильцов. Не нравится — продавайте.

— Вот посмотрите, тут вода уже ушла в фундамент, а вчера еще лужи стояли,— продолжает Надежда Алексеевна. — А вот здесь и ручеек наш — журчит себе потихоньку. Мэр знает о нашей проблеме. Но он принимает только пять минут, представляете?

 

Что делать?

Положение у Надежды Алексеевны, прямо скажем, незавидное: из-за семиквартирной высотки в ее квартиру совсем не проникает свет — электричество включено практически круглосуточно. Из-за того, что теперь балкон женщины находится в темном закутке, нетрезвые горожане сделали там общественный туалет.

— Все знают, и все на нас плевали, — возмущается Надежда Мамина-Балахтарь. — Как мы должны из этого положения выходить? Кто должен отвечать за это безобразие? Михаил Власов, когда еще был заместителем мэра, сказал: «Строй свой дом, я вот три построил». Дак милый мой, у тебя-то финансы позволяют. И ты мужик, в конце концов. А я одна ребенка воспитываю!

Из-за того, что в квартире влажно, Надежда Алексеевна не может избавиться от хронической простуды.

— У меня нос не дышит вообще, плюс ко всему — астма, — говорит она. — Эти чиновники со своим бюрократизмом просто загонят нас в могилу. Сами подумайте — дому 50 лет, под него постоянно бежит вода, размывает фундамент, стены. Еще громадина эта стоит, построенная без соблюдения каких-либо СНиПов. Вот рухнет дом вместе с нами, что тогда? Поставил Чернышевский в свое время вопрос — что делать? Так мы, наверное, и через два века на него ответа не найдем.

 

«Может, это и не подземный ключ?»

Татьяна Ткачева, пресс-секретарь управляющей компании «Наш город»:

— Если у дома есть управляющая компания, то и все неполадки должна устранять УК. Совершенно правильно, что нужно комиссионно выходить на место и смотреть, откуда взялась вода. Может, это и не подземные ключи вовсе, потому что странно, что вода поднялась зимой, обычно такое происходит либо осенью, когда дожди, либо весной. Возможно, под домом произошел порыв коммуникаций, тогда придется устранять эту неполадку, чтобы жители не чувствовали дискомфорт. Комиссия должна выехать на место, и по тому, что она решит, мы, как управляющая компания, уже будем работать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.