175

Жители дома №18а по ул. Папанинцев: «Нам осталось писать только Путину»

Они, как и многие первоуральцы, страдают от коммунальной неразберихи.

«Это, конечно, кошмар»

Начиная с 2007, подвал кирпичного многоэтажного строения №18а по улице Папанинцев несколько раз в год заливает кипятком. Что в свою очередь вызывает образование в подъезде дома конденсата. Конденсат скапливается в электрощитках, а это, по мнению жильцов, может привести к короткому замыканию и обесточиванию квартир. А возможно, и к пожару. Обращения к коммунальщикам с просьбой устранить утечку горячей воды приводят к тому, что жители квартир остаются без горячего водоснабжения на несколько месяцев.

— В 2009 году, я прикинул, мы в общей сложности полгода жили без горячей воды. Они просто отключили нас, мы ведь отдельно запитаны, — рассказывает Юрий Рябов, старший по дому. — Это кошмар, конечно.

Обращения к начальнику участка СТК,  к которому относится дом №18а, результатов не дают. По словам старшего по дому, он слышит от нее один только ответ: «У вас такой плохой дом»

— Да это не наш дом плохой, а они работники плохие, — считает Юрий Петрович.

Этой осенью дом в очередной раз остался без горячего водоснабжения на целый месяц, а когда вскрыли трубопровод, то обнаружили совершенно сгнившие трубы. В яме горячая вода стояла до самых краев и текла прямо в подвал. На устранение аварии хватило всего нескольких часов.

— Всего-то надо было три, четыре часа. А мы месяц жили без горячей воды, — возмущается Рябов.

Старший по дому Юрий Рябов с трудом открыл заледеневшую дверь в подвал.

Рабочие, выполнявшие ремонт, посоветовали жильцам надавить на директора СТК Аркадия Спевака, чтобы кусочек трубопровода, по которому в дом поступает горячая вода, на лето включили в план капитального ремонта. Жители воспользовались советом и обратились в теплоснабжающую компанию с письменным заявлением, предложив коммунальщикам свою помощь.

— Мы предлагали свою трубу, они говорят — нам этого не надо. А трубы лежат в кипятке, — недоумевает по поводу отказа СТК жительница дома Ирина Гайдукова.

Сказать, что обитатели кирпичной многоэтажки сидят, сложа руки, нельзя. Они обратились во все инстанции, в какие только можно. Писали письма заместителю главы по ЖКХ, писали санитарному врачу, в жилищную комиссию писали. Но воз и ныне там

— Из жилищной комиссии приходили, посмотрели и сказали, что ничем помочь не могут. Нам осталось писать только Путину, — вздыхает еще одна жительница дома Наталья Александровская.

Нас постоянно футболят

Сейчас в доме новая напасть. Из водопроводного крана, предназначенного для холодной воды, течет горячая. Первое, что сделали собственники, это то, что полагается делать в таких случаях — обратились в свою управляющую компанию «Уралагрострой».

— Там ответили: «Ничего не знаем, звоните в СТК», — возмущенно рассказывает Александроская. — Я позвонила в СТК. Они очень грубо мне сказали, чтобы я им больше не звонила, а обращалась в управляющую компанию. Я им объясняю, что из управляющей компании меня к ним послали. А они отвечают, что ничего делать не будем, звоните в УК. У нас все нормально, бойлер работает, горячая вода из крана должна течь. Замкнутый круг какой-то. Нас просто футболят.

Возмущение обитателей дома таким поведением коммунальщиков вполне объяснимо. В свое время они потратились на трубы, по которым в дом идет отопление. Никаких особых услуг от управляющей компании не требуют. Уборщицу, которая моет полы в подъезде, нанимают самостоятельно. Самостоятельно нанимают и слесаря, который готовит дом к отопительному сезону.

— Сантехник у нас был свой. Мы ему платили ежемесячно, и еще за выполненную работу приплачивали. В том году он все посмотрел, калькуляцию составил, чтобы поменять вентили и прочее оборудование. Мы сами собирали деньги, он купил и выполнил эту работу. Отопление нам запускал всегда без проблем, — объясняет Юрий Рябов. — А управляющей компании ничего не надо. Они у нас в подвале даже не бывали. Хотя, мы им платим. По 1,5 тысячи ежемесячно. 12 тысяч в месяц они получают. А что они делают? Ничего.

Через несколько суток вода заполнит весь подвал и потечет под фундамент.

Все может разрушиться

Старший по дому считает, что нашел разгадку «тайны» появления горячей воды в кране для холодной. А находится она в подвале, в том месте, где в дом заходят трубы горячего и холодного водоснабжения. Там есть небольшая ямка, которая во время порывов начинает наполняться горячей водой.

— Если из холодного крана пошла теплая вода, значит, где-то порыв. У нас трубы холодной, горячей воды и отопления уложены вместе в одной коробке. Поэтому холодная вода и нагревается. Вот здесь горячая вода уже копится. Я это обнаруживаю и сразу звоню коммунальщикам, — делится своим открытием Юрий Рябов. — Вот здесь вода стоит и собирается. Через неделю эта яма переполнится, вода зальет пол, а потом пойдет на вторую половину подвала, где она утекает под фундамент. У нас здесь кирпичная кладка, под действием пара, сами понимаете, потихоньку разрушается. Все сырое — это же идет разрушение конструкции дома!

Обращение жильцов дома №18а  по улице Папанинцев за помощью в «Городские вести» стало шагом отчаяния, потому что они потеряли всякую надежду на помощь со стороны городской власти и на совестливость коммунальщиков. Поэтому единственный шанс выйти из тупиковой ситуации они видят в общественном мнении, к которому, возможно, прислушается и Администрация и СТК.

«Там вся трасса гнилая»

Аркадий Спевак, директор первоуральского подразделения СТК

— Мне эта ситуация с Папанинцев, 18А известна. Там вся трасса гнилая. Ее надо менять. Сейчас ведутся ремонтные работы, а летом будет сделан капитальный ремонт.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.