69

Первоуральцы поддержали миллиардера за то, что он не Путин

Владимир Петров оставил подпись в поддержку олигарха, «чтобы показать Путину, что я существую».

У миллиардера Михаила Прохорова за новогодние каникулы появилось в Первоуральске более 300 сторонников. Таковы итоги работы предвыборного штаба, который собирал подписи в поддержку выдвижения Прохорова в президенты страны. 300 голосов — это почти в полтора раза меньше, чем активисты миллиардера рассчитывали получить в Первоуральске, и почти в 10 тысяч раз меньше общего количества подписей, которые Прохоров должен сдать в Центризбирком уже к следующей среде. Времени мало, но сторонники миллиардера уверены, что успеют.

Погорячились

Сбор подписей за Прохорова начался в местном филиале «Города без наркотиков» 29 декабря. Выбор места активисты объяснили тем, что областной предвыборный штаб Михаила Прохорова возглавил Евгений Ройзман.

— Сначала мы прикинули, что сможем набрать здесь 500 подписей, — рассказывает активистка, сотрудница коммуникационного агентства PRAGENTURA Ольга Полякова. — Но после первых дней сбора поняли, что погорячились — люди как­то неактивно к нам шли. Или новогодние праздники сказались, или просто мы место выбрали неудачное.

В канун Рождества было принято решение перевести стационарный пункт сбора подписей в ТЦ «Марс» — там народа больше. От поквартирного обхода в штабе решили отказаться. Полякова объясняет это тем, что электорат олигарха «совершенно другой»:

— Это люди, несогласные с существующим положением вещей, предприниматели, кому дух конкуренции и активно развивающейся экономики близок. Больше приходят мужчины, именно в их природе заложено желание сопротивляться и что­то доказывать. Много людей, которым за 50. Это те, кто за выбор на выборах.

Респектабельный вид

На первом этаже торгового центра девушка Настя в фартуке с изображениями олигарха на груди и спине раздает листовки. На них Михаил Прохоров выглядит немного брутально — без галстука, с полуулыбкой и легкой небритостью.

Листовочная неотразимость олигарха, по словам руководителя PRAGENTURA Марии Кульбицкой,  производит неизгладимое впечатление на женщин — ведь решения в жизни многие из них принимают руководствуясь эмоциями:

— Говорят, ну как за такого мужчину не проголосовать?! Хотя я сильно сомневаюсь, что они его программу изучали.
Агитаторы подходят не ко всем подряд посетителям ТЦ, выборочно.

— Смотрим, в первую очередь, как человек выглядит. Если хорошие вещи, респектабельный вид — это наш электорат, — объясняет Ольга Полякова.

Первоуральцы, озабоченные подготовкой к Рождеству, однако, отзываются на предложение поддержать миллиардера без энтузиазма. Многие, не снижая скорости, проходят мимо агитатора, листовки в руки не берут.

— Бабушки очень охотно за Прохорова готовы голосовать, — делится наблюдениями Настя. — Так и говорят: «Путина не хотим!».

К стойке подходит молодой человек — где расписаться? Знакомимся — Владимир Петров, ведущий радиостанции «Интерра­FM».

— Понимаю, что Прохоров — это не оппозиция, что его кандидатура согласована, что это очередной проект Кремля. Но это просто способ показать Путину, что я существую. Со многими тезисами Прохорова я согласен. Но думаю, его не выберут. Он олигарх. Должен быть какой­то другой человек, за которого реально проголосует большинство.

Безвозмездно, то есть даром

Один из первоуральских сторонников олигарха Прохорова депутат городской Думы Константин Дрыгин рассказывает, что как такового первоуральского штаба у Прохорова нет. Работу местных агитаторов курирует областной штаб, которым руководит Евгений Ройзман.

Кроме Дрыгина, в Первоураль­ске сбором подписей за Прохо­рова занимаются руководитель коммуникационного агентства PRAGENTURA Мария Куль­бицкая и сотрудник этого же агентства Ольга Полякова. По их заверениям, работают они бесплатно, а вся первоуральская кампания Прохорова стоит менее 30 тысяч рублей.

— Мы даже заявления в штаб Прохорова написали, что готовы сотрудничать на безвозмездной основе, — рассказывает Мария Кульбицкая.

По ее словам, оплачивался лишь труд сборщиков подписей. Всего их трое, каждый получает за свою работу 100 рублей в час. Услуги нотариуса по заверению подписей оплатил Прохоров, агитматериалы привезли напрямую из областного штаба.

Коллега Кульбицкой Ольга Полякова объясняет, что поработать на одного из самых богатых людей планеты бесплатно она решила по идеологическим мотивам.

— Он второй раз осмелился участвовать в выборах по правилам, которые объявило государство. Он рискнул по этим правилам сыграть, выдвинуться и быть выбранным — за это я его поддерживаю.

— Как только люди слышат фамилию Прохорова, у них в глазах сразу, как у Скруджа МакДака, доллары появляются, — говорит руководитель областного предвыборного штаба олигарха Евгений Ройзман. – Это одна из самых больших его проблем. В таких условиях очень трудно работать.

Действительно, в альтруизм пиарщиков, которые отвечали за сбор подписей, в городе верят не все.

— Я очень сомневаюсь, что в Первоуральске нашлись люди, которые костьми лягут за Прохорова совершенно бесплатно, — считает генеральный директор рекламного агентства «АРТ­Урал» Сергей Хламин. — Маловероятно, что люди, которые руководят процессом сбора подписей, делают это безвозмездно — скорее всего, они лукавят. Но доказать обратное фактически невозможно.

Как рассказал нам Ройзман, в общей сложности в Свердловской области сторонники Прохорова рассчитывали собрать 50 тысяч подписей. Даже если искомой цифры получить не удастся, по мнению Марии Кульбицкой, трагедией это не станет.

— Руководство штаба Миха­ила Прохорова сделало ставку на крупные города, такие как Москва и Питер, — говорит она.

— Думаю, несмотря на ограничения по времени, Прохорову удастся сдать необходимое количество подписей.

До 18 января олигарх должен предоставить в ЦИК 2 млн подписей в свою поддержку, которые избирком сочтет подлинными. На конец декабря, по данным некоторых СМИ, в активе олигарха было только 1500 подписей.

Сторонники миллиардера верят в успех и рассуждают о дальнейшем ходе кампании.

— Если мы включимся понастоящему, подключим все ресурсы, по крайней мере, в Свердловской области Прохоров у Путина выиграет, — уверен Ройзман. — Я не согласен с тем, что в России люди не проголосуют за миллиардера. Путин значительно богаче Прохорова, он мультимиллиардер. Получается, за него наши люди проголосовать смогут, а за Прохорова нет? Ну, выберут другого миллиардера.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.