76

Птичий грипп выловят термографом

В аэропорту Кольцово в новогодние праздники установили термографы, но личные средства защиты от гриппа никто не отменял.

В Екатеринбурге принимают дополнительные меры безопасности ввиду новой угрозы эпидемии птичьего гриппа. О ней заговорили после того, как под Новый год в Китае от этого вируса погиб человек. В Первоуральске дополнительных мер не принимают, но и вероятность эпидемии не исключают.

— В Первоуральске может произойти все, что угодно! — сказала «Городским вестям» замглавного санитарного врача Первоуральска Людмила Белякова. — Привезли ведь осенью 2009 года к нам хоккеисты свиной грипп. Убеждать сейчас туристов не ездить в страны Юго­Восточной Азии бесполезно: русскому человеку, где опаснее, там интереснее. Так что не только птичий грипп, но и что­нибудь пострашнее в Первоуральск может попасть запросто.

Наибольшие меры предосторожности предприняты в аэропорту Кольцово, который принимает шесть рейсов из Пекина в неделю. По словам Людмилы Беляковой, в международном терминале аэропорта Кольцова на новогодних праздниках установили термографы — устройства, позволяющие видеть, повышена у человека температура или нет, на расстоянии. Около прибора, по словам врача, дежурят сотрудники Роспотребнадзора, которые будут выявлять подозрительных пассажиров сразу на пограничном контроле и отправлять на обследование.

В Первоуральске же, говорит Белякова, действует целевая программа по предупреждению распространения заболевания:

— Потому что в нашем городе есть птицефабрика. Хотя это  предприятие закрытого типа, есть опасность, что на его территорию вирус могут занести перелетные птицы. Но произойти это может только осенью или весной, когда мигрируют водоплавающие. Так что с этой стороны сейчас угрозы нет.

Последняя вспышка птичьего гриппа на территории России была зафиксирована в 2006 году. Тогда на территорию нашего региона вирус не попал.

— Нам повезло, до нас вирус просто не доехал, — вспоминает начальник первоуральского вокзала Евгений Бровко. — Сказать, что тогда наше ведомство предпринимало какие­то беспрецедентные меры безопасности, нельзя. После того, как эпидемиологи зафиксировали вспышку, мы раздавали пассажирам поездов дальнего следования памятки о мерах профилактики. Кроме того, поезда из регионов, где был зафиксирован вирус, на вокзалах встречали представители Роспотребнадзора. Насколько я помню, они проводили визуальный контроль, поголовного обследования прибывших не было. Подозрительным пассажирам санитарные врачи рекомендовали пройти обследование. Вполне вероятно, что и сейчас ограничатся только такими мерами безопасности.

По данным МЧС, случаев заболевания птичьим гриппом среди населения в России пока не зарегистрировано.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее назвал смерть от птичьего гриппа «настораживающей» и  призвал к «дополнительной мобилизации». Роспотребнадзор рекомендует оказавшимся за границей соотечественникам избегать прямого контакта с птичьим пометом и тщательно мыть руки с мылом, проявлять осторожность при приеме пищи (есть только хорошо приготовленное мясо птицы или яйца), избегать мест скопления людей и контакта с больными с высокой температурой и, наконец, правильно чихать и кашлять. При чихании Геннадий Онищенко рекомендует прикрывать нос и рот салфеткой, которую в свою очередь следует непременно выбрасывать в мусорный ящик.

Весной, когда перелетные птицы начнут возвращаться домой, прогнозируется высокая вероятность разноса вируса Н5N1 по всей территории России.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.