366

«Чирко не дает нам работать»

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман о трудностях работы в Первоуральске

— Первоуральск задыхается от наркотиков. При этом больше всех нашей работе сопротивляется начальник первоуральской милиции Сергей Чирко. Знаю точно, почему.

Мы всегда находились в конфликте с этим человеком. Сергей Чирко занимал должность начальника криминальной милиции Первоуральска с 2001 по 2008 год. В те самые тяжелые времена барыги торговали наркотиками на Ельничном, в Шайтанке, на Динасе, он их лично всех знает. Он не давал работать нашему фонду в Первоуральске, зато давал указания, чтобы сотрудники УВД нам не помогали. Когда его назначили начальником вашего УВД, у нас не было никаких иллюзий насчет того, как будут обстоять дела. С октября, как в Первоуральске открылось отделение фонда, мы смогли провести только три (!) операции. Я уверен — именно Сергей Петрович Чирко не дает нам работать сейчас. Наладить с ним контакт у нас не получается. Он не будет работать. Он плоть от плоти этого бизнеса.

Первоуральск — очень коррумпированный город. Особенно это касается органов внутренних дел. В свое время в начале 2000-х эта информация всех шокировала. Тогда были задержаны две цыганки Раон и Ющенко, у которых удалось изъять полкило опиума и полкилограмма героина. При обыске у одной из них были обнаружены фотографии высших чинов первоуральского УВД, которые вместе с наркоторговцами были запечатлены на каком-то семейном празднике. Мы тогда писали кучу жалоб в прокуратуру. Но те сотрудники УВД ответили: «Нет, мы не крышуем наркоторговцев, никакой коррупции здесь нет, цыгане нам просто гадают и поправляют нам здоровье».

Евгений Ройзман и его соратник Евгений Маленкин еще в октябре на открытии первоуральского филиала фонда «Город без наркотиков» обвиняли местную полицию в содействии разгулу наркомании. По их мнению, с тех пор так ничего и не изменилось.

В те годы из вашего города героин таскали в Новоуральск, Ревду, Среднеуральск. Из Екатеринбурга наркоманы хлынули в Первоуральск, потому что у вас можно было купить наркотики без проблем. Здесь ими торговали как в супермаркете.

Фонд «Город без наркотиков» начал работать по вашему городу в 2002 году, только за первые два года провел более 50 операций против цыган. Но мы столкнулись с бешеным противодействием со стороны милиции. Раньше на въезде в ваш город стоял пост ГАИ. Так вот с этого поста ГАИ цыганам тут же сообщали, что машины фонда въехали в город. Каждая операция по цыганским наркобарыгам — это столкновение с местной милицией. Мы задерживали кучу народа, но из милиции их потом отпускали. За ходом каждого дела приходилось следить.

Уверен, если бы не недобросовестные сотрудники милиции, наркомания в Первоуральске не достигла бы таких страшных размеров. В тех городах, где цыганам не давали торговать наркотиками, они просто не селились, у них не получалось зацепиться. В свое время в Березовском УВД начальником был Сафронов, как-то его спросили на оперативке: «Почему показателей по наркотикам нет?» Он отвечает: «Откуда у меня возьмутся показатели, если я не даю торговать?» Вот давайте у меня несколько цыганских семей поселим, сразу показатели появятся. В Первоуральске же им создан режим наибольшего благоприятствования. Сейчас мы в Первоуральске практически не работаем.

Я могу объяснить вам одно — это не наш, это ВАШ город. Если вы захотите почистить свой город, мы вам поможем. Но за вас мы это не сможем сделать. В Нижнем Тагиле, например, нас поддерживает «Уралвагонзавод» — в итоге открыли офис фонда, за год куча операций, цыгане побежали из города, потому что там мы работаем в полную силу. Смертность в Нижнем Тагиле от наркоты начала падать.

В Первоуральске у нас такой возможности нет. Сейчас, что под силу сделать жителям города, — это провести масштабный митинг против наркоторговцев прямо под окнами УВД, после этого зачешутся все. Если нам не дадут работать, думаю, все тем и кончится. Будут просто массовые выступления людей, потому что сейчас в Первоуральске гибнут дети. Город находится в смертельной опасности. И это надо менять.

«Городские вести» предложили Сергею Чирко высказать свою точку зрения по этому вопросу. Глава первоуральской полиции через секретаря заявил нам, что вступать в полемику с Ройзманом он не собирается.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.