1 017

Медицинские препараты, содержащие кодеин, убрали из свободной продажи

Тем, кто страдает от мигреней, болезненных месячных или радикулита, придется научиться обходиться без привычных обезболивающих. С нового года на территории всей области введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. В их числе такие популярные препараты как Пенталгин, Нурофен, Седалгин, Солпадеин, Пиралгин, Тетралгин и многие другие. Смысл запрета — затруднить наркоманам доступ к компонентам для производства дешевого и крайне опасного наркотика дезоморфина, который также называют «крокодилом».

В аптеке на улице Трубников на кассе висит объявление о запрете продажи обезболивающих препаратов без рецепта.

Дешевая смерть

Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов ввела Федеральная служба по наркоконтролю. По всей стране он вступает в силу с 1 июня 2012 года, но ряд регионов (в их числе и Свердловская область) сделали это на полгода раньше — уже с нового года.

— Данный закон можно было ввести пару лет назад, в свое время нам удалось разом остановить коаксиловую наркоманию, — говорит президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Но тогда таблетки, содержащие коаксил, поставили на предметно­количественный учет. Здесь пока безрецептурный отпуск пытаются ограничить. Половинчатая мера — аптеки все равно продолжают торговать.

Как рассказывает Ройзман, резкий всплеск интереса наркоманов к дезоморфину произошел еще в 2007 году.

— Как только была найдена более дешевая замена героину, на него подсела сразу масса людей, — говорит он.

По официальной статистике, в 2011 году спрос на кодеинсодержащие препараты по всей стране вырос более чем на 20%. Число наркоманов, употребляющих содержащие кодеин препараты, может составлять до 30 тысяч человек.

— В прошлом году, действительно, спрос на кодеинсодержащие препараты был ощутимым, — говорит «Городским вестям» провизор аптеки сети «Корона Урала» Любовь Переверзева. — Наркоманы ходили целыми косяками, молодые люди от 18 до 25 лет. Уж не знаю, откуда у них это все пошло, и что они творят с таблетками. Мы их уже всех в лицо знаем, потому что они в день не по разу приходят. Стараемся им лекарства не продавать, говорим, что в наличии нет. Зачем нам лишние проблемы?

Основным информатором по вопросу, касающемуся продажи кодеинсодержащих лекарств наркоманам, для аптекарей является «Город без наркотиков». Волонтеры объясняют провизорам, для чего скупаются препараты в таких количествах.

— Конечно, всех тонкостей производства мы не знаем, — говорит Любовь Алексеевна, — но то, что таблетки приобретаются для приготовления наркотиков — это точно.

Как объяснять людям, почему без рецепта нельзя купить таблетки от обычной головной боли, провизоры еще толком не знают, но варианты уже есть.

— Если придет какая­нибудь старушка немощная, которой действительно тяжело сходить к врачу, отсидеть очередь и получить рецепт, то будем, наверное, предлагать какие­нибудь аналоги, если она на них согласится, — говорит Любовь Переверзева.

Аптекарь понимает, что такие меры предприняты для того, чтобы снизить производство наркотиков в домашних условиях. Тут речь идет уже не об удобстве, а о жизни подрастающего поколения.

— Вот в этом году наркоманов приходит уже намного меньше, — говорит провизор. — Они поняли, что в нашей аптеке им таблетки не купить, и ходить практически перестали.

Пора закрывать лавочку

Владелец сети аптек Константин Дрыгин новый закон поддержи­вает.

— Я однозначно за данный закон, — говорит Константин Дмитриевич. — Государство, «выращивая» налогоплательщиков, вкладывает в них немалые деньги — выплачивает пособия за рождение детей, оставляет бесплатным дошкольное и среднее образование. А потом, когда некоторые дети вырастают и могут вернуть государству «долг» в виде налогов, они подсаживаются на иглу. Согласитесь, государству это невыгодно.

По словам Константина Дрыгина, доступность сырья провоцирует рост числа наркоманов. Когда человек приходит в аптеку, покупает набор таблеток, стоимость которого не превышает 300 рублей, и получает дозу в 3,5 раза дешевле, чем героин, о какой борьбе с наркотиками вообще можно говорить?

— Если закон, ограничивающий продажу кодеинсодержащих веществ, будут соблюдать все, то никаких убытков фармацевтический бизнес не понесет, — считает Константин Дмитриевич. — Убытки будут только тогда, когда кто­то соблюдает закон, а кто­то — не соблюдает. Если все будет контролироваться, а продажи будут только по рецептам, то прибыль не упадет.

Подобный закон, считает Константин Дрыгин, нужно было принять уже давно, а не ждать, пока наркоманы додумаются использовать обезболивающие для приготовления дозы, и не доводить ситуацию до катастрофических масштабов.

Татьяна Олейникова, заместитель главного врача по клинико­экспертной работе городской больницы №4, столь же категорична в своих суждениях.

— Все лекарства, которые продают сейчас в аптеках, должны отпускаться по рецептам врача, — считает Татьяна Николаевна. — Что тут такого особенного? Я никаких сложностей, связанных с приобретением препаратов по рецептам, не вижу. Терапевты обязаны на любые лекарства выписывать соответствующие бумаги.

Как врач с большим стажем, Татьяна Олейникова считает, что аптеки не должны выдавать лекарства без рецепта. Лечит — врач, назначает препараты тоже врач. Как человек может знать лучше доктора, какие таблетки и когда нужно выпить? Неправильно, что в аптеках сейчас покупают, что кому вздумается.

— Есть препараты, которые можно пить только три дня, не больше, но больной, которому они помогают, будет пить их три месяца, а последствия могут быть самыми плачевными, а без рецепта он не сможет их покупать, значит — не сможет себе навредить, — считает Татьяна Николаевна.

Аналогов нет

Осталось, чтобы с этой позицией согласились потребители обезболивающих. В России кодеиновые препараты употребляло до 40 млн человек.

По словам провизора аптеки сети «Корона Урала» Любови Переверзевой, полноценных аналогов кодеинсодержащих препаратов не существует.

— Есть лекарства другого плана, другого состава, но и действие их, соответственно, совершенно другое, и обезболивающий эффект — слабее, — говорит она. — Мы предупреждены, что препараты нужно отпускать только по рецепту врача. Всех больных мы будем отправлять на прием к участковому терапевту.

Насколько участковые врачи будут готовы обслужить возросший поток больных, обратившихся за рецептом, пока непонятно.

КОДЕИН (МЕТИЛМОРФИН) является наркотическим обезболивающим из группы опиоидов. Это вещество входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств. В частности, кодеин содержат Нурофен плюс, Седальгин, Солпадеин, Коделак, Кодтерпин, Каффетин, Пенталгин­Н, Терпинкод, Кетанов и некоторые другие препараты.

— Думаю, очереди не вырастут, — говорит участковый терапевт общей врачебной практики в Ново­Талице Зульфия Залесская. — Хронических больных, которые постоянно «сидят» на обезболивающих, у нас немного, а приходят к нам по талонам. Мы уже выписываем рецепты, у нас все бланки отпечатаны, поэтому все происходит в рабочем порядке.

Терапевт Залесская, впрочем, признает, что для некоторых больных нововведения стали шоком.

— Молодые мамы привыкли лечить малышей «Нурофеном», который раньше продавали свободно. Когда они теперь узнают, что купить этот препарат они могут только отстояв очередь за рецептом, у них начинается паника.

Заведующая первоуральской женской консультацией Галина Оноприенко верит, что все останется по­прежнему.

— Мы всегда выписывали рецепты на все препараты, которые нужно принимать нашим пациенткам, в том числе — и на кодеинсодержащие обезболивающие, — говорит она. — Поэтому принципиально ничего не поменяется.

В домашних условиях дезоморфин получают взаимодействием кодеина, выделенного из лекарственных средств, со смесью кристаллического йода и красного фосфора.

Одна доза наркотика получается из 10 таблеток кодеинового лекарственного препарата. Синтез наркотического средства занимает от 40 до 60 минут и не требует сложного оборудования и специальных познаний в области химии.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.