70

Первоуральск пока справляется с «экологическим штормом»

Если вовремя не отреагировать на возникшую угрозу, то ухудшение экологической обстановки может нанести существенный вред здоровью жителей нашего города.

До 16 января продлено штормовое предупреждение, которое было объявлено в Первоуральске еще 10 января. Именно в этот день областные экологи установили рост загрязнения приземных слоев воздуха и забили тревогу.

— Мы зафиксировали в Первоуральске рост содержания в воздухе диоксида серы и диоксида азота. Эти вещества на тот момент не превышали уровня предельно допустимой концентрации, тем не менее угроза, что ситуация может ухудшиться существовала, — сообщила «Городским вестям» в телефонном разговоре специалист отдела метеопрогнозов Людмила Сапогова. — А сегодня, 13 января, лаборатория после расшифровки данных установила превышения по диоксиду азота — больше 2 ПДК, и превышение по пыли на 1,2 ПДК.

В середине января на территории всей Свердловской области стоит штиль. Безветренная погода  может обернуться настоящим экологическим бедствием для промышленных городов, так как в приземных слоях воздуха идет быстрое накопление вредных выбросов транспорта и предприятий.  И если вовремя не отреагировать на возникшую угрозу, то ухудшение экологической обстановки может нанести существенный вред здоровью населения.

Главный эколог ПНТЗ Виктор Кузнецов считает, что  штормовое предупреждение — явление для предприятий вполне обыденное, и в этот раз принимать какие-то экстраординарные меры не потребовалось:
— Природный «штиль» может возникнуть и летом, и зимой. В эти периоды неблагоприятных метеоусловий все промышленные предприятия просто обязаны ограничить выбросы в атмосферу. Существует специальный график работы в этих условиях. Но в такие периоды итоги замеров состояния атмосферного воздуха все равно будут выше, чем в обычные дни. Причина — автомобили. ЭСПК по своему воздействию на экологию — просто моська в сравнении с транспортной пылью и грязью дорог.

— Никакого подъема заболеваемости нет. Передо мной каждое утро все врачи отчитываются. Никакой аномалии нет. Все спокойно, все идет своим чередом, — отчитался «Городским вестям» главврач ГБ№1 Николай Шайдуров.

— Мы можем разбираться только в случаях конкретных жалоб, например, если есть сигналы о появлении неприятного запаха. Пока их не было, — утверждает заместитель главного врача первоуральского отдела Роспотребнадзора Софья Орлова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.