100

Неквалифицированные рабочие становятся все более востребованы

БезработицаИстория у каждого первоуральца, обратившегося в центр занятости населения своя. Есть сокращенные в процессе реорганизации предприятий сотрудники, которые встают на учет, чтобы использовать предоставленное им законом право получать пособие на период поиска работы. Есть пенсионеры, которые через банк данных ищут временную подработку, чтобы получить хоть какой-то денежный привесок к своей пенсии. Есть и такие соискатели вакансий, кто просто оказался невыгоден своему работодателю.

— УТТС обанкротился, нас перевели в другую организацию. Обещали, что будем строить город, — рассказывает свою историю 53-летняя штукатур-маляр Лилия Чуханцева. — Через некоторое время начальник отдела кадров вызвал и сообщил, что нас невыгодно держать. Легче держать «бич-пакетников» (неквалифицированных рабочих — ред.). Специалисты, получается, не нужны. За нас надо платить налоги, медкомиссии проводить и еще много чего.

История Лилии Чуханцевой завершилась вполне благополучно, благодаря помощи сотрудников ЦЗН, в скором времени она снова приступит к работе. Правда, масштаб ее деятельности будет ограничен интересами индивидуального предпринимателя.

— Через месяц нас хочет забрать женщина на работу по ремонту квартир. Наши люди из УТТС там уже работают. Они вовремя ушли. А мы-то понадеялись, что снова будем строить город, и оказались не нужны, — иронизирует по поводу себя Чуханцева.

Неквалифицированные рабочие, действительно, пользуются устойчивым спросом у работодателей, утверждает начальник отдела трудоустройства и статистики центра занятости населения Татьяна Ерофеева:

— Такие рабочие нужны всегда. Но и спрос на специалистов с большим опытом есть. У нас на учете стоят сварщики, бухгалтеры и менеджеры, и в то же время есть вакансии на эти профессии. Дело в том, что работодателям нужны сварщики 5-6 разрядов, а у нас числятся только с 3 разрядом. С бухгалтерами и менеджерами ситуация аналогичная.

В наступившем году в России ожидается рост безработицы. Пока предприятия города не предоставляют пугающих сведений о массовом высвобождении рабочих рук. Тем не менее, худшего варианта развития событий никто не исключает.

Если вы все же окажетесь без работы, не отчаивайтесь — смело обращайтесь в центр занятости. Как напоминает Татьяна Ерофеева, причина, по которой вы остались не у дел, для получения статуса безработного не важна, она может повлиять только на размер пособия. Главное, предоставить полный пакет необходимых документов.

— Как только документы предоставлены, мы ставим гражданина на учет и подыскиваем ему вакансию в соответствии с его квалификацией и пожеланиями. Помимо этого, вставший на учет гражданин может либо обучиться новой профессии, востребованной на рынке труда, либо повысить свою квалификацию, — сообщила Татьяна Ерофеева.

 1225 первоуральцев состоят на учете в центре занятости

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.