112

Невыносимое соседство

Невыносимое соседство

Пенсионерки одного из домов в Талице борются за закрытие детской группы дневного пребывания

Примерно три месяца назад пенсионерки Валентина Хмелева и Валентина Мальгина забыли, что такое покой и сон — в их доме №6 по улице Цветочной начала работать группа дневного пребывания для детей. С этого времени жизнь женщин наполнилась хождением по инстанциям. Их требования просты — закрыть мини-детсад.

 

«Ты ночью спишь? Вот и все!»

— Это же дети, не куклы, их не посадишь. Их 13 человек. Они бегают, шумят. Бывает, что они тихо занимаются, но бегать, ведь, им тоже надо. Они находятся на третьем, а я на втором этаже, — сетует Валентина Хмелева. — На наши жалобы они нам отвечают: «Ты ночью спишь? Вот и все!» А днем я что должна делать? Убегать из квартиры? Мне уже восьмой десяток. Вот Валентина Яковлевна живет на пятом этаже и тоже шум слышит. Она меня не оставляет в беде. Ходит со мной во все инстанции. Там мы добиваемся, чтобы нам помогли.

 

— Мы, прежде чем приступить к своей деятельности, разговаривали с Валентиной Семеновной, соседкой снизу. Мы все объяснили, — утверждает предприниматель Людмила Хохлова, решившаяся на открытие детской группы в жилом доме. — Ответ был такой — пожалуйста, меня это не волнует, главное, как посмотрят на это другие соседи. Когда перед открытием мы пришли повторно, нам предложили пройти по соседям. И тут начались проблемы. И главным возмутителем оказалась соседка с пятого этажа, с которой мы вообще никак не соприкасаемся. Дальше — больше. Почему-то возник вопрос оплаты поставки коммунальных услуг. Но у нас есть арендодатель, у которого мы снимаем эту квартиру, я ему, согласно договору, отдаю фиксированную сумму. А за то, что он оплачивает или не оплачивает, я не отвечаю.

 

Мы законопослушные

Как рассказывает Людмила Федоровна, жильцы дома усомнились и в законности деятельности индивидуального предпринимателя. По их инициативе Хохлову уже дважды проверила полиция. Со слов предпринимателя, участковый, посещавший «группу социальной поддержки», никаких нарушений закона не нашел.

— Невыносимого шума он не зафиксировал. Работники у меня работают по гражданско-правовому договору, зарплату я им плачу, все налоги за них плачу. Мы законопослушные, — вынужденно оправдывается Хохлова. — Я знаю все требования к работе с детьми. Мы организовываем досуг. Приходят дети к нам, когда удобно родителям. Могут прийти с утра, могут прийти после обеда. В любое время. И родители в любое время могут их забрать. Через 4 часа или через 2 часа.

Невыносимое соседство

Людмила Хохлова утверждает, что идея оказывать помощь молодым семьям в развитии детей, принадлежит не только ей, но и ее бывшим воспитанникам и знакомым. Людмила Федоровна долгое время работала в системе образования — сначала в детском саду, а затем в школе. Но потом решила заняться другим делом. И вот тут ее повзрослевшие воспитанники, которые успели обзавестись собственными чадами, но не сумели получить место в муниципальных садиках, обратились к ней с предложением организовать группу дневного пребывания для детей. Решение вновь вернуться к педагогической деятельности созрело не сразу. Но настойчивость бывших воспитанников сделала свое дело — Хохлова согласилась оформить ИП, одним из видов деятельности которого является предоставление социальных услуг, и занялась организационными вопросами по размещению группы социальной поддержки семей в доме на улице Цветочной.

В борьбу за право существования дошкольной группы, организованной Хохловой, готовы включиться родители воспитанников. Но Людмила Федоровна считает, что это не их обязанность, и, более того, закон на ее стороне.

 

Только в суд

Между тем соседки-активистки обратились в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию и в управление образования. На свои обращения они получили пока только два ответа — из управления образования и от Роспотребнадзора. Оба ответа их не удовлетворили.

Суть ответа из Роспотребнадзора «Городским вестям» пояснила заместитель начальника Первоуральского территориального отдела Людмила Белякова:

— К нам поступило заявление. Но в нем не было указано лицо, которое организовало деятельность мини-сада. Поэтому в соответствии с порядком организации проверок юридических лиц и ИП органами уполномоченными осуществлять контроль и надзор, мы не можем провести проверку указанного объекта. В соответствии с действующим законодательством согласования места размещения коммерческой организации с органами Роспотребнадзора не требуется. Для оценки законности открытия данной организации все бумаги были переданы начальнику ПО МВД по городу Первоуральску полковнику Сергею Чирко.

— Частных лицензированных детских садов в городе нет. Группы по присмотру мы не курируем. Они регистрируются как ИП, а эти организации находятся за пределами нашей компетенции, — дала разъяснения корреспонденту «Городских вестей» специалист управления образования Наталья Савинова.

Заявление, написанное соседками в жилищную инспекцию, пока находится в работе. Но специалист первой категории Ольга Крылова жилинспекции полагает, что выявить факт использования жилого помещения в качестве нежилого вряд ли удастся:

— Мы не можем войти в помещение без разрешения. Получить это разрешение удается очень редко. Скорее всего, нам придется дать ответ, что факт нецелевого использования жилого помещения не установлен. У авторов заявления есть только один путь — обращение в суд. Но в этом случае им придется самостоятельно поработать над доказательной базой своего искового заявления.

 

Может, договориться?

Однако юрист Любовь Колотилина, адвокат конторы №2 Свердловской областной коллегии адвокатов, считает, что в данной ситуации собрать материалы, доказывающие нецелевое использование жилого помещения, подкрепленные еще и свидетельскими показаниями, почти нереально:

— Свои вопросы соседи должны адресовать собственнику помещения. Эта ситуация близка к известному в городе делу ди-джея Зотова. Но там в отношении соседей было зафиксировано несколько административных правонарушений. В данной ситуации жильцы подъезда не смогут доказать нарушения своих прав ни по санитарным нормам, ни по противопожарным показателям. Оптимальный вариант в этой ситуации — договариваться.

Но это мнение юриста, а вот Валентину Семеновну и Валентину Яковлевну такой компромисс не устраивает.

— Мы проработали всю жизнь и заслужили право отдыхать в своем доме, — убеждены пенсионерки.

Сейчас для них самое главное — найти того, кто укажет стратегически самый правильный ход в бескомпромиссной борьбе с предпринимателем.

 

 СанПиН 2.4.1.2660-10

Группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и иные подобные им виды дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе созданные в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, могут размещаться на базе дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования и иных приспособленных помещениях.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.