217

Пятиклассники школы № 4 собирают деньги для мэра на снос «страшного» садика

Пятиклассники уже собрали более тысячи рублей.

— Мы деньги сами соберем и отнесем мэру, чтобы он, наконец, сказал своим работникам, и они снесли этот ужасный садик, а то нам очень страшно в школу по утрам ходить, — говорит пятиклассница Алена Светкина.

Алена и ее друзья — Лена Плахотник и Вова Пасталица, учатся с первой смены и постоянно ходят в школу утром, когда на улице еще совсем темно. Путь ребят лежит мимо заброшенного детского сада №33, который пугает ребят своим мрачным видом и постоянно шатающимися там нетрезвыми людьми.

— Мы всегда оглядываемся на этот садик, потому что страшно, — говорит Алена. — Недавно шли с ребятами домой, а оттуда мужчина вышел со шприцами в руках.

— Я как-то раз осталась одна возле этого садика, — вспоминает Лена Плахотник, — пошла домой быстрым шагом, и такое ощущение было, что сейчас обязательно кто-то оттуда выскочит, схватит и зарежет. Там темно постоянно, но все равно видно, что много людей взрослых внутрь заходит.

— Я в школу шла мимо этого детсада, на урок театрального мастерства, показалось, одежда на ветке висит, — говорит Алена, — а оказалось, что там дядька какой-то стоял в паре шагов от меня. Я остановилась, чтобы он меня не заметил, подождала, пока он уйдет, и только потом со всех ног побежала.

Иногда родители отправляют Алену с младшим братом в школу одних, потому что сами уходят еще раньше на работу. Для детей это — настоящее испытание.

Однажды ребята решили — хватит, надоело бояться. И решили обратиться напрямую к мэру. Пятиклассники надеются, что именно их письмо подтолкнет главу решить проблему с заброшенным зданием.

— Мы собрали уже больше тысячи рублей, хотим отнести их мэру, чтобы он снес садик, — говорит Алена Светкина. — Думаю, мы сможем накопить три-пять тысяч, и все их отдадим дяде Юре, лишь бы там больше никого не убили.

Родители и друзья поддерживают школьницу. Мама с папой — советом, одноклассники — делом.

— Мы пока втроем собираем деньги, — объясняет Алена, — но пытаемся весь класс привлечь. Мы газеты продаем, а деньги не тратим, и когда родители на карманные расходы дают, тоже откладываем. Еще некоторые одноклассники иногда деньги свои отдают.

Ребята бы очень хотели, чтобы на месте старого садика мэр построил новый, потому что даже пятиклассники понимают, что садиков в городе не хватает.

— В этот садик еще мой брат старший ходил, — рассказывает Вова Пасталица, — ему там очень нравилось.

Напомним, что в мае 2009 в этом садике была убита девятилетняя Алена Добротулина. Убийцей оказался маньяк-педофил Николай Чигиринских, который за многочисленные убийства и изнасилования детей получил пожизненный срок.

 

«Ничего не изменилось»

Марина Арефьева, директор школы №4:

— Проблемы с этим садиком у нас давно возникли. Когда там только случился пожар, подростки начали выбивать оставшиеся стекла, мы вообще покоя не знали. Мэру Максиму Федорову обращения писали, я лично на прием к депутату Марату Сафиуллину ходила, направляли письмо в УВД с просьбой как-то нам помочь. Но, как сами видите, садик — на месте, и ничего не изменилось.

 

Текст письма

Дорогой дядя Юра, мэр нашего города!

Меня зовут Алена Светкина, я учусь в 5а классе школы №4. Когда я иду в школу, меня пугает 33-й заброшенный садик, потому что там постоянно происходят страшные вещи. В новогодние каникулы мы все боялись выходить гулять во двор, потому что садик находится рядом с нашей детской площадкой, и оттуда постоянно слышны крики нетрезвых дяденек, которые жгут там костры и устраивают пожары. А еще в этом садике происходили страшные убийства детей.

Последнее время я очень боюсь ходить в школу из-за этого страшного садика. Я коплю деньги и отдам их вам, чтобы вы наняли команду работников и снесли этот садик. Пожалуйста, мы все боимся его.

Глеб Лебедев, Вова Пасталица, Ксения Агеева, Лена Плахотник, Дима Семков, Ульяна Репина, Полина Мордасова, Настя Мезина, Оксана Вяткина, Елена Бахаева.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.