85

Александра Мишарина до сих пор нет в Екатеринбурге

Александр Мишарин

Полномочия ему может вернуть только президент.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин до сих пор не вернулся к исполнению своих обязанностей. «Городские вести» писали, что глава региона планировал возвратиться в Екатеринбург в минувшие выходные и с понедельника приступить к исполнению обязанностей.

Напомним, 1 декабря 2011 года Мишарин попал в ДТП, в результате которого сильно пострадал. С 5 декабря Александр Мишарин проходил курс лечения в Германии, который с конца месяца сменился курсом реабилитации. Исполняющим обязанности губернатора назначен премьер Анатолий Гредин.

Официально сообщается о том, что пока глава региона не получил разрешения врачей на завершение курса реабилитации. Также нет юридической базы для возвращения главы исполнительной власти: поскольку полномочия премьера Анатолия Гредина расширены указом президента, подобный документ нужен и для их сокращения до прежнего объема.

Пресс­секретарь губернатора Илья Ананьев в разговоре с «Городскими вестями» не стал конкретизировать сроки возвращения свердловского губернатора:

— Все зависит от мнения врачей. И как только они примут решение, что губернатор может приступать к работе, с этого момента Мишарин вернется к исполнению своих обязанностей. Есть указ президента о возложении губернаторских обязанностей на Анатолия Гредина. На момент возвращения Мишарина будет издан новый документ о передаче полномочий.

Известно, что Александр Мишарин сейчас в России, в Москве, где, вероятно, проводит консультации по сценарию своего возвращения. В мире политики более популярна версия о сохранении статус­кво до выборов президента России 4 марта.

Сейчас в регионе действует объединенный избирательный штаб Владимира Путина, который (из­за критичности положения местной власти) возглавил полпред президента Евгений Куйвашев. Члены штаба не скрывали опасений: возвращение губернатора могло привести к появлению двух центров принятия решений, что неминуемо ставило бы под угрозу эффективность кампании.

21 января у Александра Мишарина день рождения, ему исполнится 53 года. Ранее глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин гарантировал журналистам, что этот праздник именинник отметит в Екатеринбурге.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.