110

Благодаря миграции чиновников появятся Дворец бракосочетаний и новый детский сад

В конце прошлого года сразу три ведомства освободили занимаемые площади и разъехались по новым адресам. Миграция началась с управления здравоохранения, которое переехало с Трубников на Ватутина, 15. В Корабелку перевезли загс с планами превратить здание госоргана во Дворец бракосочетаний. Помещение на Космонавтов заняла администрация Западного управленческого округа, передав занимаемую ранее землю городу под строительство детского сада.

На днях свой брак зарегистрировали Денис и Ильмира Саляховы. Торжественности они не хотели изначально. По словам молодой жены, это уже их третья попытка. Денис работает вахтовым методом на Севере, дома бывает периодами, но расписаться с любимой никак не удавалось в течение пяти лет. Они стали девятой парой, кто зарегистрировал свой брак в новом здании загса.

«Вам там лучше будет»

Загсу, пожалуй, пришлось тяжелее всего. Это ведь надо не только перевезти все архивы, коробки с текущей документацией и мебель, но и мгновенно начать работу, потому что народ сюда идет постоянно.

— Только за первые дни января мы зарегистрировали более 60 рождений, — говорит начальник отдела ЗАГС Наталья Брылякова. — А люди еще разводятся, умирают, берут различные справки — жизнь кипит.

Подтверждение тому — небольшие очереди в кабинеты. Алексей и Елена Бобины после новогодних каникул пошли за получением свидетельства о рождении дочки Евгении, которая родилась 1 января.

— По привычке вчера подошли на Космонавтов, — улыбается глава семейства. — Нам сказали, что загс съехал. Сегодня вот приехали сюда.

— Здесь просторнее, но от «Сбербанка» далеко, — говорит Николай Пасынков, также пришедший за свидетельством о рождении сына Саши. — Чтобы оплатить госпошлину, надо аж на площадь бежать. А то отделение банка, что на Трубников, закрыто на ремонт до весны.

Основная забота сотрудников загса сегодня — это подготовка зала для торжественных регистраций.

— Мы финансируемся из областного бюджета, но смету еще не составляли, поскольку переезд произошел немного спонтанно, в период сдачи готовых отчетов, — говорит Наталья Брылякова. — Пары, желающие зарегистрировать брак, у нас есть на 20 января. Пока мы украсили один кабинет, заказали новый стол для регистраций, новые стулья. Молодым объясняем ситуацию, условия — если не устраивает, то можно обратиться в другой загс.

Такие неудобства и трудности, как уверяют сотрудники, временны. Новое здание разительно отличается от того, что было раньше. Оно стоит отдельно от жилых домов и в два раза больше: просторный холл для гостей, большой зал для регистраций, свой кабинет у каждого специалиста, есть мысли и об отдельной комнате для свадебных фотосессий. Плюс ко всему — неплохая парковка на улице. Но главное — в прошлом остались возмущенные соседи загса.

— На Космонавтов жила бабушка, которая постоянно гоняла молодых, — с улыбкой вспоминает Наталья Геннадьевна. — Ей лет 90, но она шустрая, бойкая, утверждала, что работала в правоохранительных органах. Встретили ее тут на днях и говорим в шутку: «Вот, выгнали нас отсюда!» А она: «Так вам там лучше будет». Наверное, она права. Здесь, можно сказать, что дворец. Здание будет выглядеть как дворец, хотя и один этаж, — говорит Наталья Геннадьевна.

— Это лучшее помещение даже среди екатеринбургских загсов, — подтверждает начальник управления ЗАГС Сверд­ловской области Татьяна Кузнецова. — Оно в хорошем состоянии, с большим потенциалом.

Потерять нельзя сохранить

Первый раз о миграции чиновников заговорил глава города Юрий Переверзев на своей первой пресс­конференции в июне прошлого года.

— Вопрос о том, что наш горздрав находится в таком большом помещении, которое может перейти в областную собственность, нас сильно беспокоит, — отметил тогда мэр.

Сегодня управделами администрации Игорь Штыменко подтверждает — смысл всех перемещений в том, что удалось сохранить хорошее и большое здание в Корабелке и вернуть в городскую собственность бывший детский сад на Володарского.

Однако, по словам Натальи Брыля­ковой, здание на Трубников еще осенью прошлого года передано в областную собственность. И что таким образом сохранила Администрация — неясно. Прояснить этот вопрос Игорь Штыменко не захотел, несмотря на наши многочисленные обращения. «Сейчас не до этого пока», — сказал он в последнем разговоре.

Переезд же администрации Западного управленческого округа позволяет частично решить одну из самых острых проблем города — нехватку детских садов.

— Здание на Володарского, которое Западный округ занимает с 2002 года, было великовато, оно раза в три больше, чем нам требуется, — говорит управляющий Западным округом Виталий Вольф. — А потому переездом мы убили сразу двух зайцев — вернули землю детям и добились экономии бюджетных средств.

По его словам, детский сад на Володарского был закрыт по предписанию Роспотребнадзора еще в 2000 году. В 90­х годах его посещала сотня малышей, а игровые превращались в спальни благодаря раскладушкам, что стало недопустимым в новом веке. Плюс ко всему в негодность пришли коммуникации.

Старое здание детского сада планируется снести и на территории 4893 кв.м (это около 50 соток) построить новое. По словам начальника Управления образования Нины Журавлевой, начало строительства запланировано на 2013 год. Детский сад планируется строить по имеющемуся башкирскому проекту на 135 мест.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.