142

Юниоров «Уральского трубника» воспитывают в лучших традициях русского хоккея

Молодежная команда «Уральский трубник» вышла в финал Всероссийских соревнований на призы «Плетеный мяч» имени Александра Мельникова среди юношей 1997 года рождения, завоевав «бронзу».

В понедельник, 23 января, на стадионе «Уральский трубник» пройдет II Кубок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по хоккею с мячом в честь 280­летия Первоуральска. Начало в 10 часов.

Проявили бойцовские качества

Всероссийские соревнования прошли в Первоуральске в дни новогодних каникул — с 6 по 12 января на стадионе «Уральский трубник». За выход в финал боролись команды юных хоккеистов из десяти городов России, разделенные на две группы. 14­летние игроки «Трубника» провели четыре отборочных матча и один стыковой матч за призовые места.

— Четыре встречи выиграли, одну уступили, — говорит тренер «Уральского трубника» Михаил Шолохов. — Свою задачу­минимум мы выполнили. Конечно, хотелось бы сыграть лучше, показать более содержательный хоккей. Самым трудным оказался для нас кемеровский «Кузбасс», которому мы уступили — 3:5. Считаю, что сыграли хуже, чем хотелось бы, но, опять же, проявили характер. Игроки не отсиделись за спинами лидеров, знаете, как бывает: кто­то играет, а кто­то прячется, а здесь вышло наоборот: лидеры выступили не так, как хотелось, а остальная команда проявила бойцовские качества.

Путевку в финал «Трубник» получил, обыграв новосибирский «Сибсельмаш» — 3:2. В итоге у первоуральцев — «бронза», второе место заняла команда «Енисей», и победителем отборочных соревнований стал кемеровский «Кузбасс». Эти команды встретятся в финале, который пройдет с 3 по 12 марта.

Скоростной и разудалый

14­летние игроки «Трубника» пока ни разу не становились победителями турнира на призы «Плетеный мяч».

— Мы пока на пути, — считает Михаил Шолохов. — В 2010­м заняли пятое место, в 2009­м стали четвертыми. В этом году рассчитываем попасть в призеры, а то и победить. В прошедших матчах в средней линии мы сыграли, как должны были. Обыграли команду из Екатеринбурга «ДЮШОР 18» — и по технике, и по тактике все было исполнено на отлично. Мы можем обыграть любого соперника, но если настроимся. У нас очень сильная средняя линия, полузащитники — силовые, скоростные. По подбору полузащитников в стране нет больше такой команды. Наш козырь — скоростная игра. Что касается тактики, то мы стараемся игрокам привить традиции истинно русского хоккея — скоростного, широкого, разудалого. В финале будем бороться, противники серьезные: два призера прошлого года — «Водник» и «Кузбасс».

Михаил Шолохов ведет ребят уже третий год, но некоторые хоккеисты уже занимаются по 7­8 лет.

— Шестой год пошел, в хоккей попал после тенниса, но хоккей интересней, — признается голкипер команды ученик школы №32 Евгений Певцов. — Поначалу поставили в ворота, мне понравилось, хорошо ловил. С тенниса реакция хорошая. Хотелось бы добиться результата, попасть в Высшую лигу. Очень нравится финский голкипер Тимо Оксанен.

— Раньше в художественную школу ходил, рисовал. Старший брат занимался хоккеем, ну и я за ним втянулся, художку бросил, — рассказывает нападающий «Трубника» ученик школы №5 Даниил Гильманов (занимается восьмой год). — Из прошедших встреч лучше всех сыграли с Екатеринбургом, комбинированно. Выиграли с большим счетом. Хоккей — это азарт, скорость, удовольствие.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.