136

Возбуждено уголовное дело по факту подделки протоколов итогов голосования

Александр Панасенко

Бывший кандидат в депутаты Свердловской области Александр Панасенко обратился в прокуратуру с заявлением, что на двух избирательных участках было изготовлено по два протокола с указанием различных итогов голосования.

Как утверждает Александр Владимирович, работу по проверке факта фальсификации результатов голосования следователи начали только после появления в областной прокуратуре запроса от депутата Законодательного Собрания от ЛДПР Дениса Сизова.

— После появления депутатского запроса все кардинально изменилось. Только вот дело, почему-то, скинули к нам в Первоуральск, хотя, выборами в областную думу должна заниматься региональная прокуратура. Видимо, там никто этим не хочет заниматься, — полагает координатор местного отделения ЛДПР Александр Панасенко. — Я уже дал объяснения в прокуратуре, откуда у нас взялись двойные протоколы.

Напомним, сразу же после выборов, 5 декабря, на руках наблюдателей от партии ЛДПР оказались двойные протоколы с указанием различных итогов голосования. Эти протоколы были составлены на избирательном участке №2337, расположенном улице Советская,20/в (школа №4), и на избирательном участке №2347 — библиотека на улица Трубников,46/а. По данному факту Первоуральским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Идут допросы представителей участковых территориальных избирательных комиссий и наблюдателей, запрошены протоколы итогового голосования с указанных избирательных участков.

— Я думаю, дело доведут до конца. Следователь Попов — человек молодой, видно, что амбициозный, привыкший добиваться результата, — говорит автор обращения в надзорные органы. — Но я боюсь одного — что может появиться указание сверху, чтобы это дело спустить на тормозах. В этой ситуации наши следователи ничего не смогут сделать.

Первоуральские либерал-демократы в случае возникновения такого сценария развития событий намерены прибегнуть к помощи своих депутатов в Государственной Думе.

А пока прокуратура устанавливает факт фальсификации итогов голосования на двух избирательных участках, ЛДПР готовит совместно с КПРФ еще одно обращение, но уже в суд.

— После окончания допросов в прокуратуре, мы планируем обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов в целом по городскому округу Первоуральск — сообщил лидер первоуральских либерал-демократов.

— Мы с удовольствием поддержим это обращение в суд. В нашем государстве сложно бороться с властью, но мы все же попытаемся что-нибудь сделать, — подтвердил намерение побороться за отмену результатов декабрьских выборов бывший кандидат в депутаты Законодательного Собрания коммунист Вячеслав Ярин.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.