111

Отношение к детской просьбе снести детский сад №33 оказалось неоднозначным

Администрация организовала выездную комиссию и наложила на собственника штраф, а директор школы №4 решила опровергнуть контекст

Благодаря активной позиции пятиклассников на проблему заброшенных садиков обратили внимание

Смысл неважен?

На следующий день после выхода номера в редакцию «Городских вестей» стали поступать звонки не только от коллег-журналистов, заинтересовавшихся проблемой заброшенного детсада, но и от тех, кому решение данной проблемы, по сути, оказалось бы только на руку. Администрация упрекала в том, что у них не был взят комментарий, хотя с просьбой рассказать о положении дел с садиком журналисты обращались к ним не единожды, а директор школы №4 Марина Арефьева потребовала опровержения своих слов, усмотрев в них неугодный Администрации подтекст:

— В недавней статье была опубликована фраза, что «никто ничего не делает» по поводу заброшенного садика, но это — совершенно не так. И школа, и Управление образования, и Администрация города этой проблемой озабочены достаточно давно. Именно на деньги местного бюджета проведено два года назад освещение между садиком и школой. Установлено видеонаблюдение, где камерами фиксируется все, что происходит. Проведена вырубка кустарника, и теперь школа хорошо просматривается.

Проблема денег, которая стала после письма детей весьма обсуждаемой, на самом деле должна рассмотреться под другим углом. Никто никогда никаких денег не собирал и сейчас не собирает. У ребенка есть копилка, которую он готов потратить на хорошее дело. Это детский подход к решению проблемы, Алена Светкина подумала, что все проще, чем есть на самом деле. Ни учителя, ни ученики деньги не собирают, потому что мы понимаем, что частную собственность снести подобным образом нельзя.

Фраза, которую старательно опровергала Марина Анатольевна, звучала так: «Мэру Максиму Федорову обращения писали, я лично на прием к депутату Марату Сафиуллину ходила, направляли письмо в УВД с просьбой как-то нам помочь. Но, как сами видите, садик — на месте, и ничего не изменилось». Согласитесь, «никто ничего не делает», и «ничего не изменилось» — совершенно разные по смыслу выражения, но, видимо, особого дела до этого Марине Арефьевой нет.

Бесправные

Администрация уже в пятницу организовала выездную комиссию «на место происшествия».

— Проблемой садика №33 занимались еще в прошлом году, был выезд комиссии сюда и в садик №104 на Трубников. Было выяснено, что у них единый собственник.

По словам Андрея Михайловича, эти детские сады принадлежали Новотрубному заводу. Собственники передали их и еще три ведомственных детсада Олегу Семерикову, руководителю ООО «Система плюс» за 17 млн рублей.

Мы пытались связаться с предпринимателем. Дозвонились до его жены и компаньона Татьяны Владимировны, на которую и оформлены детские сады. Татьяна Владимировна сказала, «что ей надо собраться с мыслями», прежде чем разговаривать с нами, пообещала перезвонить. Больше госпожа Семерикова к телефону не подошла.

— На сегодняшний день муниципалитет не вправе распоряжаться этим имуществом, не вправе проводить здесь уборку, ремонты, — утверждает Андрей Рожков. — Собственникам этого здания в прошлом году было выписано предупреждение, чтобы они обеспечили безопасность этого здания, зашили фасад (окна), чтобы не было доступа детей. Но, как мы видим, изменений никаких не произошло.

В декабре прошлого года был принят закон об административных комиссиях, и муниципалитетам дали разрешение выписывать административные штрафы.

Каким образом данный закон сможет повлиять на решение проблемы с садиком, рассказал депутат гордумы Марат Сафиуллин.

— Сейчас подобные санкции администрация имеет право применять. Думаю, что если каждый месяц собственника будут штрафовать на 30-60 тысяч, то для любого предпринимателя это накладно. С другой стороны, можно эти деньги платить и ничего с садиком не делать. Единственное решение — убедить собственника сбавить цену.

По словам Марата Адисовича, именно цена отпугивает первоуральских предпринимателей от приобретения здания бывшего детского сада.

— Мы приглашали собственников в Администрацию, общались по этой проблеме — нам они называли одну цену — 40 миллионов. Но когда мы устроили им встречу с представителями Новотрубного завода, эта цена выросла в несколько раз. Но, сами посудите, во-первых, здание в том состоянии, в котором оно находится сейчас, таких денег не стоит, а во-вторых, его же еще нужно привести в надлежащий вид, сделать ремонт. Сумма получается просто астрономическая. Желающих приобрести это здание много, но цена для нашего города совершенно неприемлемая, а собственники не идут на понижение.

Надо договариваться

Руководитель фракции КПРФ в Областной думе Андрей Альшевских решил помочь первоуральцам в решении проблемы. Он направил запросы в прокуратуру и ГУВД для того, чтобы были проведены проверки, выяснены условия купли-продажи и возможные пути решения проблемы. Уже с помощью прокуратуры можно будет повлиять на собственника, чтобы он более ответственно начал относиться к своему имуществу.

— Я буду контролировать процесс, собирать информацию о том, как движется дело. Я не исключаю, что мы вовлечем в решение проблемы правительство Свердловской области.

Андрей Геннадьевич считает, что заниматься охраной данного объекта и дальше наблюдать, как первоуральцы смотрят на то, что садик стоит брошенный и никому не нужный — это не решение проблемы. Важно, чтобы предприниматель и город договорились между собой, нашли механизмы урегулирования этого конфликта и сошлись в цене.

Просто пообщались

Правоохранительные органы также всерьез заинтересовались происходящим. По указанию прокуратуры с пятиклассниками провели беседу специалисты детской комнаты милиции.

— Мы приходили в школу и разговаривали с детьми, — говорит начальник ПДН ОМВД Елена Иванова. — Никакого давления на них не оказывали, никуда не вызывали, просто пообщались с ребятами, чтобы выяснить мотивы, которые побудили детей написать письмо главе города.

В прокуратуре четкого ответа, по какому поводу проводятся проверки, нам не дали.

— Окончательные результаты проверки будут в конце этой недели, — сказал заместитель прокурора Вячеслав Решетников. — Проверка проводится по факту размещения заметки и доводам, написанным в ней. Задание дала Областная прокуратура. По результатам проверки я уже смогу предоставить какие-то комментарии.

«Я рассказала все, как есть»

Алена Светкина, пятиклассница, написавшая письмо мэру, чувствует себя нормально, ни на кого из взрослых обиды не держит.

— Из детской комнаты милиции приходили, спрашивали, почему мы написали письмо главе и из-за чего боимся заброшенного садика, — говорит Алена. — Я рассказала все, как есть: что там дядьки ходят, устраивают пожары, что там детей убивают. Про деньги спрашивали, я ответила, что у меня своя копилка, которую хотела отдать.

Алена сказала, что пока никаких действий предпринимать не станет, посмотрит, как дальше будут развиваться события.

— Родители нормально относятся к тому, что происходит, только попросили больше никому интервью не давать.

Папа Алены Анатолий Геннадьевич от комментариев отказался, сказав, что его дочь сейчас находиться не в самой приятной ситуации, усугублять которую ему совсем не хочется.

Виновны!

24 января административная комиссия вынесла решение о наложении штрафа на собственника зданий бывших детских садов №№ 33 и 104 ООО «Система плюс».

Собственник Татьяна Семерикова обратилась в административную комиссию с ходатайством о том, чтобы отложить рассмотрение дела с формулировкой «в связи с невозможностью участия руководителя по причине болезни, в отсутствие представителя организации дело не рассматривать».

Ходатайство было отклонено, так как в подтверждение его ни открытого больничного листа, ни справки из лечебного учреждения Татьяна Семерикова не представила. Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Система плюс» рассматривалось «без участия лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении».

Имеющиеся материалы о состоянии здания по ул. Советская, 22 В (д/с №33) полностью подтверждают факт нарушения статьи 13 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». В соответствие с ней «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасадов или его элементов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа». В зависимости от «тяжести содеянного», юридическим лицам приходится платить от 10 до 30 тысяч рублей.

Состав правонарушения в отношении здания бывшего детского № 104 (ул. Трубников, 40) аналогичен первому случаю и тоже полностью подтвержден.

ООО «Система плюс» признано виновным в нарушении статьи 13-й закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Оба объекта, находящиеся в полуразрушенном состоянии, признаны угрожающими жизни и здоровью граждан. По каждому правонарушению назначено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Отметим, что 20 января при составлении протокола Татьяна Семерикова от объяснений по существу дела и подписания протоколов отказалась.

Пресс-служба администрации
Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.