119

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Работники первоуральских предприятий приняли участие в самом короткометражном митинге, организованном Областной федерацией профсоюзов в поддержку чести и достоинства рабочего класса. Но большинство участников акции заявили, что пришли на привокзальную площадь Екатеринбурга поддержать кандидата Путина. Хотя накануне организаторы как могли опровергали, что мероприятие будет агитационным, плакаты и речи вступающих говорили об обратном.

 

Мы едем пообщаться и заявить

Посадка участников митинга в электропоезд началась задолго до отправки. В ходе посадки специально назначенные люди объясняли отъезжающим какие вагоны занимают работники «Динаса», и в каком вагоне едет тот или иной цех Новотрубного завода.

— Вагоны в электричке распределили стихийно, — пояснила новотрубница и депутат гордумы Наталья Воробъева. — Изначально планировали, что на поезде поедут три предприятия — НТЗ, «Динур» и «Хромпик». Но хромпиковцы решил ехать отдельно на автобусе.

— У нас цех компактный, мы все друг друга знаем. А есть цехи, где люди не все знают друг друга в лицо, — говорит Игорь Токарев, зам начальника цеха №33 ПНТЗ. — Поэтому и подписали на вагонах номера цехов, чтобы люди не потеряли друг друга.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Рассевшись по вагонам, участники митинга в первую очередь постарались себя чем-то занять, чтобы скоротать время. Кто-то расположился играть в карты, приспособив для стола плакат, призывающий постоять за честь рабочего класса, кто-то достал заготовленный заранее кроссворд, а кто-то решил перекусить. По мере продвижения состава в некоторых вагонах к обычным железнодорожным запахам примешался легкий запах спиртного. В общем, в поезде царила атмосфера, обычная для культмассовых мероприятия советских времен.

Поездку на митинг каждый пассажир электрички оценивал по-своему.

— Мы едем пообщаться с ребятами. Мы редко общаемся вне работы, — определил цель своего участия в мероприятии Валерий Симонов, бригадир цеха №14 ПНТЗ. — С работы домой, из дома на работу. А сегодня все вместе на митинге постоим, песни попоем, обратно поедем. Прекрасно. И выразим свое отношение к тем, кто не понимает, что происходит в стране.

— Еду на митинг просто посмотреть — ни разу не был на таком мероприятии, — признался электромонтер цеха 74/7 ПНТЗ Лев Бикчурин. — Митинг в поддержку «Единой России» и Путина. Почему лозунги « За честь трудового народа» — не интересовался. Пока идут выборы — все за честь трудового народа. Потом, скорее всего, все это прекратится. Уверенности, что мы с помощью митинга что-то решим, нет. Все решается на выборах. Но все равно, это мероприятие как-то может повлиять на голосование. Я митинг воспринимаю как предвыборную акцию.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

А одна из посадочных секций вагона электрички хором озвучила вот такой концепт своего участия в профсоюзной акции:

— Мы поддерживаем Путина, и хотим, чтобы кресло президента осталось за ним. Потому что только его кандидатура подходит в это кресло. Он там уже был. Новая метла по-новому метет, а Путин уже подмел под себя. Он знает как. И экономику повернет как надо.

Всего по Свердловской области 28 января курсировало три электропоезда с участниками митинга — из Каменска-Уральского, из Нижнего Тагила и из Первоуральска. Все электрички оплатила Областная федерация профсоюзов.

 

Козлов в рабочие коллективы

В Екатеринбурге заводчан встречали девушки в жилетах с надписью «Рабочий комитет». На площади эти же девушки, собравшись в небольшую группу, лихо отплясывали под песни «Любэ», чтобы хоть немного согреться.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

У рамок металлоискателей, через которые участники митинга проходили к сцене, приезжающих встречал председатель исполкома движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

— Сегодня я приехал поддержать митинг рабочих Урала. Я приветствую то, что рабочий класс наконец-то начинает политически просыпаться. В этот момент, решающий для моей страны, я хочу быть с рабочими. В Москве — публика в норковых шубах, она мне не нравится. Москва идет оп указке США — мне это не нравится. Я хочу независимости России, я хочу, чтобы власть в России принадлежала человеку труда, а не хмырям, которые награбили миллионы, — объяснил Анпилов свое пребывание на уральской земле, попутно раздавая всем желающим газету «Молния».

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

На самой площади, митингующие с удовольствием ели дармовую кашу и предпринимали отчаянные попытки прорваться поближе к сцене, чтобы не созерцать Николая Расторгуева на мониторе, а увидеть певца живьем и запечатлеть его на свой фотоаппарат.

После Расторгуева на подмостках появились серьезные люди, что означало собственно начало митинга. Начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Хованский, сообщил, что рабочий класс хочет быть услышанным, и поэтому заставит всех слушать себя.

— Любой возбудился бы, когда его называют «скотом» и «быдлом». Но мы решили прийти с добром. Сегодня мы открыто и честно заявляем — трудяга-Урал за стабильность, за Путина, за Россию, — высказал позицию рабочего большинства Урала Хованский.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

«Системный политик» Евгений Артюх, который нынче уже руководит общественной организацией «Опора России», выступил от имени всего малого бизнеса:

— Мы поддерживаем рабочих УВЗ, мы поддерживаем всех рабочих, потому что мы уральцы. Мы осуждаем гламурную тусовку, которая начала обзывать рабочих.

Ошеломляющим по эмоциональному накалу для присутствующих на площади стало выступление депутата Госдумы, пермского слесаря Валерия Трапезникова:

— Пришло время сказать «нет» этим клоунам с Болотной площади, этих козлов сюда, на Урал, в рабочие коллективы. Мы сделаем их! Мы будем принимать законы для народа. Мне до лампочки, когда нам говорят, что кто-то куда-то лезет. Я 40 лет отстоял у станка и в облаках не витаю. Мы — это власть народа, мы — нанимаем чиновников, и они служат нам. Я предлагаю речевку — «Урал-Россия-Путин».

Реакции людей слушающих это граничащее с истерикой выступление сменяли друг друга с молниеносной быстротой. Сначала зрители притихли, потом хохотнули, потом обескуражено стали спрашивать: кто это?

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Завершился митинг единодушным голосованием за резолюцию, ее огласил председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских:

— Мы за стабильность и сильную экономику, за достойную зарплату, за доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. За сильные профсоюзы 21 века. Мы против любых оскорблений человека труда, мы за отставку неуважаемых народом чиновников, за беспощадную борьбу с наркомафией. Мы за единство и братство всех народов России. Мы за сильного президента России, за сильную Россию.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Короткое выступление Надежды Бабкиной закончилось исполнением российского гимна. Если отсечь концертную часть, то митинг длился не более часа. Это была самая короткая массовая политическая акция с момента проведения последних выборов.

 

Я хотел увидеть рабочих

Незаметным участником масштабной акции, организованной Областной федерации профсоюзов, стал председатель свердловского «Союза советских офицеров» Владимир Кириченко:

— Я пришел посмотреть, где эти рабочие, и кто здесь за рабочих. Тагильчане приехали поддержать Путина. Он им обещал заказы. На что? Министр обороны закупает итальянский броневик «Ивеко», а не наш «Тигр». Сейчас протаскивает идею закупки танков «Шерман», а не «Т-90». Откуда будут заказы? Танкостроителей будут сокращать, как рабочих Режевского никелевого завода. Путин твердый, но малограмотный политик. И он не церемонится с рабочим классом. Он только заигрывает с пролетариями. Вон «Рабочая партия» стоит в привокзальном закутке. Вот они — за рабочих.

Первоуральцы вернулись домой на том же электропоезде, который привез их в Екатеринбург. Через месяц, 25 февраля, в Москве состоится всероссийский митинг, куда обязательно, по словам Валерия Якушева, отправится делегация уральцев.

Первоуральцы приняли участие в «путинском» митинге

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.