226

Дума приняла решение начать льготное протезирование инвалидов

За два года первоуральским инвалидам II и III группы не поставили ни одного льготного зубного протеза. На сегодняшний день в очереди за данной стоматологической услугой стоит 61 человек. В этом году депутаты приняли решение — начать льготное зубопротезирование.

Протезировать инвалидов предполагается в рамках муниципальной целевой программы по социальной защите и поддержке населения.

— При расчете финансирования на льготное зубопротезирование учитывалась, в первую очередь, потребность инвалидов в предоставлении самой этой услуги, стоимость работ, расходных материалов на одного пациента с учетом инфляции, — говорит замглавы по социальной сфере Александр Слабука.

В 2010 году приблизительная стоимость льготного зубопротезирования одного пациента оценивалась в 4000 рублей. Уже в прошлом году, по данным Первоуральской стоматологической поликлиники, стоимость установки зубных протезов одному льготнику составила 7600 рублей.

В условиях ожидаемой инфляции 2012 года стоимость льготного зубопротезирования одного пациента составит примерно 8512 рублей.

—Учитывая, что расходов на реализацию данных мероприятий не было, список очередности на льготное зубопротезирование сейчас составляет 61 человек, — продолжает Александр Викентьевич. — Арифметика простая — для установки зубных протезов на 61 льготника необходимо выделить 519 тысяч рублей.

Решение начать льготное зубопротезирование было принято депутатами единогласно.

В муниципальной Стоматологической клинике льготное протезирование пока не делают, так как нет официального приказа.

— Нам пока не предоставили списки граждан, которые имеют право на льготу, — говорит главный врач клиники Сергей Баталов. — Официальных бумаг по этому вопросу тоже пока нет, как, собственно, и средств на его реализацию.

Как только будут предоставлены все необходимые документы, специалисты стоматологии незамедлительно приступят к выполнению муниципальной программы.

Частных клиник целевая программа не коснется.

— Мы делаем пенсионерам, предъявившим удостоверение, скидку 10%, — говорит администратор стоматологии «Дантист» Татьяна Морозова. — Но эта скидка действует не на все услуги, а только на зубопротезирование.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.