533

В очереди на получение муниципальной земли на первом месте — ликвидаторы, инвалиды и бывшие военнослужащие

В 2010 году городские депутаты приняли решение, в каком порядке следует предоставлять земельные участки в собственность первоуральцам. В этом году порядок был изменен.

На очередном заседании Думы, 26 января, начальник отдела земельных отношений Игорь Черепанов попросил внести изменения в решение депутатов «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков однократно бесплатно в собственность на территории Первоуральска».

— Два года назад мы приняли данное положение, в соответствии с которым были установлены категории и очередность предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в льготном порядке, — сказал Игорь Владимирович. — В соответствии с этим положением, мы определили несколько категорий граждан, на которых данный нормативный акт распространялся.

По словам Игоря Черепанова, в комитет по управлению имуществом поступило письмо из областного Министерства и протест прокурора, который попросил привести данное положение в соответствие с действующим федеральным законодательством.

— Сейчас у нас одна очередь, по которой льготники идут в соответствии с датой подачи заявления, — пояснил Игорь Черепанов. — Однако Федеральным законом предусмотрено как внеочередное, так и первоочередное предоставление земельных участков. «Внеочередники» — это граждане, которые получили определенную дозу радиации в ходе ликвидации техногенных катастроф, а «первоочередники» — это инвалиды, граждане, имеющие в составе семьи инвалидов, и военнослужащие, отслужившие по контракту более 10 лет.

В связи с этим КУИ предложил разбить общую очередь на три отдельных — сначала «внеочередники», потом «первоочередники», а потом уже все остальные — это молодые семьи, многодетные семьи, ветераны боевых действий и так далее.

Игорь Черепанов доложил депутатам, что на 1 января 2012 года комитетом было принято 1692 заявления, из которых «внеочередников» и «первоочередников» — 203, а остальных — 1489. Получается, 90% желающих взять землю — молодые и многодетные семьи.

— Если сейчас мы принимаем решение, то они отодвигаются на 203 места? — спросила председатель Гордумы Марина Соколова.

— Но это они сейчас отодвинутся на 203, а если будут еще заявления от «внеочередников» и «первоочередников», то будут и дальше двигаться назад, — подвел неутешительный для многих итог Игорь Черепанов.

— А сколько земельных участков было выдано за два года в ходе реализации программы? — поинтересовалась Марина Александровна.

— Порядка 100 земельных участков. Очередь начала двигаться, — заверил Игорь Владимирович.

Уважаемые читатели, если для вас тема выделения земельного участка — больная, позвоните в редакцию «Городских вестей». Нам интересно ваше мнение.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.