208

«Нам нужна свобода выбора!» (фото)

В Екатеринбурге митинг за честные выборыпревратился в шествие против Владимира Путина

Члены партий КПРФ и «Яблоко», а также рядовые екатеринбуржцы выразили свое недовольство политикой нынешнего премьер-министра страны. «ЕдРо в ведро!», «Путин — коррупция», «Россия запутана», «Путин — уходи!» — надписи на плакатах митингующих говорили сами за себя.

Мы за честные амфоры

 

Пусть штрафуют!

Шествия и митинги 4 февраля за честные выборы прошли не только в Москве, но и в целом ряде регионов России, а также за рубежом. Интернет-пользователи составили целую карту, судя по которой в минувшую субботу состоялось 90 акций протеста.

Помимо основных пяти требований митингующих — немедленного освобождение всех политзаключенных; отмены итогов фальсифицированных выборов; отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова; регистрации оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах; новых открытых и честных выборов, в резолюцию митинга включили призывы не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах и пойти на них в качестве наблюдателей.

В Екатеринбурге организатором митинга за честные выборы стал депутат гордумы Леонид Волков. Создав в одной из социальных сетей открытую группу, Леонид призвал жителей уральской столицы не игнорировать митинг, потому что «если нас будет мало, воры и жулики опять решат, что им все можно».

В группе зарегистрировались более 13 тысяч человек, тогда как Волков получил разрешение от правоохранительных органов на митинг с участием не более 5 тысяч, иначе — штраф в размере тысячи рублей. После чего Леонид вновь обратился к соратникам: «Помогите сделать так, чтобы меня оштрафовали».

 

«Мне такая экономика не нужна»

Участники марша несогласных стали собираться у екатеринбургского Главпочтамта около 13 часов. За ограждение проходили через металлические рамки, за которыми пришедших осматривали сотрудники полиции с ручными металлоискателями.

На стене почтамта красовался огромный баннер: часть бюллетеня, в квадратике которого изображена сложенная в виде «галочки» стодолларовая купюра, картинка, изображающая американский флаг и надпись «Не купись на PRопаганду». Плакаты с точно таким же содержанием были и на уличных билбордах рядом с почтамтом. Авторы, видимо, рассчитывали списать протестную акцию на происки длинной руки Запада, как это любит делать наш премьер. Митингующие только удивлялись: «Это ж сколько денег кто-то не пожалел!»

Колонна выдвинулась от Главпочтамта примерно в 13.30, растянувшись почти на целый километр.

— Я пришел на митинг, чтобы поддержать идею «Россия — без Путина», — говорит Андрей Шестопалов. — Мне не нравится его политика, то, что он разбазаривает бюджет. Создал иерархическую систему, которая сильно коррумпирована, и не дает развиваться нашей стране. Я сам рабочий, и точно знаю, что мое рабочее место полностью зависит от цен на нефть. Если цены на нефть не будут расти, я потеряю работу. Я работаю регулировщиком радиоаппаратуры, занимаюсь производством. Сейчас же в стране ничего не производится, кроме нефти и газа, и все на этом жируют. Раньше был «ЮКОС», и он платил налоги в России, а Путин его развалил, уничтожил второго по значимости налогоплательщика в стране. Сейчас все фонды, которые отобрали у «ЮКОСА», принадлежат другу Путина — Тимченко, который является гражданином Финляндии и платит налоги в Швейцарии, а не в России. Мне такая экономика не нужна.

По мнению Андрея Шестопалова, митинг — вещь нужная, потому что власть должна если не услышать, то хотя бы для себя сделать какие-то выводы.

 

«Еще 6 лет рабства галера не выдержит»

Первым, как и полагается, выступил организатор митинга Леонид Волков. Поблагодарив всех присутствующих за неравнодушие, депутат гордумы выразил недовольство политикой Владимира Путина.

— Если так все и дальше пойдет, поддержка у премьера скоро снизиться до группы их четырех человек — Владимир Путин, Владимир Чуров, Рамзан Кадыров и Алина Кабаева.

Поддавшись общему настроению некоего безнаказанного сабантуя, толпа сквозь смех выкрикивала аполитичные лозунги: «Россия будет свободной!», «Покажем им нашу силу!».

— Мы не согласны с политикой, которую проводит премьер-министр, — говорит член партии «Яблоко» Мария Петрова, — она не ориентирована на людей. Для меня на этих выборах достойного кандидата нет, я буду голосовать против всех.

Выступающие на сцене менялись быстро, не давая митингующим скучать.

— Вот вы сейчас все кричали: «Россия без Путина», — сказал коммунист Дмитрий Шадрин. — Самое важное для нас, как для граждан — уважать власть. Мы хотим ей гордиться, а не стыдиться ее. Нас все боятся, потому что только мы можем изменить страну. Здесь нет подкупленных. Мы победим! Свобода будет за нами!

 

Я хочу уважать президента

Помимо пламенных речей, призывающих людей не отдавать свой голос в поддержку Путина, организаторы развлекали собравшихся короткими сценками с участием известных людей.

Так, Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков», переоделся в председателя ЦИК Владимира Чурова, которому в конце представления под песню «Наш дурдом голосует за Путина» отрезали бороду, чтобы он, подобно Хоттабычу, не мог творить чудеса с цифрами на выборах.

Почувствовать себя всемогущими в полной мере «несогласным» не удалось — в Драмтеатра выстроился альтернативный митинг. «У России новый враг — обожравшийся хомяк» — с такими плакатами вышли на улицу несогласные с «несогласными». Не удалось избежать упреков и самому организатору: «Леонид — одной ногой уже в Америке».

Но сотрудники правопорядка быстро охладили пыл тех, кто поддерживает Владимира Путина, предупредив, что если они не прекратят несанкционированный митинг, то будут оштрафованы.

В конце концов, после недолгого напутствия организаторов митинга в небо на воздушных шарах была отправлена картонка с изображением Владимира Путина. Вслед выпустили и сотни других белых шариков.

Через несколько минут митингующие спокойно разошлись по своим делам.

— Я хочу, чтобы у нас было свободное общество, чтобы наши конституционные права не нарушались при голосовании, — говорит, покидая митинг, главный бухгалтер одного из екатеринбругских предприятий Нина Коровина. — Нам нужны честные выборы без подставных кандидатов. Я хочу уважать избранного мной президента.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.