Новый игрок «Уральского трубника» 19­летний Вячеслав Швецов поделился своими впечатлениями

Вячеслав  Швецов — игрок «Енисея», кандидат в молодежную сборную России, еще 4 декабря прошлого года был отдан в аренду «Уральскому трубнику». «Городские вести» встретились с молодым нападющим перед началом тренировки.

Тренер сказал «надо»

— Вячеслав, расскажи о себе.

— Родился в Иркутской области, с 7 лет занимаюсь хоккеем. В 13 лет переехал в Абакан, играл там три года за «Саяны». В 2008 году перешел в «Енисей» — меня сразу пригласили в Высшую лигу.

— О твоем переходе в «Уральский трубник» много писали…

— О моем переходе договорились наш тренер Сергей Ломанов и Валерий Эйхвальд. Ломанов посчитал, что мне необходима игровая практика, в силу же объективных причин в «Енисее» я бы ее не получил. Выступать же в Суперлиге — это более весомый толчок в карьере, чем пребывать в дубле. В общем, получается, я недостаточно проводил времени на поле для своей же собственной пользы.

— Был выбор, куда еще пойти набираться игровой практики, кроме первоуральской команды?

— Нет, вообще­то это все без меня проходило, но я воспринял переход с пониманием: надо больше играть, значит, надо. Тренер считает, что мне выступление за «Уральский трубник» пойдет на пользу, значит, это так и есть.

— По твоему мнению, в твоем переходе есть минусы?

—  «Трубник», возможно, команда немного ниже уровнем, чем «Енисей». Другой тренировочный процесс, другие скорости. Минусом было то, что уезжаю из дома, смена обстановки, это непривычно, конечно.

— А плюсы?

— Самый главный — игровая практика. В этом сезоне в «Енисее» я бы больше просидел на скамейке запасных, чем здесь.

Проблемные нюансы

— Вливание в команду как прошло?

— Начал играть в начале декабря. В «Трубнике» сейчас много травмированных. В этом нет ничего хорошего конечно, но зато я здесь востребован. Коллектив отличный. Проблема в другом…

— В чем же?

— Это условия, в которых мы тренируемся. К сожалению, они не от команды зависят, а от руководства, от спонсоров. И стадион, и бюджет команды оставляют желать лучшего. Это во всем проявляется: душевые, тренажерный зал, качество льда — такие вот нюансы.

— Проиграл в зарплате?

— Я не хочу об этом даже говорить, для меня это неважно на данный момент.

— Ты отыграл в составе «Уральского трубника» около десятка игр, не сложилось ли у тебя впечатление, что команда забивает, прессингует, давит, но упускает победу во втором тайме?

— Было такое. Много матчей было на выезде, которые мы могли бы выиграть. Три — как минимум. Нам было по силам добиться победы, но не развили успех.

— В чем причина, на твой взгляд?

— Не хватает, возможно, нас на второй тайм, до самых последних минут. Но, даже несмотря на травмы, считаю, что мы все равно играли неплохо.

«С тренировки пришел — поспал»

— В Первоуральске как устроился?

— Мне сняли трехкомнатную квартиру, потому что изначально нас двое приехало сюда, но моего одноклубника отправили обратно.

— Ты жил в Красноярске, это один из крупнейших краевых центров, а здесь как проводишь вечера?

— Да никак. С тренировки пришел — поспал. Вечером дома сижу. Интернет, телевизор, прогуляюсь, покушать схожу. Домой езжу нечасто. Последний раз на Новый год ездил.

— Ты к нам надолго?

— До конца сезона.

— Сколько голов уже на счету?

— Пока один.

— На твой взгляд, какие команды «Уральскому трубнику» по зубам, а какие нет? Какое место мы займем в этом сезоне?

— Трудно сказать. Главное для нас —выйти в плей­офф, а там — время покажет. Будем стараться выиграть каждый матч. Нужно побороться с «Волгой», с тем же «Сибсельмашем».