225

Первоуральский Театр драмы и комедии готовится к своему тридцатилетию

Завлит театра Оксана Розум: "Подготовка идет полным ходом!"

Все значимые события намечены на последнюю неделю марта — тогда же, 27 числа, отмечается и всемирный День театра. В честь юбилея первоуральцев ожидает сразу две премьеры, большой юбилейный концерт, увлекательная выставка, посвященная тем, благодаря кому театр живет.

Добрая романтика дикого Запада

Первая премьера — «Вождь краснокожих» по новелле американского писателя О’Генри. И хотя принято считать спектакль детским, режиссер будущей постановки Дмитрий Плохов уверен, что это будет спектакль семейный, не совсем серьезный и обязательно добрый.

— Романтика дикого Запада меня привлекала всегда, в детстве было здорово поиграть не только в войну, но и в индейцев, — улыбается Дмитрий. — Захотелось оживить в памяти эту дикую романтику, знакомую всем и каждому. Материал интересный, О’Генри не любить невозможно, поэтому на спектакль точно стоит идти всей семьей.

По словам заведующей литературно-­драматургической частью Оксаны Розум, у театра не было до этого семейной драматургии, но она необходима, чтобы всей семьей было интересно и приятно выбраться не только в городской парк.

— Не раскрывая всех тайн и задумок, могу пока сказать, что в моих планах сопроводить спектакль живой музыкой, — говорит Дмитрий Плохов. — Есть согласие музыканта Владимира Поморцева, обсуждаем организационные моменты. Это интересно, это запомнится зрителям.

Грезы в танце

Второй проект еще более грандиозный и серьезный — пьеса «Соглядатай» Мориса Панича в постановке Вадима Белоконя. Это очередной эксперимент творческого коллектива театра в сотрудничестве с приглашенными актерами.

— Мы уже несколько раз говорили об этой пьесе, хотели ставить ее в прошлом сезоне, но не было финансовой возможности — дорогие декорации, без которых спектакль многое теряет, — рассказывает Оксана Розум. — Конечно, мы надеемся на внимание со стороны друзей театра, тех, кому это тоже интересно. Возможно, они захотят поучаствовать в создании спектакля материально.  Для нас важно иметь возможность говорить зрителю то, что нам хочется сказать.

Смелых и интересных задумок много. Так, одну из главных ролей будет играть актер из Екатеринбурга Александр Фукалов. В постановке задействована также екатеринбургская танцевальная компания «2046». Работа всех участников проекта и режиссера направлены на синтез танца, пластики и драматического искусства. Репетиции уже начались и проходят в Первоуральске и Екатеринбурге.

— Работать с режиссером драматического театра, сочетать печатное слово и язык пластики нам безумно интересно, — говорит один из организаторов танцевальной компании «2046» Алена Гладкова. — Танцовщицы в будущем спектакле будут воплощать грезы и фантазии главного героя. Но серьезных репетиций еще не было, пока мы готовим этюды и показываем их режиссеру, обсуждаем. Самое-­самое — это когда будут готовы декорации, и мы начнем работать на площадке, осваивать пространство.

О внутреннем содержании нового спектакля в театре рассказывать не спешат — пусть зритель увидит все сам. А вот о сюжете рассказать уместно. Он следующий. К тихой старушке Грейс приезжает племянник Кэмп, который не видел ее 30 лет. Все эти годы молодой человек не получал ни одной весточки от родной тетки. Надеялся, что она приедет к нему, навестит. Получив известие о том, что она умирает, Кэмп сам приезжает ухаживать за ней. Последние дни старушки он превращает в настоящий фарс. Мстит за неудавшуюся судьбу, одиночество… Разыгрывает ее будущие похороны, заставляет подписать завещание, рассказывает, как ее примут на небе, и даже помогает ей уйти в мир иной. В итоге выясняется, что он ошибся домами, и несчастная бабуля, которой он все это высказывал, не имеет к нему никакого отношения. Настоящая тетушка умирает незадолго, держа в руках единственную фотографию малыша Кэмпа. Грань между надеждой и отчаяньем в пьесе, как и в жизни, весьма шатка.

Известные и неизвестные люди театра

Выставка — еще один проект театра к юбилею. Ее открытие запланировано на 23 марта в выставочном центре на Вайнера, 15.

— Это будет не столько история театра, как организации, это  будет история тех, кто проработал в театре много лет, они блистали на сцене, но и после выхода за кулисы жизнь и творчество не останавливаются, — говорит Оксана Розум. — Те, кто шил костюмы, делал эскизы, создавал декорации. Например, все знают актрису Ольгу Абрамову (Соловьеву), но мало кто знает, что все головные уборы в театральных костюмах сделаны ее руками. Если нужно изготовить что­то изящное — все обращаются к ней. Это рукодельница­волшебница. Или Лев Юшков — он не только великолепный актер, но еще и фотограф. Вот такие неожиданные, неизвестные грани таланта этих и многих других людей, стоявших у истоков театра,  мы хотим показать первоуральцам.

Завершит мартовскую театральную неделю большой концерт, который подарят именинникам их друзья — актеры из театров Свердловской области и не только, из Екатеринбурга, Серова, Нижнего Тагила, Каменска­-Уральского, Озерска и других городов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.