99

Сбил и хотел скрыться

Вечером в  воскресенье, 5 февраля, отец и дочь переходили дорогу на перекрестке улиц Комсомольская и Корабельный проезд. Мужчина вел девочку за руку через нерегулируемый (без светофора) пешеходный переход, чуть пропустив ее вперед, так как первая к нему машина остановилась, как и вторая. 20­летний водитель «Мицубиши Лансер» выскочил из­за второй машины, не снижая скорости. Отец дернул дочь на себя, но все равно школьницу ударило и сбило с ног. В итоге 12­летняя ученица лицея №21 получила ушиб правого коленного сустава. Увидев, что сбил ребенка, водитель «Мицубиши Лансер» и не подумал оказывать помощь, а нажал на газ.

Лихач, которого задержали за наезд на пешехода, был трезв, но без прав.

— Попытался скрыться с места ДТП, но другие водители, которые находились на этом перекрестке, проявили сознательность: сами догнали иномарку и передали водителя нашим сотрудникам, — говорит начальник ОГИБДД ОМВД Первоуральска Денис Мохирев. — Задержанный водитель оказался трезв, но без прав. Говорил, что сдал на права год назад в Екатеринбурге, но потом права у него украли. Двигался он со скоростью, которая не соответствовала дорожным условиям. Я хочу обратиться к первоуральцам: за последние дни выпал снег и потому риск аварийности на дорогах увеличился. Коммунальщики убирают снежные накаты, но охватить сразу весь город они не могут. Учитывайте это и не превышайте скорость, чтобы иметь возможность вовремя затормозить.

У виновника ДТП 20­летнего лихача шины были шипованые, но скорость была столь высока, что, по его собственному признанию, он испугался, что врежется в стоящие перед пешеходным переходом автомобили, поэтому и выехал на полосу встречного движения.

Сейчас пострадавшая в ДТП девочка проходит амбулаторное лечение и наблюдается у травматолога. Сотрудники ГАИ выявили и «сопутствующие ДТП» условия. К административной ответственности за нечищеную от снега дорогу привлечен руководитель дорожно­коммунальной организации.

— По Свердловской области за прошлый год водители наезжали на людей на пешеходных переходах 295 раз, при этом 17 человек погибли, — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Первоуральска Ирина Ильина. — По сравнению с 2010 годом рост числа погибших составил 21,4%. По вине самих пешеходов на дорогах произошло 931 ДТП, в них погиб 171 пешеход, что на 8% больше в сравнении с 2010 годом.

— Автотранспорт — источник повышенной опасности,  — напоминает Денис Мохирев. — Не превышайте скорость. Мы со своей стороны боремся с лихачами. В январе мы привлекли к административной ответственности 317 водителей, которые не пропустили пешеходов. По сравнению с январем прошлого года подобных нарушений выявлено в три раза больше. Правда, пешеходы тоже не радуют: за январь оштрафовано около 800 нарушителей. Это на 250 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.