Мы стараемся избавиться от жуликов и воров

Главный первоуральский единоросс Николай Козлов опровергает все домыслы насчет партии

Николай КозловВ Интернете развернулась активная дискуссия о судьбе партии «Единая Россия». «Городские вести» попросили секретаря местного отделения «ЕР» Николая Козлова ответить на вопросы о возможной партийной трансформации.

— Сегодня высказываются предположения, что после мартовских выборов партия может прекратить свое существование.

— Эти разговоры основываются на информации с интернет-сайтов, где люди просто высказывают свое мнение. Мы живем в демократическом обществе. Каждый может высказать свое мнение. И это нормально. Я же хочу сказать, что партия еще долгое время останется на политической арене. Идеология останется той же самой, но внутренние задачи будут меняться. Мы анализируем свои ошибки и знаем о них. Мы занимаемся реальными делами. Мы боремся с внутрипартийной коррупцией. Снимаем глав администраций, губернаторов-коррупционеров, которые являются членами партии «Единая Россия». На сегодняшний день задача прихода партии к власти стоит на третьем месте. Сегодня нам надо добиться уважения людей во всей Российской Федерации, доказывая свою работу конкретными, добрыми делами.

— После мартовских выборов некоторые политологи пророчат раскол партии на три блока — либеральный, социальный и патриотический. Такой сценарий развития событий возможен?

— Это нереально. Есть устав партии. Этот устав должны соблюдать все члены партии. Как будут существовать эти три течения в рамках Государственной Думы? У каждого члена партии есть свое мнение, своя позиция, но конечный результат решения партии должен поддерживаться стопроцентно. А когда будет три течения, это будет анархия. Будет бардак. Я считаю, что такого просто не может быть.

— Возможен вариант, что Путин, в случае победы, создаст свою партию, а «Единая Россия» в полном составе перейдет в нее?

— Не надо забывать о том, что Владимира Путина выдвинул XII съезд именно нашей партии. Он представляет партийные интересы. Он лидер партии и, я думаю, им и останется. Если будучи президентом он создаст свою партию, это будет нонсенс, это будет неправильно. Программа Путина — программа «Единой России». Об этом все знают. Я считаю, такого не будет.

— А вы согласны с мнением, что «Единой России» не надо ничего менять, потому что она сплотила весь активный потенциал страны?

— Это абсолютно не так. В других партиях есть не менее активные и не менее уважаемые люди. И депутаты Госдумы, и члены правительства. Какое-то время «Единая Россия» была модным политическим движением. В нее вступали чиновники, бизнесмены, порой для достижения своих личных целей и карьерного роста. Были и те, кто хотел сделать что-то во благо народа. Я не зря сказал, что идеологию мы не будем менять, а поменяем внутреннюю стратегию. Мы начинаем освобождаться от случайных людей. Из-за которых Навальный называет нас «Партией жуликов и воров». В любой партии есть жулики и воры. Мы от этих элементов стараемся избавиться.

— То есть в ближайшее время никаких трансформаций ни в названии партии, ни в ее структуре ожидать, по вашему мнению, не следует?

— Стратегия будет меняться в лучшую сторону. Мы созданы, чтобы помогать народу. Помогать своей экономике. Защищать внешние и внутренние интересы нашего государства. И 99% россиян — здравомыслящие люди, они хотят видеть Россию сильным, процветающим государством. Поэтому наша партия будет жить еще долгие годы.