273

«Городские вести» запрещают продавать

Удивительного на этих выборах в Первоуральске вообще много. Казалось бы, что может быть общего между массовой рекламой оператора сотовой связи «Мотив» и выборной компанией? Правильно, ни­че­го! И даже не пытайтесь сложить вместе первые буквы стихотворных строк и соотнести получившееся с третьей строкой! А если сложите, то просто удивитесь вместе с нами очередному совпадению. Сей ребус специалисты по НЛП однозначно назвали бы агитацией. Но избиркомы их мнением руководствоваться не обязаны.

Есть ли связь между отказом некоторых магазинов продавать нашу газету и выборами президента?

В последнее время нас все чаще именуют «газетой для умных». С одной стороны, это, конечно, лестно, с другой стороны, вызывает озабоченность — подобные газеты, к сожалению, не бывают тиражными. Сегодня, однако, мы воспользуемся этим своим приобретенным имиджем и предложим нашим уважаемым читателям потренироваться в формулировке самостоятельных выводов. Мы же представим только цепь событий.

 Январь 2012 года

На совещании представителей первоуральской Думы и администрации с участием Председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина в качестве одной из досадных городских проблем была названа газета «Городские вести», которая не всегда в едином порыве с большинством первоуральских СМИ поддерживает деятельность различных уровней власти.

 Еще раз январь 2012 года

Очередное совещание первоуральской власти уже с Главным федеральным инспектором в Свердловской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Виктором Миненко.

Федеральный инспектор, в том числе, говорят, поинтересовался у местных чиновников, какие газеты в городе идут на этих выборах не в ногу — работают против Путина.

Названы были не только «Городские вести», но уже и «Новая еженедельная газета», и «Вечерний Первоуральск свободный». Каким образом бороться с «нехорошими» газетами — прилюдно сформулировано не было и мы, разумеется, даже не догадываемся, о чем беседовал федеральный инспектор с оставшимися после совещания мэром Юрием Переверзевым и начальником УВД Сергеем Чирко.

Ради любопытства, кстати, мы заглянули на сайт федерального инспектора (www.gfiso.ru). И не нашли в его функционале (см. врезку) обязанность заботиться или даже просто интересоваться имиджем одного из пяти кандидатов в президенты России. И уж тем более влиять на него.

Функции главного федерального инспектора

<…> Главный федеральный инспектор в целях решения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:

проводит мероприятия по организации контроля за исполнением в субъекте Российской Федерации указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации;

регулярно информирует полномочного представителя и контрольный департамент о проведенных контрольных мероприятиях;

участвует в организации контроля за исполнением в субъекте Российской Федерации федеральных законов и за реализацией федеральных программ;

вносит полномочному представителю предложения о совершенствовании контрольной деятельности в субъекте Российской Федерации;

взаимодействует с контрольным департаментом, а также с органами прокуратуры Российской Федерации и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, находящимися на территории субъекта Российской Федерации, при организации проверок исполнения в субъекте Российской Федерации федеральных законов, указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации.

<…>

В своем блоге редактор «НеГ» Анатолий Гусев (gusev-­a-­v.livejournal.com/166385.html) пишет по поводу этой встречи: «Информация пока неофициальная, но тревожная и с душком. Дело пованивает серьезными нарушениями законодательства. Согласно этой информации, в местной мэрии состоялся ряд встреч с крупными распространителями «Новой еженедельной газеты» в Первоуральске. Собственникам сетей распространения, владельцам магазинов настоятельно рекомендовали отказаться от продажи «НеГ». Причем маскируется все это дело, якобы, приближающимися выборами… По слухам, Миненко дал команду всячески препятствовать распространению «плохой» газеты… Я сегодня разговаривал с несколькими руководителями торговых организаций. В один голос утверждают, что действие это политическое. Газета признана антипутинской и снята с продажи…»

 Февраль 2012 года

Наша информация полностью подтверждает слова коллеги — буквально перед трехлетием нашей газеты представители администрации действительно имели подобные беседы с сетями и магазинами. И, разумеется, по случайному совпадению, уже 8 февраля наша редакция получила уведомление о приостановлении продажи «Городских вестей» в одной из сетей города.

На прошлой неделе отказались от продаж еще два партнера — уже исключительно устно. Накануне выхода этого номера получен «устный отказ» от одной из сетей киосков. Возможно, список еще не закрыт. Те же продавцы отказались принимать на продажу и «НеГ».

Редактор «Новой еженедельной газеты» Анатолий Гусев вынужден был уйти в отпуск без содержания.

Что интересно, и представители сетей и магазинов, и просто информированные граждане в некоторой степени сочувствуют нам и предлагают просто «потерпеть до 4 марта». Именно в такой формулировке!

Мы не работаем ни против Путина, ни за, ни вообще на кого­-то, кроме наших читателей, которым мы обязаны своевременно сообщать всю известную нам и важную для первоуральцев информацию, независимо от того, какое число на дворе — еще «до 4­го» или уже после.

Согласитесь, репортажи с митингов — как за Путина, так и против него, которые в первую очередь, как нам кажется, и вызвали спазмы у представителей власти, это важная, актуальная и востребованная сегодня информация, позволяющая, как минимум, осознать, что мы живем все-­таки в демократическом государстве, где каждый имеет право высказать свою точку зрения.

Сегодня мы вместе с нашими читателями удивляемся совпадению перечисленных событий с выборами президента. Поскольку это действительно — просто совпадение. Потому что, если бы это являлось целенаправленным действием, то назвать это нужно было бы уже административным вмешательством в свободу распространения информации, да еще и совершенном в прямой связи с выборами президента, в интересах одного из кандидатов. Нарушенных законов был бы список, ответственность — вплоть до уголовной.

Сегодня по­-настоящему приятно осознавать, что нас поддерживают читатели, которые обзванивают магазины и пытаются выяснить — по какой причине из продажи исчезли газеты? Кстати, варианты ответов у директоров магазинов различные. Некоторые ссылаются на неправильно оформленный договор, который, скорее всего, абсолютно для всех изданий, в том числе и у тех, которые «шагают в ногу», одинаковый. При этом добавляют: «Сейчас все исправим, и в начале марта газеты вернутся в продажу». Другие говорят: «Невыгодно нам торговать «Городскими вестями», но в начале марта еще раз попробуем». Третьи просто отвечают, что есть распоряжение сверху — не брать газеты до марта. И при этом все удивляются, почему такие распоряжения поступили не в конце года, не в начале, а вот как-­то накануне 4 марта.

Нам приятно, что нас поддерживают коллеги из других изданий. Они не только пишут о том, по каким причинам мы пропали из некоторых магазинов, но и предлагают провести ряд совместных акций. Первая пройдет уже в ближайшее время — сотрудники редакции выйдут на улицу и будут лично продавать газету, а также общаться с нашими читателями. Никаких лозунгов и призывов — упаси боже! — простое человеческое общение, которое намного эффективнее любой набившей уже оскомину агитации.

 4 марта 2012 года

И как-­то совсем странно в свете данных событий выглядят призывы абсолютно всех нынешних кандидатов — чтобы выборы были честными. В том числе и того Кандидата, чье имя в «ненадежных» СМИ не велено ныне поминать.

Уважаемый Кандидат, мы двумя руками — за! А вот что касается работы некоторых Ваших предвыборных штабов в регионах и на местах, так действия их подчас вызывают удивление. В Свердловской области в целом и в Первоуральске в частности во главе предвыборного штаба стоят функционеры, которые в своем стремлении набрать на выборах президента так необходимые Вам 50+%, зачастую допускают нелепые, нечистоплотные и просто непрофессиональные шаги. И это в тот момент, когда, казалось бы, голос каждого избирателя — на вес золота. Что это, как не «раскачивание лодки», в котором Вы неоднократно обвиняли оппозицию?

Удивительного на этих выборах в Первоуральске вообще много. Казалось бы, что может быть общего между массовой рекламой оператора сотовой связи «Мотив» и выборной компанией? (см. фото).

Думаем, что в правовом государстве подобные «удивительные вещи» стали бы поводом как минимум для общественного порицания, как максимум — для неизбежного наказания. У нас пока стандартная реакция на эти «удивительности» — ухмылка типа «ну вы же все понимаете». Это последние отголоски неправового государства. Мы же и дальше будем стараться замечать и сообщать нашим читателям обо всех удивительных совпадениях. Если мы все вместе начнем громко удивляться, то таких поводов может стать меньше…

 

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются.