830

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Сегодня редакция «Городских вестей» с коллегами из «Новой еженедельной газеты» провели совместную акцию — бесплатно раздавали непроданные остатки своих изданий

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Напомним, на прошлой неделе редакции обеих газеты получили уведомления из одной торговой сети о том, что продажа этих изданий приостанавливается. Почему — руководство сети не объяснило. Нам было предложено забрать остатки тиража и больше газеты в магазины этой сети не привозить.

Как выяснилось, это было только начало. Буквально через несколько дней подобной уведомление поступило из одной сети киосков. А сегодня днем мы получили отказ в продаже наших изданий еще от одной крупной торговой сети.

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Данные меры в отношении трех газет Первоуральска начались после совещания, которое в конце января провел Главный федеральный инспектор в Свердловской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Виктор Миненко с руководством городской администрации и депутатским корпусом. На совещании газеты, которые сегодня запретили продавать, обозначили, как «не идущие в ногу со всеми остальными СМИ города», то есть не желающие хвалить Путина. Сегодня редакция обладает информацией, что руководители торговых сетей получили указания от властей города — не продавать газету «Городские вести», как минимум, до выборов президента России, намеченных на 4 марта.

Поэтому мы приняли решение — раздать остатки непроданного тиража первоуральцам.

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Газеты сотрудники редакции «Городские вести» раздавали сразу в нескольких районах города — площадь, Корабелка, Динас, Магнитка, Талица. Реакция людей, когда мы им вручали газеты, была практически одинаковой — все, без исключения, говорили спасибо, спрашивали, почему нас запретили продавать, когда узнавали — выражали негодование по отношению к тем, кто допустил данную ситуацию. А потом просто желали удачи, говорили, что будут с нетерпением ждать следующий номер.

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Кто-то просил сразу несколько газет — для друзей, родственников, соседей. В нашей акции нам помогали также коллеги — журналисты Любовь Милявская, («Вечерний Первоуральск Свободный»), Максим Кравчук (pervo.ru), Денис Копорушкин («City-Life»), Ольга Варганова («Милицейская волна»), Александр Комаров (ИА «REGNUM»), Виталий Листраткин (Pervouralsk.ru). Нас поддержали депутат гордумы Константин Дрыгин и предприниматель Сергей Огородник. И много просто хороших людей, наших верных читателей.

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Так что инициаторы запрета получили абсолютно противоположный желаемому результат — тираж газеты «Городские вести» разошелся ПОЛНОСТЬЮ. Главное, чего мы добились — информация, несмотря на все запреты, все-таки дошла до тех, для кого мы работаем — наших читателей.

Вчера с нами связался советник федерального инспектора Сергей Опарин, который в телефонном разговоре сказал следующее:

— Мы даже не догадывались, что у вас настолько сложная ситуация сложилась. Но могу точно сказать — от Виктора Александровича никаких распоряжений на счет ограничительных мер в отношении газет не поступало. Я был на том совещании и слышал, что ничего подобного не было. То, что происходит сейчас в Первоуральске, неправильно. Но давайте как-то вместе решать эту проблему. Мы хотим дать официальный комментарий по поводу данной ситуации.

«Городские вести» распространили весь запрещенный тираж

Так что сейчас «Городские вести» ждут официального ответа от главного федерального инспектора на свой официальный запрос: были ли прямые или косвенные указания о введении ограничительных мер и как Виктор Александрович оценивают сложившуюся в связи с этими событиями ситуацию.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.