94

Главе поставили безликое «уд»

Первый доклад мэра смогли оценить только депутаты и журналисты. Остальных первоуральцев не пригласили

Юрий Переверзев

Глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев отчитался перед народными избранниками о работе, проделанной им за год пребывания на высоком посту. Доклад оказался в меру трудным для восприятия.

 

Рутина цифр

Из первой части доклада, касающегося социально-экономического развития территории, было понятно одно: «в городском округе сложился положительный сальдированный результат». И этому способствовал рост объемов продукции, выпускаемой предприятиями города.

Еще в 2011 году в городе увеличилось количество магазинов. Правда, точное количество торговых точек, вновь открытых на территории округа, Юрий Переверзев в докладе не указал, ограничившись фразой: «открыто более 12 магазинов и 2 павильона». Не указал мэр и то, сколько торговых точек успело разориться за прошедший год.

Вопроса демографии нынешний глава в отчетном документе коснулся только слегка, особо не вдаваясь в подробности: «Число умерших превысило число родившихся на 270 человек». Для бывшего газетчика (ранее Юрий Переверзев редактировал газету «Общественная безопасность» — ред.) такая подача информации считается непростительной ошибкой. Нет конкретных цифр, сколько же нас на самом деле родилось и сколько умерло, не указано и причин, из-за которых «сложилось отрицательное сальдо от естественного движения населения городского округа». Но большинство присутствовавших в зале заседаний депутатов простило мэру эту оплошность.

Более подробно глава остановился на проблемах предоставления мест в детских садах. Число существующих и уже занятых мест в дошкольных учреждениях — 5688 единиц, количество желающих туда попасть 4842 человека. Судя по планам реконструкции и строительства детсадов, озвученным Переверзевым, эту очередь в ближайшие три года не удастся сократить даже на треть.

Расселение из ветхого и аварийного жилья продолжится. В 2012 году из городской казны на эти цели израсходуют 51 миллион рублей для приобретения на вторичном рынке 39 квартир для переселения граждан. В 2013 году на расселение израсходуют 218 миллионов рублей.

Дороги в городе остаются стабильно плохими. 69% от их общей протяженности не отвечает нормативным требованиям. «Основная проблема — нарастающая диспропорция между приростом числа автомобилей и приростом протяженности уличной сети», — объяснил Юрий Переверзев. В обозримом будущем администрация намерена продолжать планомерно вкладывать бюджетные деньги в реконструкцию и строительство дорог, а также дорожных сооружений.

С культурой и спортом у городской исполнительной власти проблем нет — количество значкистов ГТО растет, коллективы клубной системы катаются по стране и по зарубежью, преумножая славу Первоуральска. «Театр драмы и комедии» исправно предоставляет горожанам муниципальную услугу. Реконструкцию стадиона продолжат в 2013, а в 2014 завершат, израсходовав на все про все 100 миллионов рублей. Еще по поручению губернатора готовят проектно-сметную документацию на развитие комплекса Европа-Азия как объекта туризма.

Доходная часть бюджета 2011 года составила 2 млрд. 281 миллион 735 тыс. рублей, расходная часть исполнена на 98,1%.

В заключение доклада глава поблагодарил первоуральское лобби в Законодательном собрании Свердловской области.

 

«Подняли руки — и всё»

Большинство из присутствовавших на заседании Думы депутатов (21 человек) оценили деятельность главы на оценку удовлетворительно. Только двое воздержались от голосования — заместитель председателя думы Антон Барац и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Кучерюк.

Барац пообещал изложить свою позицию по данному вопросу после праздников.

Владимир Кучерюк безрезультатно пытался спровоцировать депутатов обсудить доклад мэра.

Владимир Кучерюк безрезультатно пытался спровоцировать депутатов обсудить доклад мэра.

А Владимир Кучерюк сформулировал свое мнение следующим образом:

— Я еще на комитетах предлагал всесторонне обсудить доклад главы. Но Переверзев выбрал не расширенную форму отчета — в присутствии горожан, а заседание Думы для того, чтобы подвести итоги своей деятельности. Это его выбор, и я этот выбор уважаю. Но достойного обсуждения доклада не произошло. Что такое просто поставить «удовлетворительно»? В работе администрации за столь короткий срок есть достижения, и есть проблемы, над которыми надо трудиться. За двадцать лет впервые составлена проектно-сметная документация по газификации сельских территорий — это «хорошо». На «удовлетворительно» налажена работа с пассажироперевозчиками. На «три с минусом» — работа с управляющими компаниями. Это мое мнение. А если бы каждый председатель комитета встал и высказал свое, горожане имели бы возможность прокомментировать — вот это было бы полноценное обсуждение. И горожане восприняли бы это хорошо, и глава лучше бы понимал, над чем надо работать. А так — подняли руки, и все. Тем не менее считаю, что оценка «удовлетворительно», это хороший аванс главе и его команде. Он, я уверен, его отработает, и я со своей стороны мэра поддержу. Я воздержался только от голосования за безликую оценку.

В интервью городским СМИ Юрий Переверзев озвучил свое отношение к произошедшему событию:

— Оценка, согласно законодательству, может быть либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной. Депутаты оценили деятельность администрации и главы удовлетворительно. Чувство морального удовлетворения есть. У нас есть, пусть и небольшие, но достижения. И они будут работать на благо города и горожан. Полностью на 100% за свою работу и за свой бюджет я буду отчитываться в 2013 году.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.