142

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Около 600 уральских рабочих, врачей и учителей поехали на митинг-шествие в поддержку российского премьера, кандидата в президенты РФ Владимира Путина под названием «Защитим Отечество». Работники предприятий прибывали на привокзальную площадь на персональных автобусах, к перрону был подогнан состав, состоящий из 17 пассажирских вагонов, охрану состава обеспечивали около полутора десятков полицейских во главе с целым полковником.

 

В Москву — без остановок

Андрей Колотовкин — начальник поезда, на котором участники митинга в защиту прав рабочего класса отправлялись в Москву, рассказал об особых условиях продвижения состава по российским просторам:

— Для этого поезда сделано специальное диспетчерское расписание. Отправление в 22.17 связано с тем, что участники митинга должны прибыть в Москву ранним утром 23 февраля. До Москвы поезд сделает только три остановки — в Перми, Кирове, Нижнем Новогороде. В пути пассажиров будут сопровождать три сотрудника милиции, чтобы обеспечить их личную безопасность. Все вагоны заполнены только представителями трудовых коллективов — 36 человек в каждом.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Вдоль поезда беспрестанно курсировали журналисты. Одни делали парадные фотографии рабочих с развернутыми плакатами, другие пытались выяснить, против чего будут протестовать представители трудовых коллективов в Москве, от кого собираются «защищать Отчество». Например, работники Синарского трубного завода выбрали «мальчиком для битья» одного из кандидатов на пост российского президента — Михаила Прохорова. Они утверждали, что намерены на столичном митинге опротестовать его намерение ввести 60-ти часовую рабочую неделю и увеличить пенсионный возраст. А еще синарцы не хотят потерять Путина, у которого есть стабилизационный фонд.

 

Они нас вообще не понимают

Работники Новотрубного завода поехали в Москву с намерением заявить о своем праве на участие в общественно-политической жизни.

— Мы хотим, чтобы рабочие участвовали не только в жизни предприятия, но и в жизни города. Возьмите нашу городскую думу — там же рабочих практически нет. Что это такое? А у нас есть много инициатив. Я думаю, наш рабочий голос услышат, — объяснил цель участия в митинге старший группы Геннадий Данилов, заместитель начальника цеха №5 ПНТЗ.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Со слов Данилова, новотрубники оплачивали поездку в столицу вскладчину — часть денег выделил профсоюз, остальное собрали рабочие, пустив по кругу кубышку.

Первоуралец Илья Булгаков благодаря участию в митинге впервые увидит Москву. В планах молодого рабочего — успеть за короткое время познакомиться с главными достопримечательностями города-героя.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

— Я не могу сказать, чего я хочу больше — поучаствовать в митинге или увидеть Москву. Надеюсь, что времени хватит на то и другое, — признался Илья. — Хотелось бы еще узнать, что думают о нас москвичи, потому что, судя по программам центральных каналов, они нас вообще не понимают.

 

Вместо рюмки — статьи Путина

По словам председателя Феде-рации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, всего «защищать Отечество» отправились работники 45 предприятий (ВСМПО, Уралмаш, предприятия энергетического комплекса), есть бюджетники: врачи, учителя. Он утверждает, что никого силком на московский митинг не тащили:

— О поезде знали все и давно. Даже «Нью-Йорк Таймс» о нем писал. Кто попросился, тот и поехал.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Поезд будет в пути две ночи и целый день. Как говорит Андрей Леонидович, все это время рабочих будут занимать профсоюзы: конкурс агитплаткатов, изучение программных статей Путина (все материалы каждый участник путешествия получил еще до посадки в вагон), их обсуждение. Все эти меры, по замыслу организаторов из профсоюза, должны избавить людей от желания скоротать время традиционным способом: официально в поезде на всем пути следования — сухой закон, потому что «в Москве все должны выглядеть на отлично».

 

«Хорошо организованный фарс»

Журналисты французской газеты «Либерасьон», принимавшие участие в проводах поезда, на нашу просьбу сформулировать свое видение политической ситуации в России ответили следующее:

— Отсутствие накала политических страстей наталкивает на мысль о том, что мы стали зрителями хорошо организованного фарса. Карманная оппозиция делает заявления, не предпринимая никаких действий для реализации своих требований, власть использует вялое оппозиционное движение для декларации своих предвыборных намерений. При отсутствии действительно свободной прессы таким образом можно долго водить людей за нос.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Спецпоезд с участниками митинга в поддержку рабочего движения отправился в путь под звуки нетленного марша «Прощание славянки». Женщины в вагонах, прощаясь, трогательно махали журналистам, оставшимся на перроне. Спустя минуту пассажирский состав растворился в темноте февральской ночи. Вернутся рабочие в Екатеринбург утром 25 февраля, пробыв в столице всего один день.

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

Рабочие уральских заводов отправились на митинг в столицу

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.